Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов (Москва, 28 октября 2009 г.)

 

Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - Пенсионный фонд) в лице Председателя Правления Дроздова Антона Викторовича, действующего на основании Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)", Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 июля 2008 года N 1018-р "О Председателе Правления Пенсионного фонда Российской Федерации" и Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд социального страхования) в лице Председателя Калашникова Сергея Вячеславовича, действующего на основании Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 года N 101, вместе именуемые "Стороны", в целях осуществления совместных мероприятий организационного и информационного взаимодействия, как органы контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ) заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

1. Предмет Соглашения

 

1.1. Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон и их территориальных органов при проведении совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов.

1.2. Правовым основанием для взаимодействия Сторон и их территориальных органов является часть 3 статьи 33 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

2. Права и обязанности Сторон

 

Стороны осуществляют:

2.1. Разработку для территориальных органов Пенсионного фонда и территориальных органов Фонда социального страхования организационно-методических документов по проведению выездных проверок плательщиков страховых взносов;

2.2. Разработку для работников территориальных органов Пенсионного фонда и территориальных органов Фонда социального страхования и плательщиков страховых взносов учебно-методических материалов и рекомендаций по применению положений Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ;

2.3. Обобщение практики применения положений Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и распространение наиболее эффективных форм работы с плательщиками страховых взносов в целях обеспечения своевременности и полноты уплаты страховых взносов.

3. Права и обязанности территориальных органов Пенсионного Фонда и территориальных органов Фонда социального страхования

 

3.1. Отделения Пенсионного фонда и региональные отделения Фонда социального страхования:

3.1.1. В срок не позднее 25 декабря каждого текущего года утверждают ежегодный план-график проведения совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на каждый последующий год с учетом предложений территориальных органов Пенсионного фонда и филиалов региональных отделений Фонда социального страхования;

ГАРАНТ:

О плане-графике совместных выездных проверок на 2011 год см. письмо ПФР и Фонда социального страхования РФ от 21 декабря 2010 г. N ТМ-30-24/13848/02-03-08/13-2872

3.1.2. Обеспечивают исполнение утвержденного плана-графика совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов;

3.1.3. При взаимодействии в рамках настоящего Соглашения соблюдают специальный режим работы с полученной в ходе проверки информацией в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

3.1.4. В случае необходимости вносят изменения в план-график совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов;

3.1.5. Организовывают совместные семинары и совещания по вопросам, возникающим в ходе проведения совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов, а также при реализации Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, в том числе в целях обучения плательщиков страховых взносов;

3.1.6. В целях координации работы по проведению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов и реализации Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ могут создавать совместные рабочие группы.

3.2. Отделения Пенсионного фонда и региональные отделения Фонда социального страхования осуществляют взаимодействие по выработке согласованной позиции для вынесения решений по результатам рассмотрения материалов выездной проверки.

3.3. Территориальные органы Фонда социального страхования при проведении совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов одновременно проводят проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

4. Заключительные положения

 

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания последней из Сторон.

4.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в виде Дополнительного соглашения в письменном виде и действительны с момента его подписания последней из Сторон.

4.3. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьей стороне.

4.4. Соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую сторону не позднее, чем за три месяца до дня расторжения, либо по обоюдному согласию Сторон.

4.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу: один экземпляр - для Пенсионного фонда Российской Федерации, другой экземпляр - для Фонда социального страхования Российской Федерации.

5. Адреса и подписи Сторон

 

ПФР

Пенсионный фонд

Российской Федерации

119991, ГСП-1, Москва,

ул. Шаболовка, дом 4

Телетайп: 207050 PFR RU

Факс: (495) 982-06-63

 

Председатель Правления

Пенсионного фонда

Российской Федерации

А.В. Дроздов

28 октября 2009 г.

N АД-30-33/10сог

ФСС РФ

Фонд социального страхования

Российской Федерации

107139, Москва, ул. Орликов пер.,

дом 3 "а"

Телефон: (495) 668-03-33

Факс: (495) 668-02-34

 

Председатель Фонда

социального страхования

Российской Федерации

С.В. Калашников

28 октября 2009 г.

N 02-43/07-2205-П

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Между ПФР и ФСС России заключено Соглашение о взаимодействии при совместных выездных проверках плательщиков страховых взносов.

Стороны разрабатывают организационно-методические документы. Они также обобщают практику применения положения Закона о страховых взносах.

Отделения ПФР и региональные отделения ФСС России не позднее 25 декабря каждого текущего года утверждают ежегодные планы-графики мероприятий, обеспечивают их выполнение. Они также вырабатывают согласованную позицию для вынесения решений по результатам рассмотрения материалов выездной проверки.

Помимо этого стороны проводят совместные семинары и совещания.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания последней из сторон.


Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов (Москва, 28 октября 2009 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был