Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2011 г. N 03-04-06/6-1 О налогообложении НДФЛ и налогом на прибыль сумм оплаты организацией расходов работников - иностранных граждан, исполняющих трудовые обязанности в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2011 г. N 03-04-06/6-1


Вопрос: Наша организация (далее - общество) оплачивает своим работникам - иностранным гражданам Германии и Чехии стоимость их проживания на территории РФ, что прямо предусмотрено в трудовом договоре каждого сотрудника. Помимо проживания в договор аренды квартиры для сотрудника входит оплата гаража, оплата интернета (WiFi), спутникового телевидения и прочее. В большинстве случаев сотрудник проживает в квартире со своей семьей. При выборе квартиры нет привязки к району относительно удаленности от непосредственно места работы сотрудника (офис Общества). Договоры аренды квартиры для сотрудника заключаются от имени общества с ИП, организациями и с физическими лицами, соответственно, выплаты за аренду осуществляются от имени Общества и с его расчетного счета. В соответствии с договорами аренды Общество перечисляет денежный депозит арендодателю. Просим Вас дать разъяснения по следующим выплатам, связанным с данными взаимоотношениями:

1. Являются ли затраты по найму жилья для сотрудников уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций? Необходимо ли удерживать НДФЛ у арендодателя (если таковым является физическое лицо) и у сотрудника Общества с суммы депозита, перечисленного арендодателю (физическому лицу)?

2. Является ли стоимость расходов на переезд из страны проживания в РФ (подъемные), а также на переезд из одного места проживания в другое в пределах РФ в связи со сменой договора аренды, что также предусмотрено трудовыми договорами, уменьшающей базу по налогу на прибыль?

Общество также оплачивает всем своим работникам стоимость обедов. Обязанность по оплате указанных расходов предусмотрена приказом по обществу, но не оговорена в трудовых договорах, заключенных обществом с работниками. Являются ли перечисленные выше затраты на оплату питания для сотрудников уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты организацией расходов работников - иностранных граждан, исполняющих трудовые обязанности в Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

I. Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работников и членов их семей расходов по аренде жилого помещения (включая оплату аренды гаража, интернета и пр.) является их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией - работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации и членов их семей.

При получении физическими лицами доходов от сдачи имущества в аренду согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса у таких лиц возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Таким образом, при выплате арендодателям доходов от сдачи имущества в аренду организация-арендатор признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации и по предоставлению сведений о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

II. Налог на прибыль организаций

Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием в том числе иностранных граждан.

Таким образом, если российская организация привлекает в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны заключаться в соответствии с требованиями Трудового кодекса трудовые договоры.

1. Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных лиц и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167) установлено, что гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в частности по жилищному обеспечению приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Указанные затраты не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Кодекса, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с оплатой договора аренды квартиры, включающий оплату гаража, интернета, спутникового телевидения и прочих благ иностранным работникам, при условии их документального подтверждения, учитываются, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы.

2. В соответствии со статьей 169 "Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность" Трудового кодекса при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены.

Таким образом, затраты по возмещению расходов работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, и подъемных для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

3. В соответствии с пунктом 25 статьи 270 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, стоимость бесплатно предоставляемого работнику питания может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании статьи 255 Кодекса при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договорах.

В случае если трудовым и (или) коллективным договором обязанность по предоставлению работникам бесплатного питания не предусмотрена, такие расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организация оплачивает расходы работников-иностранцев, исполняющих трудовые обязанности в России. Даны разъяснения по вопросу налогообложения данных сумм.

В целях обложения НДФЛ оплата за работников и членов их семей расходов по аренде жилья (включая пользование гаражом, интернетом и пр.) является доходом в натуральной форме. Следовательно, данные суммы включаются в налоговую базу указанных лиц. Соответствующие расходы организации по мнению Минфина России можно учесть при обложении прибыли в составе расходов на оплату труда (в размере, не превышающем 20% от зарплаты).

Затраты по возмещению расходов сотрудников, связанных с их переездом на работу в другую местность, для целей исчисления налога ни прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора).

Стоимость бесплатно предоставляемого работнику питания может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда. Условие - такое питание должно быть предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договорах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2011 г. N 03-04-06/6-1


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение