Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2011 г. N 03-03-06/1/121 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также расходов, связанных с уничтожением такой продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 марта 2011 г. N 03-03-06/1/121

 

Вопрос: ООО просит Вас предоставить письменное разъяснение относительно порядка отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль стоимости нереализованной кондитерской продукции с истекшим сроком годности и расходов на утилизацию (уничтожение) такой продукции.

Общество является крупным производителем и продавцом кондитерской продукции и кофе, реализующим продукцию торговым предприятиям на всей территории РФ. Часть такой продукции к моменту истечения срока годности оказывается нереализованной. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена.

Истечение срока годности продукции является объективным следствием ведения предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пищевыми продуктами.

Согласно положениям Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с п. 2 ст. 3 данного Закона, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (статьи 24, 25 Закона N 29-ФЗ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения" пищевая продукция с истекшим сроком годности признается некачественной и опасной и подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования.

В то же время в соответствии с позицией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продукция с истекшим сроком реализации не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, так как заведомо является недоброкачественной.

Таким образом, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом, при этом наличие результатов санитарно-гигиенической экспертизы не является обязательным для документального подтверждения расходов.

Просим Вас подтвердить наше понимание вышеописанной проблемы или сообщить, как правильно учитывать для налога на прибыль расходы в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на утилизацию продукции с истекшим сроком годности и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 N 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96 (далее - Санитарные правила).

Согласно п. 3.1.1 Санитарных правил установленные в них правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

На основании п. 3.11.8 Санитарных правил хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Также, в соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 указанного Закона, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (статьи 24, 25 Закона N 29-ФЗ).

В пункте 2 статьи 3 Закона N 29-ФЗ указано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Таким образом, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи должны быть изъяты из торгового зала и возвращены поставщику как черствые.

Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

В обороте не могут находиться пищевые продукты, сроки годности которых истекли.

Таким образом, поставщики обязаны утилизировать просроченные хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В целях налогообложения прибыли в расходах можно учесть стоимость кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также затраты, связанные с уничтожением такой продукции.

При этом необходимо, чтобы эти расходы были произведены в рамках предпринимательской деятельности и подтверждены документально.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2011 г. N 03-03-06/1/121


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 апреля 2011 г. N 8, в журнале "Документы и комментарии", май 2011 г. N 9