Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2011 г. N 03-07-10/05 О применении НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также при проведении капитального строительства подрядным способом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 марта 2011 г. N 03-07-10/05

 

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 159 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Поэтому стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых для выполнения данных работ, включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается передачи заказчиками подрядным организациям материалов на давальческих условиях при проведении капитального строительства подрядным способом, то такая передача объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения НДС.

Налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов на выполнение указанных работ. В связи с этим учитывают стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых для указанных целей.

Указано, что передача заказчиками подрядчикам материалов на давальческих условиях при проведении капстроительства подрядным способом не признается объектом обложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2011 г. N 03-07-10/05


Текст письма официально опубликован не был