Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 03-02-08/47 О представлении садоводческими некоммерческими организациями "нулевых" налоговых деклараций (расчетов) в налоговые органы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 апреля 2011 г. N 03-02-08/47

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо по вопросу о представлении садоводческими некоммерческими организациями "нулевых" налоговых деклараций (расчетов) в налоговые органы и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 и пунктами 1 и 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждый налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке налоговую декларацию по каждому налогу в налоговый орган по месту учета, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу пункта 1 статьи 80 Кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Порядок представления налоговых деклараций по конкретным налогам установлен частью второй Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 289 Кодекса некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Указанная налоговая декларация может быть представлена вашей организацией в налоговый орган в электронном виде.

В соответствии со статьями 373, 374, 386, 333.8, 333.9, 333.15, 388, 389 и 398 Кодекса у организаций, не имеющих объектов налогообложения и не признаваемых налогоплательщиками соответственно налога на имущество организаций, водного налога и земельного налога, не возникает обязанности по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по указанным налогам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый плательщик должен представлять декларацию по каждому налогу в налоговый орган по месту учета, если такая обязанность предусмотрена законодательно.

Отсутствие по итогам конкретного периода суммы налога к уплате не освобождает плательщика от обязанности представить декларацию.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, представляют декларацию по упрощенной форме по истечении периода.

Указанная декларация может быть представлена в налоговый орган в электронном виде.

У юрлиц, не имеющих объектов налогообложения и не признаваемых плательщиками налога на имущество организаций, водного и земельного налогов, не возникает обязанности представлять в налоговые органы декларации по этим налогам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 03-02-08/47


Текст письма официально опубликован не был