Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2011 г. N 03-07-08/149 Об уплате НДС налоговым агентом, перечисляющим денежные средства иностранному лицу за услуги, местом реализации которых признается территория РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 мая 2011 г. N 03-07-08/149

 

Вопрос: ООО заключено с иностранной фирмой (Швейцария) лицензионное соглашение, в соответствии с которым ООО на условиях внесения периодических платежей (роялти) предоставлены неисключительные права на коммерческое использование компьютерной программы, используемой для проведения тестирования при найме и подборе персонала.

Роялти уплачиваются на основании составляемого ООО по итогам каждого месяца отчета, на дату утверждения которого иностранной фирмой исчисляется налоговая база по налогу - доход иностранной фирмы от реализации (предоставления) прав на компьютерную программу, и сумма налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет ООО как налоговым агентом из дохода иностранной фирмы, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

В соответствии с п. 4 ст. 174 Налогового кодекса в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. При этом п. 1 ст. 45 Налогового кодекса предусматривает, что обязанность по уплате налогов может быть исполнена налогоплательщиками досрочно, а п. 8 той же статьи распространяет это правило и на налоговых агентов.

1. Поскольку налоговой базой по налогу на добавленную стоимость признается согласно п. 1 ст. 161 Налогового кодекса сумма дохода налогоплательщика - иностранного лица, а не сумма денежных средств, перечисляемых ему, и поскольку дата реализации прав (момент определения налоговой базы по налогу) по лицензионному соглашению между ООО и иностранной фирмой всегда предшествует дате выплаты дохода, вправе ли ООО как налоговый агент воспользоваться положениями ст. 45 Налогового кодекса и исполнять обязанность по уплате налога досрочно, т.е. ранее выплаты дохода иностранной фирме, причитающегося ему в соответствии с утвержденным отчетом?

2. В случае, если ООО исполнит обязанность налогового агента по уплате налога досрочно, вправе ли банк, обсуживающий данного налогового агента, принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу налогоплательщика, в случае если данный налоговый агент представил в банк ранее исполненное платежное поручение с открытого в этом банке счета на уплату всей суммы налога в досрочном порядке? Если банк имеет право принимать такое поручение, должен ли банк при этом осуществлять контроль соответствия досрочно уплаченной налоговым агентом суммы налога с необходимой к уплате суммой налога согласно предъявленному платежу в пользу налогоплательщика?

 

Ответ: В связи с вашим письмом о порядке уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом, перечисляющим денежные средства иностранному лицу за услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае оказания услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким иностранным лицам. Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

Таким образом, уплата налога на добавленную стоимость, произведенная налоговым агентом до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу, основанием для несоблюдения налоговым агентом указанных норм Кодекса, по нашему мнению, не является.

Одновременно сообщаем, что по вопросу налогообложения услуг по предоставлению прав на использование программного обеспечения, в том числе оказанных иностранными лицами, рекомендуем использовать письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44, копия которого прилагается.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Приложение: на 3 л.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если услуги, местом реализации которых является Россия, оказываются иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, то НДС уплачивается налоговыми агентами одновременно с перечислением денежных средств иностранным лицам.

Банк не вправе принимать поручение на перевод денежных средств в пользу указанных лиц, если налоговый агент не представил также поручение на уплату налога.

Таким образом, уплата НДС, произведенная налоговым агентом до момента перечисления денежных средств иностранному лицу, не является основанием для не соблюдения указанных норм.

По вопросу налогообложения услуг по предоставлению прав использовать программное обеспечение, в т. ч. оказанных иностранными лицами, рекомендовано использовать разъяснения Минфина России (письмо от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2011 г. N 03-07-08/149


Текст письма официально опубликован не был