Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2011 г. N 03-04-06/6-107 О налогообложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 мая 2011 г. N 03-04-06/6-107

 

Вопрос: Организация приобретает питьевую воду для своих сотрудников.

Налогооблагаемую прибыль расходы на приобретение воды не уменьшают.

Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать сотрудников питьевой водой не предусмотрена.

Персонифицировать потребление воды каждым сотрудником организации не представляется возможным.

Является ли в данной ситуации стоимость питьевой воды, приобретаемой для сотрудников организации, объектом обложения НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация приобретает питьевую воду для своих сотрудников.

В данном случае работники могут получать доходы в натуральной форме, организация может выполнять функции налогового агента.

В этих целях организация должна оценивать и учитывать экономическую выгоду, получаемую сотрудниками.

Если при потреблении сотрудниками приобретенной организацией питьевой воды отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2011 г. N 03-04-06/6-107


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 мая 2011 г. N 21