Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2011 г. N 03-07-08/306 О применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Литвы, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 ноября 2011 г. N 03-07-08/306

 

Вопрос: Российская организация, не являющаяся перевозчиком на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции оказывает услуги по организации перевозок железнодорожным транспортом грузов, экспортируемых в Литовскую Республику с территории Республики Белоруссии. Облагается ли в Российской Федерации данная перевозка НДС и по какой ставке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Литвы, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

На основании подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) и услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой), не перечисленных в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 1 статьи 148 Кодекса, территория Российской Федерации не признается. Поскольку услуги непосредственно связанные с транспортировкой товаров между двумя пунктами, расположенными за пределами территории Российской Федерации, к услугам, перечисленным в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки железнодорожным транспортом товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Литвы, оказываемых российской организацией по договору транспортной экспедиции, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская компания на основании договора транспортной экспедиции оказывает транспортно-экспедиционные услуги по организации ж/д перевозки товаров из Белоруссии в Литву.

Разъяснено, что такие услуги объектом налогообложения НДС в России не являются, т. к. пункты отправления и назначения расположены за пределами нашей страны.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2011 г. N 03-07-08/306


Текст письма официально опубликован не был