Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2005 г. N 60-О05-6 Судья, если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, направляет дело по подсудности; прекращение уголовного дела по обвинению в более тяжком преступлении и переквалификация их действий на статью, предусматривающую уголовную ответственность за совершение менее тяжкого преступления, не свидетельствуют об ухудшении положения обвиняемых и нарушении их права на защиту

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2005 г. N 60-О05-6


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Рассмотрела в судебном заседании от 12 июля 2005 года дело по кассационным жалобам обвиняемых Ш., Н. и Л. на постановление Камчатского областного суда от 15 апреля 2005 года, которым прекращено уголовное преследование в отношении Л. в части предъявленного обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 290 ч. 4 п. "в", 290 ч. 4 п. "в" УК РФ# в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в виду отсутствия в деянии состава данного преступления и уголовное дело в отношении Л., Ш. и Н. направлено для рассмотрения в Петропавловск-Камчатский городской суд.

Заслушав доклад судьи Г. мнение прокурора Н., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

Органами следствия Л., Ш. и Н. предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств, а Л., кроме того, в получении взятки за незаконное бездействие, совершенное путем вымогательства взятки.

В соответствии со ст. 31 УПК РФ уголовное дело было подсудно Камчатскому областному суду.

В порядке ст. 222 УПК РФ 18 марта 2005 года дело с обвинительным заключением было направлено в Камчатский областной суд.

24 марта 2005 года оно поступило в областной суд.

Учитывая, что у судьи имелись основания для проведения предварительного слушания, таковое было назначено на 15 апреля 2005 года.

При проведении предварительного слушания государственный обвинитель С. отказалась от обвинения Л. по ст.ст. 290 ч. 4 п. "в", 290 ч. 4 п. "в" УК РФ#, и просила квалифицировать его действия по ст.ст. 290 ч. 2, 290 ч. 2 УК РФ#.

Судом отказ прокурора принят, уголовное дело в этой части прекращено, действия Л. по указанным преступлениям, как указано в постановлении судьи, квалифицированы по ст.ст. 290 ч. 2, 290 ч. 2 УК РФ#.

В связи с изменением подсудности дело направлено для рассмотрения в Петропавловск-Камчатский городской суд.

С этим решением не согласились обвиняемые Л., Ш. и Н. подали совместную кассационную жалобу, в которой просят отменить решение судьи и дело направить прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом.

Они указывают, что прокурором не соблюдены требования закона при утверждении обвинительного заключения.

Приняв решение об исключении из обвинения Л. п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ, а из обвинения Ш. и Н. п. "а, в" ч. 4 ст. 290 УК РФ, необходимо было, по их мнению, составить новое обвинительное заключение.

Кроме того, они считают, что следовало соединить в одном производстве уголовные дела в отношении них и лица, дело о котором ранее выделено в отдельное производство.

Наряду с этим необходимо было решить вопрос об исключении ряда доказательств.

По их мнению, такое решение суда нарушает их право на защиту, поскольку они не знают, от каких преступных действий, инкриминируемых им, они должны защищаться.

Просят отменить решение судьи и дело направить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В возражениях государственный обвинитель С. считает решение судьи правильным, постановленным в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом.

Просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

В соответствии со ст. 236 ч. 5 УПК РФ судья, если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, направляет дело по подсудности в случаях, предусмотренных настоящим кодексом РФ.

Принятые по результатам предварительного слушания по уголовному делу решения судьи соответствует требованиям закона. В данном случае решение этих вопросов не зависит от позиции обвиняемых.

Прекращение уголовного дела в отношении Л. (а прокурором и в отношении Ш. и Н.) по обвинению в более тяжком преступлении и переквалификация их действий на статью закона, предусматривающую уголовную ответственность за совершение менее тяжкого преступления, не свидетельствует об ухудшении положения обвиняемых и нарушении их права на защиту.

В соответствии со ст. 31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 286, 290 ч. 2 УК РФ, подсудны районному суду.

Не может согласиться судебная коллегия с заявлением обвиняемых в той части, что дело необходимо было направить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку этот вопрос может быть решен судом, в производстве которого находится уголовное дело.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение судьей принято в соответствии с законом, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

постановление судьи Камчатского областного суда от 15 апреля 2005 года в отношении Л., Ш. и Н. оставить без изменения, а их кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2005 г. N 60-О05-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.