Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 октября 2009 г. N 339 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 октября 2009 г. N 339
"Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму"

С изменениями и дополнениями от:

17 ноября 2016 г.


В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии терроризму, руководствуясь # 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур в пределах своей компетенции:

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17 ноября 2016 г. N 739 в подпункт 1.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.1. Обеспечить эффективную систему надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму. Активно взаимодействовать в этом направлении с органами ФСБ России, МВД России, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Росфинмониторингом, судебными и иными правоохранительными органами, Национальным антитеррористическим комитетом, оперативными штабами и антитеррористическими комиссиями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

1.2. На основе анализа состояния законности систематически (не реже одного раза в полугодие) проводить проверки исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами в пределах своей компетенции требований законодательства о противодействии терроризму, в том числе о приоритетном порядке осуществления профилактических мер, добиваясь реализации ими в полном объеме функций по выявлению, пресечению и устранению нарушений антитеррористического законодательства. Организовывать мероприятия по усилению безопасности мест проживания и массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, охраны объектов атомного комплекса и энергетики, предприятий, использующих радиационные, взрыво- и пожароопасные материалы, иных объектов повышенной опасности.

1.3. Принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений, в случае необходимости рассматривать вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, направлении в суд заявлений об исполнении требования законодательства.

1.4. Особое внимание уделять надзору за исполнением требований законов, направленных на исключение фактов пропаганды идей терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих (оправдывающих) необходимость ее осуществления. Обеспечить систематический мониторинг средств массовой информации.

При выявлении информационных материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, безотлагательно решать вопрос о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, а также о применении иных мер прокурорского реагирования.

1.5. При осуществлении надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью по выявлению и пресечению преступлений террористического характера обеспечить принятие необходимых мер по выяснению причастности виновных лиц к деятельности террористических организаций, общественных и религиозных объединений, незаконных вооруженных формирований, степени участия последних в противоправных действиях.

Для пресечения и предупреждения правонарушений в полной мере использовать имеющиеся полномочия, а также предоставленное ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" право на обращение в суды с заявлениями о признании организаций террористическими и их ликвидации (запрете их деятельности).

1.6. Не реже одного раза в полугодие проверять в уполномоченных органах исполнение законодательства об оперативно-розыскной деятельности, направленной на предупреждение, выявление и пресечение преступлений террористического характера, розыск лиц, причастных к их организации и совершению, установление и розыск лидеров и активных членов незаконных вооруженных формирований, выявление, предупреждение и пресечение готовящихся актов терроризма, установление и ликвидацию источников и каналов финансирования терроризма, противодействие использованию сети "Интернет" в террористических целях, уделяя особое внимание результатам оперативно-розыскной деятельности, вопросам своевременности и полноты оперативно-розыскных мероприятий, устранению ранее выявленных нарушений и качеству ведомственного контроля, обеспечив проверку законности, обоснованности и соблюдения установленного порядка заведения и прекращения всех дел оперативного учета названной категории, сроков и порядка их ведения.

1.7. Обеспечить надлежащий надзор за законностью и обоснованностью принятия правоохранительными органами решений по заявлениям, обращениям и другим сообщениям о проявлениях терроризма.

Проводить проверки исполнения следственными органами требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях террористического характера, законности задержания и привлечения лиц к уголовной ответственности.

1.8. В ходе расследования преступлений террористического характера требовать от органов предварительного следствия принятия предусмотренных законом мер по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших их совершению, использования всех возможностей для установления источников финансирования преступной деятельности и пресечения их использования для совершения других преступлений.

На постоянной основе анализировать качество и полноту предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях данной категории, законность и обоснованность принимаемых процессуальных решений, а также эффективность взаимодействия следственных и оперативных подразделений различных ведомств.

1.9. Обеспечить участие в рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях террористического характера наиболее опытных и квалифицированных государственных обвинителей и своевременное кассационное обжалование каждого незаконного, необоснованного и несправедливого приговора и иного судебного решения. Обращать особое внимание на соответствие назначенного наказания характеру и тяжести совершенного преступления.

1.10. Наладить систему сбора, накопления и обработки данных о нарушениях законодательства о противодействии терроризму. Наиболее актуальные и проблемные вопросы организации противодействия терроризму рассматривать на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов. Разрабатывать и осуществлять согласованные действия по борьбе с проявлениями терроризма. При необходимости вносить предложения о рассмотрении на заседаниях Национального антитеррористического комитета и антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации вопросов, связанных с повышением эффективности противодействия терроризму, устранением способствующих ему причин и условий, обеспечением защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

О наиболее серьезных нарушениях законности, способствующих террористической деятельности, и принятых мерах прокурорского реагирования незамедлительно информировать Генерального прокурора Российской Федерации.

1.11. Прокурорский надзор осуществлять гласно. В предусмотренных законом пределах информировать граждан, общественные объединения, средства массовой информации о результатах деятельности органов прокуратуры по противодействию терроризму, состоянии законности и правопорядка в этой сфере. Усилить информационно-пропагандистскую работу, направленную на формирование у граждан позитивного отношения к принимаемым мерам по противодействию террористическим проявлениям.

2. Главному управлению и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

2.1. Направлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации специальное донесение о преступлениях террористического характера, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2.2. Оперативно докладывать в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации о результатах судебного рассмотрения уголовных дел, по которым направлялись специальные донесения, с приложением копий приговоров и иных судебных решений.

2.3. Проверять законность и обоснованность процессуальных решений об отказе в возбуждении и о прекращении уголовных дел о преступлениях террористического характера.

В случае согласия с принятыми решениями материалы проверок не позднее 15 дней и уголовных дел не позднее 30 дней со дня принятия решения вместе с заключениями по ним направлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2.4. Военным прокурорам окружного звена специальные донесения, копии процессуальных документов, судебных решений, материалы проверок и уголовных дел, указанных в пунктах 2.1, 2.2 и 2.3 настоящего приказа, представлять в Главную военную прокуратуру.

3. Управлению по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществлять постоянный надзор за расследованием преступлений данной категории.

Возложить на указанное управление подготовку заявлений в Верховный Суд Российской Федерации о признании организаций террористическими и запрете их деятельности на территории Российской Федерации.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур по итогам полугодия и года не позднее 15 января и 15 июля представлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах докладные записки о состоянии исполнения законодательства о противодействии терроризму и проведенной прокуратурой в этой области работе и ее результатах, о результатах прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью уполномоченных органов и процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а по вопросам обобщения судебной практики - в Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Военным прокурорам направлять докладные записки в те же сроки в Главную военную прокуратуру, транспортным прокурорам - в управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

5. Главному управлению и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, Главной военной прокуратуре, а также Главному управлению международно-правового сотрудничества, Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами и управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере не реже одного раза в полугодие осуществлять анализ и обобщение практики исполнения законодательства о противодействии терроризму и состояния прокурорского надзора на этом направлении деятельности. Аналитические справки представлять в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму не позднее 25 января и 25 июля.

6. Установить, что контроль за работой прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур (за исключением транспортных), в части организации надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму, надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью правоохранительных органов в этой сфере осуществляют управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, а также Главная военная прокуратура.

7. Управлению по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму осуществлять необходимую информационно-аналитическую и методическую работу по проблемам противодействия терроризму, решать иные вопросы, связанные с организацией в системе органов прокуратуры Российской Федерации работы по противодействию терроризму. Проводить по итогам полугодия и года обобщение данных о состоянии исполнения законодательства о противодействии терроризму в целом по стране, работе органов прокуратуры и практике прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия в этой области, о результатах которого докладывать Генеральному прокурору Российской Федерации соответственно до 5 февраля и 5 августа.

8. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05.12.2007 N 194 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму" признать утратившим силу.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


Усовершенствован порядок осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства о противодействии терроризму.

Так, следует активно взаимодействовать с ФСБ России, МВД России, Росфинмониторингом, судебными и иными правоохранительными органами, Национальным антитеррористическим комитетом, оперативными штабами и антитеррористическими комиссиями, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Не реже одного раза в полугодие необходимо проверять соблюдение законодательства в данной сфере. Особое внимание уделяется мероприятиям по усилению безопасности мест проживания и массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, охраны объектов атомного комплекса и энергетики и др.

Необходимо исключить пропаганду идей терроризма из СМИ, Интернета.

Структурным подразделениям и следственным органам дан ряд поручений по проведению оперативно-розыскных мероприятий, предупреждению и пресечению готовящихся актов терроризма.

Наиболее актуальные и проблемные вопросы организации противодействия терроризму должны рассматриваться на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 октября 2009 г. N 339 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 ноября 2016 г. N 739

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.