Указание Минсоцобеспечения РФ от 5 ноября 1990 г. N 1-158-У "Об организации переосвидетельствования во врачебно-трудовых экспертных комиссиях участников войны и других боевых действий, и порядке установления причинной связи инвалидности с ранением, контузией или увечьем, полученным на фронте или во время других боевых действий"

Указание Минсоцобеспечения РСФСР от 5 ноября 1990 г. N 1-158-У
"Об организации переосвидетельствования во врачебно-трудовых экспертных комиссиях участников войны и других боевых действий, и порядке установления причинной связи инвалидности с ранением, контузией или увечьем, полученным на фронте или во время других боевых действий"

ГАРАНТ:

Указанием Минсоцобеспечения РСФСР от 21 июня 1991 г. N 1-69-У действие порядка определения причины инвалидности, изложенного в настоящих Указаниях, распространено на бывших военнослужащих органов и войск КГБ-МГБ и МКВД-МВД, участвовавших в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 года

О порядке определения причинной связи инвалидности с пребыванием на фронте бывших военнослужащих, признававшихся ранее инвалидами Отечественной войны, см. письмо Госкомтруда СССР и Минздрава СССР от 18 марта 1985 г. N 17-ЮБ

Об определении причины инвалидности бывшим участникам антифашистского движения Сопротивления см. письмо Минсоцзащиты РФ от 29 ноября 1993 г. N 1-3401-18

Об определении причины, группы и сроков инвалидности воинам-интернационалистам, см. письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 29 августа 1988 г. N 1-75-И, письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 29 августа 1988 г. N 1-75-И


Госкомтруд СССР и Минздрав СССР письмом от 25.09.90 г. N 3145-ФК/05-6/122-6 сообщили, что военнослужащим, получившим на фронте или во время других боевых действие ранение, контузию или увечье, в том числе при выполнении интернационального долга, и признанным инвалидами от общего заболевания, или других причин, устанавливается причинная связь инвалидности с указанным ранением, контузией, увечьем /за исключением случаев инвалидности вследствие противоправных действий/.

Предложено организовать проведение освидетельствования /очного или заочного/ указанных лиц во врачебно-трудовых экспертных комиссиях. Причина инвалидности устанавливается ВТЭК на основании соответствующих /военных, военно-медицинских и медицинских/ документов о службе в армии и полученных на фронте или во время других боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, ранении, контузии, увечье.

При отсутствии военно-медицинских документов причинная связь последствий ранения, контузии, увечья устанавливается военно-врачебными комиссиями военных округов, соответствующими центральными ВВК Минобороны СССР, МВД СССР, КГБ СССР на основании военных документов /характеристика, наградной лист, представление к воинскому званию, аттестация и др./, если в них имеются указания на ранение, контузию, увечье.

Расходы, связанные с осуществлением указанных мероприятий, осуществить в пределах средств, выделяемых на проведение пенсионной реформы.

Министерство социального обеспечения РСФСР предлагает:

1. Принять письмо Госкомтруда СССР и Минздрава СССР от 25.09.90 г. N 3145-ФК/05-6/122-6 к руководству и исполнению.

2. В целях выявления бывших военнослужащих, которым может быть установлена связь инвалидности с полученным ранением, контузией, увечьем, провести необходимую разъяснительную работу среди пенсионеров.

3. Установить следующий порядок освидетельствования этих лиц во ВТЭК:

3.1. При наличии военно-медицинских документов о ранении, контузии и увечье участники войны и других боевых действий, являющиеся инвалидами от общего заболевания, трудового увечья или других причин /за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий/, обращаются в отдел социального обеспечения или во ВТЭК по месту жительства.

При обращении инвалидов, отдел социального обеспечения при наличии документов, на основании которых ВТЭК может изменить причину инвалидности, в 3-х дневный срок направляет их и справку ВТЭК об инвалидности от других причин во врачебно-трудовые экспертные комиссии. Документами, по которым может быть изменена причина инвалидности, служат: удостоверение участника Отечественной войны, военно-медицинские документы о ранении, контузии или увечье.

При отсутствии необходимых документов районные, городские отделы социального обеспечения и ВТЭК оказывают помощь в их розыске.

Бывшие военнослужащие, получающие пенсию не от органов социального обеспечения, обращаются по указанному вопросу в пенсионирующую их организацию;

ГАРАНТ:

Указанием Минсоцобеспечения РСФСР от 30 апреля 1991 г. N 1-51-У сообщено, что документами, по которым может быть изменена причина инвалидности, могут служить также военные документы о службе в армии и полученных на фронте или во время других боевых действий ранении, контузии или увечье, т.е. справки архивов МО СССР, ВМФ СССР, МВД СССР, КГБ СССР, данные военкоматов и др. Участие в других боевых действиях подтверждается свидетельством о льготах, которое следует принимать во внимание также как удостоверение участника войны


3.2. врачебно-трудовые экспертные комиссии проводят в 3-х дневный срок с момента получения документов или обращения инвалидов освидетельствование бывших военнослужащих заочно, без направления из лечебного учреждения /ф. 088/у/ по месту жительства, независимо от того, в какой экспертной комиссии ранее они проходили освидетельствование;

3.3. врачебно-трудовые экспертные комиссии при рассмотрении вопроса об изменении причины инвалидности оформляют акт освидетельствования во ВТЭК установленного образца, вносят соответствующие записи в книгу протоколов.

В пункте 33 акта освидетельствования во ВТЭК перечисляются все документы, послужившие основанием для принятия решения экспертной комиссией о причине инвалидности. Справка ВТЭК предыдущего освидетельствования подлежит погашению и подшивается к акту освидетельствования во ВТЭК.

При изменении причины инвалидности оформляется новая справка ВТЭК установленного образца.

При отсутствии в экспертной комиссии актов освидетельствования за предыдущие годы в выписку из акта освидетельствования во ВТЭК диагноз не вписывается;

3.4. справка ВТЭК и выписка из акта освидетельствования во ВТЭК в 3-х дневный срок пересылается в соответствующую пенсионирующую организацию /отдел социального обеспечения, райвоенкомат и др./ ценным письмом, о чем делается соответствующая отметка в книге учета выдачи справок ВТЭК. Одновременно пересылаются и документы, послужившие основанием для изменения причины инвалидности /кроме погашенной справки ВТЭК/;

3.5. поступающие во врачебно-трудовые экспертные комиссии документы регистрируются в журнале входящей корреспонденции. Председатель ВТЭК несет персональную ответственность за сохранность поступивших документов;

3.6. при составлении отчета ВТЭК /ф. N 7/ освидетельствованные для изменения причины инвалидности включаются в раздел VII - в общее число переосвидетельствованных;

3.7. отдел социального обеспечения по получении новой выписки из акта освидетельствования во ВТЭК в 3-х дневный срок производит перерасчет пенсии по правилам п. 125 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", но не ранее чем с 1 октября 1990 г., оформляет удостоверение инвалида Отечественной войны и вместе со справкой ВТЭК вручает его инвалиду.

Документы, послужившие основанием для изменения причины инвалидности, остаются в пенсионном деле инвалида.

4. При организации работы рекомендуем максимально использовать материалы освидетельствования участников Великой Отечественной войны, проводимого во исполнение пп. 9 и 13 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1984 года N 812 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников войны и семей погибших военнослужащих" /письмо Минсобеса РСФСР от 10.04.85 г. N 1-44-И/, и документы перерасчета пенсий участникам Отечественной войны, проведенного с 1 октября 1990 года.

5. Освидетельствование бывших военнослужащих, не являющихся до настоящего времени инвалидами, проводится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями по направлению лечебно-профилактических учреждений при представлении ф. N 088/у. Вопрос о причине инвалидности у этих лиц решается в порядке, установленном настоящим письмом.

6. В случаях создания очередности в освидетельствовании бывших военнослужащих привлекать к этой работе специализированные и республиканские, краевые, областные, центральные городские ВТЭК, своевременно вносить предложения в Советы Министров АССР, исполкомы краевых, областных Советов народных депутатов об организации дополнительных составов врачебно-трудовых экспертных комиссий с соответствующей оплатой за расширение деятельности и напряженность труда.

Расходы на указанные цели осуществлять в пределах установленного фонда заработной платы на социальное обеспечение по разделу 207 местного бюджета.

7. До 10 ноября т.г. проверить наличие бланков унифицированных документов по освидетельствованию во ВТЭК и справок ВТЭК и направить в административно-хозяйственный отдел Министерства дополнительную заявку.


И.о. Министра

С.С. Ивченков



Указание Минсоцобеспечения РФ от 5 ноября 1990 г. N 1-158-У "Об организации переосвидетельствования во врачебно-трудовых экспертных комиссиях участников войны и других боевых действий, и порядке установления причинной связи инвалидности с ранением, контузией или увечьем, полученным на фронте или во время других боевых действий"


Текст указания опубликован в книге "Социальная защита инвалидов", Москва, "Юридическая литература", 1994




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.