Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1996 г. N 1061 "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1996 г. N 1061
"О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2005 г., 29 декабря 2008 г., 24 декабря 2014 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1010 "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст.3358) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

2. Министерству культуры Российской Федерации:

провести в 1997 году конкурс по отбору кандидатур на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства;

представить по результатам конкурса проект решения Президента Российской Федерации о выделении 100 грантов.

3. Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов федерального бюджета на 1997 год и последующие годы предусматривать в составе расходов на культуру и искусство средства на финансирование грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
о присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1996 г. N 1061)

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2005 г., 29 декабря 2008 г., 24 декабря 2014 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (далее именуются - гранты Президента Российской Федерации).

2. Гранты Президента Российской Федерации предназначаются для поддержки проектов по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в сфере литературы, изобразительного искусства и дизайна, архитектуры, музыкального, хореографического, театрального и циркового искусства, кино, музейного и библиотечного дела, художественных промыслов и ремесел, народного творчества, образования и научных исследований.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1074 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Гранты Президента Российской Федерации присуждаются Президентом Российской Федерации по результатам конкурсов, ежегодно проводимых Министерством культуры Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1074 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Министерство культуры Российской Федерации определяет условия проведения конкурсов, размеры и порядок выплаты грантов Президента Российской Федерации, а также осуществляет контроль за их целевым использованием.

ГАРАНТ:

См. Положение о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, утвержденное приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 16 августа 2006 г. N 398


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1074 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. В целях организации проведения конкурсов Министерство культуры Российской Федерации образует Совет по грантам Президента Российской Федерации, утверждает положение о Совете и его состав.

Проведение экспертизы заявок на получение грантов Президента Российской Федерации и принятие по ним решений осуществляются Советом по грантам Президента Российской Федерации с привлечением специалистов заинтересованных государственных и общественных организаций.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2014 г. N 1469 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Соискателями на получение грантов Президента Российской Федерации могут выступать граждане Российской Федерации, ведущие активную творческую деятельность, организационную или научную работу в сфере литературы, культуры, искусства, образования как индивидуально, так и в организациях культуры и искусства независимо от их организационно-правовой формы, в научных и образовательных организациях.

7. Гранты Президента Российской Федерации выдаются в виде целевых безвозмездных субсидий.

Объем средств, расходуемых на материальную поддержку получателя гранта и членов его творческого или научного коллектива, не может превышать 50 процентов суммы гранта.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1074 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Получатели грантов Президента Российской Федерации отчитываются перед Министерством культуры Российской Федерации об их расходовании и о результатах своей творческой, организационной или научной деятельности.

9. Списки получателей грантов Президента Российской Федерации публикуются в печати.



Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1996 г. N 1061 "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 сентября 1996 г. N 38, ст. 4431


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2014 г. N 1469

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1074


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 282