Приложение N 1. Положение о совете по грантам Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства

Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры РФ от 18 августа 2008 г. N 50 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

 

Приложение N 1

 

Положение
о совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
(утв. приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 16 августа 2006 г. N 398)

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 2007 г., 18 августа 2008 г.

 

I. Общие положения

 

1. Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (далее - Совет) образуется при Министерстве культуры Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1010 "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 г. N 1061 "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства" (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2005 г. N 282).

2. Совет организует конкурс, экспертизу заявок на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (далее - гранты) и определяет сто лучших проектов для последующего внесения предложений Президенту Российской Федерации.

3. Члены Совета не могут выступать соискателями грантов Президента Российской Федерации ни индивидуально, ни в составе творческого или научного коллектива.

4. В своей деятельности Совет руководствуется Положением о присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 г. N 1061, настоящим Положением и Положением о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, утвержденными настоящим приказом.

 

II. Задачи и функции Совета

 

5. Основными задачами Совета являются:

- организация проведения конкурсов по отбору кандидатур на получение грантов;

- определение заслуживающих поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, содействующих формированию единого культурного пространства, созданию культурных ценностей, сохранению культурного наследия России и распространению лучших достижений в сфере культуры и искусства Российской Федерации.

6. Для решения возложенных на него задач Совет выполняет следующие функции:

- определяет основные направления и приоритеты поддержки проектов в области культуры и искусства, имеющих общенациональное значение;

- утверждает формы заявки и перечень разделов конкурса на получение грантов;

- организует своевременную экспертизу и рассмотрение заявок, поступающих на конкурс;

- определяет победителей ежегодного конкурса и размер финансовой поддержки отобранных проектов в пределах общего числа грантов и общей суммы, выделенной на их финансирование (с учетом технического бюджета);

- рассматривает итоги реализации проектов, получивших гранты.

 

III. Состав Совета

 

7. Совет образуется в составе председателя Совета и членов Совета. Председателем Совета является Министр культуры Российской Федерации. Министр после консультации с заинтересованными государственными и общественными организациями, действующими в сфере культуры и искусства, утверждает состав Совета.

Служащие федеральных органов исполнительной власти не могут составлять более трети членов Совета.

В отсутствие Министра культуры Российской Федерации полномочия председателя Совета возлагаются на заместителя председателя Совета.

8. Персональный состав Совета пересматривается каждые четыре года.

9. Председатель Совета руководит его деятельностью, назначает и проводит заседания Совета.

10. Организационно-техническую деятельность Совета осуществляет ответственный секретарь Совета.

Ответственный секретарь Совета назначается Министром культуры Российской Федерации из числа сотрудников Минкультуры России.

 

IV. Порядок работы Совета

 

11. Заседания Совета назначаются его председателем и проводятся не менее 2-х раз в год: для утверждения условий ежегодного конкурса и допуска зарегистрированных заявок к рассмотрению; для подведения итогов первого тура конкурса и проведения второго тура конкурса с принятием окончательного решения по кандидатурам на получение грантов.

Внеочередные заседания Совета назначаются по решению председателя Совета или по требованию не менее одной трети членов Совета.

Дата и повестка очередного заседания Совета должны быть сообщены всем членам Совета не менее чем за неделю до объявленной даты.

12. Совет может принимать решения, если в его заседании принимают участие не менее 50% от общего числа членов Совета.

Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании.

Заочное голосование членами Совета не допускается.

В случае, если результаты голосования членов Совета составляют равное число голосов "за" и "против", председатель Совета имеет право решающего голоса.

Решения Совета оформляются протоколами.

13. Совет в течение месяца после своего образования, а в последующем - на своем первом ежегодном заседании рассматривает предложения по приоритетам поддержки проектов общенационального значения в области культуры и искусства и перечню разделов и условий проведения ежегодного конкурса, по формам заявки и принимает по ним соответствующие решения на данный год.

Для подготовки указанных предложений могут привлекаться эксперты органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, а также независимые специалисты.

14. Утвержденные Советом условия ежегодного конкурса публикуются в средствах массовой информации.

15. Совет на своем заседании утверждает список экспертов, которые могут привлекаться для проведения экспертизы заявок, представленных на конкурс, а также форму представления экспертного заключения.

16. Процедура отбора кандидатур на получение грантов определяется Положением о проведении конкурсов на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

 

V. Обеспечение деятельности Совета

 

17. Для финансирования деятельности Совета из средств, выделяемых на выплату грантов, создается технический бюджет Совета. Его величина не может превышать трех процентов от выделяемых средств.

18. Средства технического бюджета Совета могут расходоваться на оплату работ по проведению экспертиз заявок и стенографированию заседаний Совета.

19. Оплата работ экспертов и стенографистов осуществляется на договорной основе по нормам оплаты труда, утвержденным Министерством культуры Российской Федерации.

 

VI. Конфликт интересов

 

20. Заинтересованность членов Совета и экспертов, привлекаемых для экспертизы заявок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и Совета.

Для целей настоящего Положения лицами, заинтересованными в присуждении грантов, признаются руководители и члены творческих и научных коллективов, выступающих соискателями, а также лица, входящие в состав органов управления организаций, в которых работают соискатели грантов, или состоящие с этими организациями либо с соискателями в трудовых отношениях, либо состоящие с соискателями в близких родственных отношениях.

Член Совета или эксперт, заинтересованный в присуждении гранта соискателю, обязан сообщить о своей заинтересованности Совету до начала рассмотрения заявки соискателя и принятия по ней решения. Невыполнение этого требования влечет за собой освобождение заинтересованного лица от обязанностей члена Совета или эксперта.

 

VII. Прекращение деятельности Совета

 

21. Деятельность Совета может быть прекращена в случае издания указа Президента Российской Федерации об отмене или изменении системы предоставления грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.