Письмо Минэкономики РФ от 6 января 1995 г. N 07-011/072 "О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения"

Письмо Минэкономики РФ от 6 января 1995 г. N 07-011/072
"О порядке формирования цен на лекарственные средства
и изделия медицинского назначения"

ГАРАНТ:

См. Государственный реестр цен на лекарственные средства

О действии настоящего письма см. письмо Минэкономики РФ от 24 ноября 1998 г. N 7-1049


На Ваш запрос сообщается.

1. Реализация импортных лекарственных средств и других товаров, закупленных организациями за счет собственных валютных средств, всем потребителям (кроме населения) осуществляется по свободным оптовым (отпускным) ценам, устанавливаемым этими организациями.

Порядок формирования цен на импортные товары (в т.ч. медикаменты), закупаемые предприятиями и организациями за счет собственных валютных средств, определен письмами Роскомцен от 09.06.92 N 01-17/304-06, от 31.05.93 N 01-17/752-06.

Первоначально определяется расчетная цена, в которой учитываются: контрактная цена товара, пересчитанная по курсу Центрального банка России, действовавшему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению; таможенные пошлины (по товарам, облагаемым таможенными пошлинами), сборы за таможенное оформление, другие таможенные платежи; транспортные расходы; стоимость погрузочно-разгрузочных работ; страховые платежи, комиссионное вознаграждение посредникам; расходы по хранению, проценты по ссудам банков и другие расходы.

Расчетная цена определяет минимальный уровень оптовой (отпускной) цены.

При формировании оптовых (отпускных) цен следует также учитывать различия в качестве импортных товаров, конъюнктуру рынка (спрос и предложение), сложившийся уровень цен на аналогичные отечественные и импортные товары.

Оптовая (отпускная) цена, формируемая предприятием, закупившим товар за счет собственных валютных средств, может изменяться в период его реализации в связи с изменением курса доллара, а также спроса и предложения.

Разница между расчетной и оптовой (отпускной) ценой относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

2. Письмом Роскомцен от 31.08.93 N 01-17/1108-04 определено, что оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в государствах-участниках СНГ, Азербайджанской Республике, республиках Грузия и Молдова формируются хозяйствующими субъектами России, осуществляющими закупки, исходя из свободной (рыночной) цены закупки, определяемой по соглашению сторон, в рублях или национальных валютах, пересчитанных в рубли по курсу, установленному Центральным банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, с добавлением установленных сборов (платежей) за таможенное оформление товара, импортной таможенной пошлины (по товарам, подлежащим обложению импортными пошлинами), а также прочих расходов по закупке и транспортировке товаров. При формировании оптовых цен учитываются также конъюнктура рынка (спрос и предложение), качество продукции, сложившиеся цены на аналогичные товары на внутреннем рынке России.

Оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в республиках Прибалтики, формируются в соответствии с порядком, указанным в п. 1 настоящего письма.

Изложенный выше порядок распространяется и на медтовары.

3. Реализация отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению осуществляется по розничным ценам, сформированным исходя из свободной оптовой (отпускной) цены с применением к ней торговой надбавки в размере, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае, если посредническими организациями реализуются отечественные медтовары, приобретенные у российских предприятий-изготовителей или других организаций, а также импортные медтовары, закупленные другими организациями, то их расходы покрываются за счет снабженческо-сбытовой надбавки к оптовой (отпускной) цене. Размер этой надбавки определяется по согласованию с потребителем, если органами исполнительной власти не принималось решение о регулировании на данной территории размера снабженческо-сбытовой надбавки на лекарственные средства.

4. Если предприятие закупает лекарственные средства у зарубежной фирмы за счет собственных валютных средств и оплату их производит на счет этой фирмы за рубеж, но при этом товар отгружается с консигнационного склада представительства этой фирмы, расположенного в г. Москве, то свободные оптовые цены внутреннего рынка на импортные лекарства могут быть сформированы предприятием, закупившим товар.

При формировании свободных оптовых (отпускных) цен на импортные товары, получаемые на консигнационных складах, учитываются только те расходы, которые несет предприятие по приобретению, доставке товара до своего склада, по хранению его на складе. Кроме этого в свободной оптовой (отпускной) цене на импортные медтовары могут учитываться конъюнктура рынка (спрос и предложение), качество товара, а также цены внутреннего рынка России на аналогичные отечественные и импортные препараты.

В случае, если импортные лекарственные средства приобретаются у дистрибьютеров зарубежных фирм и оплата за них производится в рублях (независимо от формы платежа: предварительная оплата или рассрочка платежей), то дальнейшая их реализация осуществляется по цене предприятия (дистрибьютера), сформировавшего оптовую цену внутреннего рынка в рублях, с добавлением к ней в зависимости от вида реализации товара снабженческо-сбытовой, оптовой или торговой надбавки, утверждаемой в установленном порядке.

5. Учитывая, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 оптовые цены на лекарственные средства свободные и определяются заводом-изготовителем без ограничения размера прибыли, то в случае, если поставщик предоставляет потребителю скидку с установленной им единой оптовой цены на определенное наименование лекарственного средства, оптовая цена с учетом скидки будет являться свободной оптовой ценой на данный препарат для конкретного потребителя. По этой цене товар приходуется на аптечном складе, указывается в счете при дальнейшей реализации его в аптечную сеть и к этой цене применяется снабженческо-сбытовая (оптовая) надбавка при реализации оптом или торговая надбавка при реализации в розницу.

6. В соответствии с разъяснениями Центрального банка России от 2.09.94 г. N 107 "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" (п. 7 и п. 8) предприятия, не являющиеся уполномоченными предприятиями по операциям с иностранной валютой, не имеют права самостоятельно устанавливать ценники на реализуемые товары или декларировать каким-либо иным способом цены на эти товары в иностранной валюте.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У письмо ЦБР от 2 сентября 1994 г. N 107 отменено с 18 июня 2004 г.


Таким образом, предприятия, закупившие лекарственные средства за счет собственных валютных средств за рубежом или в государствах бывшего СССР, формируют на них свободные оптовые цены внутреннего рынка в рублях, по которым далее реализуют их всем потребителям (кроме населения). Указание в счете на оплату поставляемого товара стоимости в долларах с пересчетом в рубли по текущему курсу на день оплаты не правомерно.


Заместитель руководителя

Департамента цен

И.В.Бодягин





Письмо Минэкономики РФ от 6 января 1995 г. N 07-011/072 "О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.