Правила учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.)

Правила
учета электрической энергии
(утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.)

 

1. Введение

 

Настоящие "Правила учета электрической энергии" (в дальнейшем - Правила) разработаны во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.95 г. N 1087 "О неотложных мерах по энергосбережению" специалистами Минтопэнерго России, Минстроя России и РАО "ЕЭС России" с участием Госстандарта России.

В Правилах учтены положения Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 541 - 544), федеральных законов "Об обеспечении единства измерений", "Об энергосбережении" и других действующих законов Российской Федерации, ГОСТов, нормативно-технических документов и накопленный опыт в области учета электроэнергии.

Правила определяют общие требования к организации учета электрической энергии и взаимосвязь между основными нормативно-техническими документами, действующими в этой области.

Правила действуют на территории Российской Федерации и обязательны при:

- осуществлении производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии;

- выполнении проектных, монтажных, наладочных и ремонтных работ по организации учета электрической энергии;

- обеспечении эксплуатации средств учета электрической энергии.

Правила содержат основные положения по учету электроэнергии при ее производстве, передаче, распределении и потреблении на действующих, вновь сооружаемых и реконструируемых электроустановках, а также по эксплуатации средств учета.

2. Общие положения

 

2.1. Основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии на оптовом и розничном рынках электроэнергии для решения основных технико-экономических задач:

- финансовых расчетов за электроэнергию и мощность между субъектами рынка (энергоснабжающими организациями, потребителями электроэнергии) с учетом ее качества;

- определения и прогнозирования технико-экономических показателей производства, передачи и распределения электроэнергии в энергетических системах;

- определения и прогнозирования технико-экономических показателей потребления электроэнергии на предприятиях промышленности, транспорта, сельского хозяйства, коммунально-бытовым сектором и др.;

- обеспечения энергосбережения и управления электропотреблением.

2.2. Качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

2.3. Учет активной электроэнергии должен обеспечивать определение количества электроэнергии (и в необходимых случаях средних значений мощности):

- выработанной генераторами электростанций;

- потребленной на собственные и хозяйственные нужды (раздельно) электростанций и подстанций, а также на производственные нужды энергосистемы;

- отпущенной потребителям по линиям, отходящим от шин электростанций непосредственно к потребителям;

- переданной в сети других собственников или полученной от них;

- отпущенной потребителям из электрической сети;

- переданной на экспорт и полученной по импорту.

Организация учета активной электроэнергии должна обеспечивать возможность:

- определения поступления электроэнергии в электрические сети различных классов напряжения энергосистем;

- составления балансов электроэнергии для хозрасчетных подразделений энергосистем и потребителей;

- контроля за соблюдением потребителями заданных им режимов потребления и балансов электроэнергии;

- расчетов потребителей за электроэнергию по действующим тарифам, в том числе многоставочным и дифференцированным;

- управления электропотреблением.

2.4. Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от электроснабжающей организации или переданной ей, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.

2.5. Учет электроэнергии производится на основе измерений с помощью счетчиков электрической энергии и информационно-измерительных систем.

2.6. Для учета электроэнергии должны использоваться средства измерений, типы которых утверждены Госстандартом России и внесены в Государственный реестр средств измерений.

2.7. Государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений, применяемыми при проведении учета электроэнергии, осуществляется органами Госстандарта России и аккредитованными им метрологическими службами на основе действующей нормативной документации.

3. Организация учета электроэнергии

 

3.1. Организация учета электроэнергии на действующих, вновь сооружаемых, реконструируемых электроустановках должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов в части:

- мест установки и объемов средств учета электроэнергии на электростанциях, подстанциях и у потребителей;

- классов точности счетчиков и измерительных трансформаторов;

- размещения счетчиков и выполнения электропроводки к ним.

3.2. Учет активной и реактивной энергии и мощности, а также контроль качества электроэнергии для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится, как правило, на границе балансовой принадлежности электросети.

3.3. Для повышения эффективности учета электроэнергии в электроустановках рекомендуется применять автоматизированные системы учета и контроля электроэнергии, создаваемые на базе электросчетчиков и информационно-измерительных систем.

3.4. Лица, выполняющие работы по монтажу и наладке средств учета электроэнергии, должны иметь лицензии на проведение данных видов работ, полученные в установленном порядке.

3.5. Средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1619 в 1998-2000 годах решено провести ревизии средств учета электрической энергии, используемых для расчетов с юридическими лицами за потребляемую электроэнергию, с одновременным маркированием этих средств специальными знаками визуального контроля, обеспечивающими необходимую защиту от несанкционированного доступа с целью искажения результатов измерений

4. Организация эксплуатации средств учета электроэнергии

 

4.1. Поставщик средств измерений, используемых для учета электрической энергии и контроля ее качества, должен иметь лицензию на их изготовление, ремонт, продажу или прокат, выдаваемую Госстандартом России в установленном порядке.

4.2. Организация эксплуатации средств учета электроэнергии должна вестись в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов и инструкций заводов-изготовителей.

4.3. Эксплуатационное обслуживание средств учета электроэнергии должно осуществляться специально обученным персоналом.

4.4. При обслуживании средств учета электроэнергии должны выполняться организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасности работ в соответствии с действующими правилами.

4.5. Ведомства могут на основании действующих правовых и нормативно-технических документов разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции ведомственные нормативно-технические документы в области учета электроэнергии, не противоречащие настоящим правилам.

4.6. Периодическая поверка средств измерений, используемых для учета электрической энергии и контроля ее качества, должна производиться в сроки, установленные Госстандартом России.

4.7. Перестановка, замена, а также изменение схем включения средств учета производится с согласия энергоснабжающей организации.

Утверждаю
Заместитель министра топлива и энергетики
Российской Федерации

В.В.Кудрявый

 

19.09.1996

 

Утверждаю
Заместитель министра строительства
Российской Федерации

О.С.Фоменко

 

26.09.1996

 

Согласовано
Заместитель председателя Госстандарта России

Л.К.Исаев

 

18.09.1996

 

Согласовано
Начальник Главгосэнергонадзора России

Б.П.Варнавский

 

12.09.1996

 

Согласовано
Вице-президент РАО "ЕЭС России"

О.А.Никитин

 

17.09.1996

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 1996 г.

Регистрационный N 1182

 


Правила учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 1996 г.

Регистрационный N 1182


Настоящие Правила вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования


Текст Правил опубликован в газете "Российские вести" от 14 ноября 1996 г. N 215, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, ноябрь 1996 г. N 9 (дата подписания выпуска в печать 12 ноября 1996 г.)