Указ Президента РФ от 21 декабря 1995 г. N 1282 "О создании открытого акционерного общества "Полярная геологодобывающая компания"

Указ Президента РФ от 21 декабря 1995 г. N 1282
"О создании открытого акционерного общества "Полярная геологодобывающая компания"


В целях развития геолого-разведочных работ на территориях Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Ямало-Ненецкого автономных округов на основе диверсификации геолого-разведочных организаций, а также совершенствования структуры топливно-энергетического комплекса постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации и администраций Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Ямало-Ненецкого автономных округов о создании, как исключение из порядка, предусмотренного пунктами 5.18.2 и 6.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 1, ст.2), открытого акционерного общества "Полярная геологодобывающая компания" (далее именуется - акционерное общество "Поляргеодобыча") путем внесения в его уставный капитал находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ открытого типа "Пурнефтегазгеология", "Заполярнефтегазгеология", "Уренгойнефтегазгеология", "Ямалнефтегазгеология", "Таймырнефтегазгеология", не подлежащих реализации в соответствии с планами приватизации, а также не реализованных в 1995 году.

2. Правительству Российской Федерации:

обеспечить заключение договора с председателем совета директоров акционерного общества "Поляргеодобыча" на представление интересов государства в этом акционерном обществе и договора между Российским фондом федерального имущества и продавцом акций акционерного общества "Поляргеодобыча", предусматривающего внесение в 1995 году в федеральный бюджет средств в счет будущей выручки от реализации акций указанного акционерного общества;

передать в собственность Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Ямало-Ненецкого автономных округов соответственно 0,6 процента и 7,5 процента находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества "Поляргеодобыча";

закрепить в федеральной собственности сроком на три года "Золотую акцию" акционерного общества "Поляргеодобыча".

3. Установить, что на акционерное общество "Поляргеодобыча" не распространяется действие Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 21, ст.1731).

4. Установить, что контракты на поставку для федеральных государственных нужд и по межправительственным соглашениям нефти и газового конденсата, добываемых перечисленными в пункте 1 настоящего Указа акционерными обществами, заключаются с акционерным обществом "Поляргеодобыча".

5. Разрешить акционерному обществу "Поляргеодобыча" в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 г. N 327 "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст.1284), увеличить уставный капитал независимо от доли в нем государства путем дополнительной эмиссии акций, подлежащих исключительно обмену на акции зависимых акционерных обществ.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

21 декабря 1995 г.

N 1282


Создается ОАО "Полярная геологодобывающая компания", в уставный капитал которого вносятся находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ открытого типа "Пурнефтегазгеология", "Заполярнефтегазгеология", "Уренгойнефтегазгеология", "Ямалнефтегазгеология", "Таймырнефтегазгеология", не подлежащие реализации в соответствии с планами приватизации, а также не реализованные в 1995 г.

Часть акций создаваемого ОАО передается в собственность Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В отношении ОАО "Полярная геологодобывающая компания" сроком на 3 года вводится действие "Золотой акции".

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 21 декабря 1995 г. N 1282 "О создании открытого акционерного общества "Полярная геологодобывающая компания"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 1995 г. N 52 ст. 5144, в "Российской газете" от 28 декабря 1995 г. N 247


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.