Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1224 "О создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1224
"О создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации"


В целях развития и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о ликвидации Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 816-р срок выполнения пункта 2 настоящего постановления продлен до 31 декабря 1998 г.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 29 декабря 1997 г. N 1824-р срок выполнения пункта 2 настоящего постановления продлен до 1 мая 1998 г.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации:

осуществить до 1 января 1998 г. ликвидацию Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

создать ликвидационную комиссию и утвердить ее персональный состав;

подготовить предложения по реструктуризации долгов Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

передать основные и оборотные средства, находящиеся на балансе ликвидируемой Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, на баланс государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с использованием их для формирования уставного фонда и осуществления закупочных и товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

ГАРАНТ:

О формировании уставного фонда государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозпроде РФ см. постановление Правительства РФ от 14 марта 1998 г. N 315

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в месячный срок утвердить устав государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом предоставить в установленном порядке для размещения работников государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации необходимые служебные помещения, расположенные по адресу: г.Москва, Орликов пер., дом 3.

5. Установить, что основными направлениями деятельности государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации являются:

осуществление мониторинга состояния рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создание системы информационного обслуживания его субъектов, анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры;

изучение, разработка и предоставление Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предложений по организационно-правовым формам регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, разработка перспективных прогнозов;

содействие развитию конкуренции в сфере закупок и торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;

организация и проведение закупочных и товарных интервенций с целью стабилизации конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

ГАРАНТ:

См. Правила осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 августа 2001 г. N 580

участие в создании и обеспечении функционирования оптовых продовольственных рынков;

обеспечение гарантий при осуществлении операций с сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;

выполнение функций государственного заказчика по формированию оперативного резерва Правительства Российской Федерации и поставкам продовольствия на экологически загрязненные территории.

ГАРАНТ:

См. Положение об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 822

6. Определить, что государственные закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия при проведении закупочных и товарных интервенций осуществляются исключительно хозяйствующими субъектами рынка, определяемыми на конкурсной основе государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации:

порядок проведения закупочных и товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

порядок определения объемов осуществления закупочных и товарных интервенций и уровня цен на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

8. Установить, что средства государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, необходимые для осуществления операций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формируются за счет:

средств, поступающих в погашение бюджетных ссуд, предоставленных на возвратной основе в 1993-1996 годах для формирования федерального продовольственного фонда, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими;

отчислений, получаемых при размещении заказов на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, а также доходов от проведения интервенционных операций;

привлечения заемных финансовых средств и средств коммерческих структур.

9. Руководство государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации осуществляется генеральным директором, назначаемым на должность и освобождаемым от нее Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

10. Признать утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 октября 1994 г. N 1121 "О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 24, ст. 2643) и от 26 января 1995 г. N 82 "Вопросы Федеральной продовольственной корпорации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 428).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1224 "О создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 октября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 октября 1997 г., N 40, ст. 4593


Актуальный текст документа