Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2003 г. N 58-Г03-1 Суд установил, что избирательная комиссия Хабаровского края действовала в пределах полномочий, предоставленных ей избирательным кодексом Хабаровского края и в пределах своей компетенции осуществляла надлежащий контроль за деятельностью избирательных комиссий

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 21 января 2003 г. N 58-Г03-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                                Кебы Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2003 г. по кассационной жалобе Русановой В.А. на решение Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2002 г. дело по заявлению Русановой Веры Алексеевны об обжаловании бездействия избирательной комиссии Хабаровского края и о компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Русанова В.А. обратилась в суд с жалобой на бездействие избирательной комиссии Хабаровского края и с заявлением о компенсации причиненного ей морального вреда, сославшись на то, что ее никто не информировал о дате и месте проведения выборов, проходивших 9 декабря 2001 года в Законодательную Думу Хабаровского края; ей не было известно, кто является кандидатом в депутаты, о местонахождении избирательного участка и его номере. Она не принимала участия в данных выборах. После обращения в избирательную комиссию Хабаровского края ею был получен ответ от 19 июля 2002 г., из которого следовало, что она принимала участие в выборах, проголосовала, был указан номер ее паспорта. Однако, данные были не из ее паспорта, о чем она сообщила в избирательную комиссию края.

В письме избирательной комиссией Хабаровского края от 9 сентября 2002 г. ей были принесены извинения и сообщено, что материалы для установления данных паспорта и росписи избирателя направлены в прокуратуру.

Русанова В.А. считает, что избирательную комиссию на участке, где она должна была голосовать, никто не контролировал, хотя краевая избирательная комиссия должна осуществлять контроль за всеми избирательными комиссиями. За нарушение ее гражданских прав Русанова В.А., за нанесенное моральное унижение и оскорбление как избирателя и как человека просила взыскать с избирательной комиссии Хабаровского края компенсацию морального вреда в размере 36 тысяч рублей.

Решением Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2002 г. заявление было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Русановой В.А. поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Согласно ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.09.1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным.

В целях реализации прав избирателей, ознакомления избирателей с данными о себе, а также в целях проведения голосования соответствующими избирательными комиссиями составляются списки избирателей на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей (ст. 18 названного Федерального закона).

Согласно ст. 52 Федерального закона от 19.09.1997 г. N 124-ФЗ каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

Ответственность за нарушение избирательных прав граждан предусмотрена ст. 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно, которой лица, осуществляющие подлог избирательных документов несут уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с федеральными законами.

9 декабря 2001 года в Хабаровском крае проводились выборы в Законодательную Думу Хабаровского края.

Из материалов дела усматривается, что Избирательной комиссией Хабаровского края, в соответствии с полномочиями, предоставленными ей ст. 27 Избирательного кодекса Хабаровского края, была определена схема образования избирательных округов, установлена единая нумерация избирательных участков, утверждена форма списка избирателей и других избирательных документов для выборов депутатов Думы.

Территориальной избирательной комиссией в соответствии с требованиями ст. 29 Избирательного кодекса Хабаровского края списки избирателей переданы участковой избирательной комиссии.

Русанова В.А. была включена в список избирателей по избирательному участку N 2 Восточного избирательного округа N 4 под N 899.

При рассмотрении дела с достоверностью установлено, что Избирательной комиссией Хабаровского края в период избирательной кампании через средства массовой информации (телевидение, радио, печатные издания) была проведена серия передач, опубликованы материалы, посвященные предстоящим 9 декабря 2001 года выборам в Законодательную Думу края, в которых избирателям разъяснялось их право на участие в выборах, в том числе на ознакомление со списками избирателей.

Участковой избирательной комиссией население, через объявления, которые развешивались на домах, было информировано о дне и месте голосования. Сама Русанова В.А. в суде подтвердила, что ее соседи по дому были информированы о дне выборов, к ним приходили домой разъясняли, где и когда проводится голосование.

Суд правильно оценил как необоснованные ссылки заявителя на то, что она не знала, что как переселенка из Кыргызстана может принимать участие в выборах. С марта 2001 года Русанова В.А. является гражданкой Российской Федерации и обладает всеми правами гражданина Российской Федерации, в том числе конституционным правом избирать и быть избранным.

Не может быть признан убедительным и довод заявительницы о том, что она в силу занятости проблемами дома и семьи не знала о проведении выборов в Законодательную Думу Хабаровского края. Неосведомленность заявителя о публично объявленных выборах вызвана субъективными причинами, а не бездействием Избирательной комиссии Хабаровского края и нижестоящих избирательных комиссий.

Доводы заявителя о том, что роспись за нее была учинена по указанию Избирательной комиссии Хабаровского края для того, чтобы был выше процент принявших участие в выборах избирателей, никакими фактическими данными не подтвержден и ни на чем не основан.

Судом было установлено, что Избирательной комиссией Хабаровского края по жалобе заявительницы была проведена проверка, в ходе которой установлено, что Русанова В.А. была включена в списки избирателей, однако, роспись за получение избирательного бюллетеня и данные паспорта заявителю не принадлежат. Материалы проверки были направлены в прокуратуру Железнодорожного района г. Хабаровска для определения виновных лиц.

По данному факту 9 октября 2002 года прокуратурой Железнодорожного района г. Хабаровска возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 142 УК РФ.

При указанных обстоятельствах вывод суда о том, что Избирательная комиссия Хабаровского края действовала в пределах полномочий, предоставленных ей ст. 27 Избирательного кодекса Хабаровского края и в пределах своей компетенции осуществляла надлежащий контроль за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий, является правильным.

Правильным является и вывод суда об отсутствии вины Избирательной комиссии Хабаровского края в нарушении избирательных прав заявительницы, тогда как в силу ст. 151 ГК РФ наличие вины нарушителя является необходимым условием для наступления обязательства по компенсации морального вреда.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены этого решения по доводам кассационной жалобы Русановой В.А. не имеется.

На основании п. 1 ст. 305, ст. 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 29 ноября 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Русановой Веры Алексеевны - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 января 2003 г. N 58-Г03-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение