Решение Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N ГКПИ06-852 Суд отказал в признании незаконной инструкции о порядке прекращения службы в органах прокуратуры работников, достигших предельного возраста, поскольку оспариваемые положения не устанавливают самостоятельных оснований увольнения прокурорских работников, соответствуют требованиям федерального законодательства и не являются дискриминационными

Решение Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N ГКПИ06-852

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 января 2007 г. N КАС06-512 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании незаконной Инструкции о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры, достигших предельного возраста, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 12 августа 1999 г. N 642-к, (в целом, а также пунктов 2.1, 2.2), установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконными пунктов 2.1 и 2.2 Инструкции о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры, достигших предельного возраста, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 12 августа 1999 г. N 642-к.

В дополнительном заявлении К. просил суд признать Инструкции# о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры, достигших предельного возраста незаконной в целом, т.к. она не была опубликована официально для всеобщего сведения общедоступным способом.

В суде К. поддержал заявленные требования и пояснил, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат нормам международного права, Конституции Российской Федерации, Трудовому кодексу РФ, Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" и ограничивают его трудовые права.

Представитель заинтересованного лица Генеральной прокуратуры РФ Р. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемые положения Инструкции соответствуют пункту 2 статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и не нарушают права прокурорских работников.

Выслушав объяснения заявителя К., представителя Генеральной прокуратуры РФ Р., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приказом исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации от 12 августа 1999 г. N 642-к утверждена Инструкция о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры работников, достигших предельного возраста.

Доводы заявителя о том, что в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" Инструкция не была опубликована официально для всеобщего сведения, являются несостоятельными.

Конституция Российской Федерации в части 5 статьи 129 устанавливает, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации как единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации определяются федеральным законом.

Законом, определяющим правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации, является Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" введена государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, с последующим их официальным опубликованием.

Прокуратура Российской Федерации не входит в систему федеральных органов исполнительной власти и, следовательно, настоящий Указ не регулирует порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации в статье 15 устанавливает, что любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Инструкция о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры, достигших предельного возраста, опубликована в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Кроме того, Инструкция объявляется всем прокурорским работникам органов и учреждений прокуратуры, на которые распространяется ее действие (пункт 2 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 12 августа 1999 г. N 642-к).

В соответствии пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" Генеральный прокурор Российской Федерации руководит системой прокуратуры Российской Федерации, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Инструкция определяет порядок реализации положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", установивших предельный возраст пребывания прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и учреждениях прокуратуры - 60 лет.

Раздел второй Инструкции определяет порядок прекращения службы в органах и учреждениях прокуратуры.

Согласно пункту 2.1 Инструкции для увольнения в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в органах и учреждениях прокуратуры согласие работника не требуется.

Увольнению не препятствуют положительные сведения о профессиональной деятельности работника, данные о состоянии его здоровья, заключение непосредственного руководителя (пункт 2.2 Инструкции).

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурорский работник может быть уволен по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры в случае достижения предельного возраста пребывания на службе.

Согласно пункту 2 этой же статьи предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и учреждениях прокуратуры - 60 лет.

Решением руководителя соответствующего органа или учреждения прокуратуры допускается продление срока нахождения на службе работников, достигших предельного возраста и занимающих определенные должности (однократно - не более чем на год).

Продление срока нахождения на службе работника, достигшего возраста 65 лет, не допускается; после достижения указанного возраста работник может продолжить работу в органах и учреждениях прокуратуры на условиях срочного трудового договора с сохранением полного денежного содержания, предусмотренного пунктом 1 статьи 44 данного Федерального закона.

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 6 июня 1995 года по делу о проверке конституционности абзаца 2 части седьмой статьи 19 Закона РСФСР "О милиции", Постановлении от 27 декабря 1999 года по делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", специфика государственной службы Российской Федерации как профессиональной деятельности по обеспечению исполнения полномочий государственных органов предопределяет особый правовой статус государственных служащих в трудовых отношениях. Регламентируя правовое положение государственных служащих, порядок поступления на государственную службу и ее прохождения, государство устанавливает в этой сфере и особые правила, в частности требование о соблюдении возрастных критериев при замещении государственных должностей государственной службы.

Установление предельного возраста для нахождения на государственной должности государственной службы, как обусловленного спецификой профессиональной деятельности по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, не может оцениваться как дискриминационное ограничение конституционных прав.

Служба в органах и учреждениях прокуратуры, согласно пункту 1 статьи 40 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", является видом федеральной государственной службы, а прокурорские работники - государственными служащими государственной службы Российской Федерации, исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы.

Положения пунктов 2.1 и 2.2 Инструкции не устанавливают самостоятельных оснований увольнения прокурорских работников, соответствуют требованиям Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и не могут рассматриваться как дискриминационные.

Суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявления, если признает, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону (статья 253 ГПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К. о признании незаконной Инструкции о порядке прекращения (продления) службы в органах и учреждениях прокуратуры, достигших предельного возраста, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 12 августа 1999 г. N 642-к, (в целом, а также пунктов 2.1, 2.2), - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N ГКПИ06-852


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6 (в извлечении)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 января 2007 г. N КАС06-512 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение