Письмо Минфина РФ от 2 марта 1998 г. N 7-01-11/3 О проведении анализа объектов незавершенного строительства

Письмо Минфина РФ от 2 марта 1998 г. N 7-01-11/3

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело поручение Правительства Российской Федерации от 26 января 1998 г. N ЯУ-П5-02035 о проведении анализа объектов незавершенного строительства и по вопросам, относящимся к компетенции министерства, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федерации является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, предложения о представлении льготы по налогу на прибыль от реализации объектов незавершенного строительства при условии ее целевого использования на инвестиции (пункт 6) и льготы при приобретении в собственность земельных участков, на которых находятся объекты незавершенного строительства, при условии их завершения или использования в качестве элементной базы для сооружения и ввода в эксплуатацию объектов другого профиля (пункт 7), не поддерживается.

Что касается вопроса об установлении верхнего предела ставки налога на имущество (2%) в случае, если объектом налогообложения является незавершенное строительство, то данное предложение не может быть поддержано по следующим причинам:

Согласно Закону Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 статья 2 "О налоге на имущество предприятий", объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Незавершенное строительство является частью имущества, входящего в объект налогообложения, и для него не может быть установлена отдельная ставка налога.

Кроме того, статьей 6 этого Закона предусмотрено, что конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, а не от видов имущества, устанавливаются законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.

С учетом изложенного, предложение об установлении верхнего предела ставки налога на имущество (2%) в случае, если объектом налогообложения является незавершенное строительство, не поддерживается.


А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 2 марта 1998 г. N 7-01-11/3


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение