Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2007 г. N 49-Г07-13 Суд неправомерно прекратил дело об оспаривании закона субъекта РФ, предусматривающего более низкий уровень социальной защиты по сравнению с федеральным законодательством, на том основании, что данные правоотношения урегулированы другим нормативным актом, так как указанный акт не был в установленном порядке опубликован и применению не подлежит

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2007 г. N 49-Г07-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по представлению прокурора Республики Башкортостан на определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26 января 2007 г., которым прекращено производство по делу по заявлению Прокурора Республики Башкортостан в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании части 5 статьи 33 Закона Республики Башкортостан от 7 июля 1997 г. N 105-3 "О социальном обслуживании населения в Республики Башкортостан" не соответствующей ст. 153 ФЗ от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и недействующей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей представление прокурора подлежащим удовлетворению, Судебная коллегия установила:

Прокурор Республики Башкортостан обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с заявлением о признании части 5 статьи 33 Закона РБ от 07.07.1997 г. N 105-3 "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан" несоответствующей ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и признании указанной части закона недействующей. В обоснование данного требования сослался на то, что части 5 статьи 33 Закона Республики Башкортостан от 07.07.1997 г. N 105-3 "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан" (в редакции Закона РБ от 07.11.2005 г. N 227-з) не соответствует федеральному законодательству, поскольку в данной норме указано, что платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан, тогда как согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.04.2002 г. N 244 (п. 1) размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии. Данное Постановление Правительства РФ принято в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 02.08.1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Однако Законом республики Башкортостан не предусмотрена выплата гражданам пожилого возраста и инвалидам в случае их внеочередного приема в дома - интернаты 25 процентов пенсии.

В ходе судебного разбирательства представителем Президента РБ заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что спорные правоотношения урегулированы и не требуется судебного разбирательства. Данное ходатайство поддержано представителями других заинтересованных лиц.

Определением Верховного суда Республики Башкортостан от 26 января 2007 г. производство по делу прекращено.

В представлении прокурора Республики Башкортостан поставлен вопрос об отмене определения по мотиву опубликования постановления Правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 г. N 214 в ненадлежащем средстве массовой информации, в связи с чем его положения не подлежат применению и не могут быть использованы судом при разрешении гражданского дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления. Судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене.

Из дела следует, что при вынесении определения о прекращение производства по делу суд исходил из ст. 220 ГПК РФ, в соответствие с которой суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса. Отметил, что федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусмотрено, что порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной и частичной оплаты устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 24 июля 2006 г. в целях реализации Закона РБ "О социальном обслуживании населения Республики Башкортостан" принято постановление Правительства Республики Башкортостан N 214 "О порядке и условиях социального обслуживания населения в Республики Башкортостан", которым утверждено Положение в виде приложения N 17, в котором урегулирован вопрос о размере ежемесячной частичной оплаты за стационарное обслуживание (не более 75%) и опубликованное, в связи с чем, сделан вывод о том, что указанным нормативно-правовым актом Правительства РБ оспариваемые прокурором правоотношения урегулированы, права, свободы и законные интересы лиц, в интересах которых им подано заявление, не нарушаются, предмет спора в настоящее время отсутствует и производство по делу подлежит прекращению.

Такой вывод нельзя признать правильным, так как он основан на неправильном толковании правовых норм, о чем указывается и в частном представлении прокурора.

Указом президента Республики Башкортостан от 28 сентября 1996 г. N УП-629 (в редакции от 22 марта 2004 г. N УП-164), принятого в целях установления единого порядка опубликования и вступления в силу указов и распоряжений Президента Республики Башкортостан, постановлений и распоряжений Правительства Республики предусмотрено, что официальным опубликованием актов Президента Республики Башкортостан и актов Правительства Республики Башкортостан считается первая публикация их полного текста в газетах "Республика Башкортостан", "Башкортостан", "Кызыл Тан" или в "Ведомостях Государственного Собрания-Курултая, Президента и правительства Республики Башкортостан" (п. 3), акты президента Республики Башкортостан и акты Правительства Министров Республики Башкортостан могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению, радио, разосланы органами государственной власти Республики Башкортостан должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме (п. 4).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Указа следует читать как "от 26 сентября 1996 г."


Постановлением правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 г. N 214, наряду с другими утверждено и Положение о порядке оформления документов, приема, отчисления, условиях оплаты за стационарное обслуживание в государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Башкортостан согласно приложения N 17, о чем указано в тексте самого Постановления. Само постановление (за исключением приложений к нему) опубликовано в "Ведомостях Государственного Собрания-Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан" от 18 сентября 2006 г., N 18 (240) и от 1 декабря 2006 г., N 23 (245). Поскольку, постановление было опубликовано без приложений, являющихся его составной частью, то в соответствии с вышеназванными нормами не имеется оснований считать, что оно прошло официальное опубликование.

То обстоятельство, что само Положение о порядке оформления документов, приема, отчисления, условиях оплаты за стационарное обслуживание в государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Башкортостан согласно приложения N 17 постановления Правительства РБ от 24 июля 2006 г. за N 214, было опубликовано в журнале "Вестник Юстиции", являющимся официальным печатным органом Министерства юстиции республики Башкортостан, также не является основанием считать, что Постановление правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 г. N 214 прошло официальное опубликование.

Неправомерной является ссылка суда на п. 17 Постановления кабинета Министров Республики Башкортостан от 1 июня 1998 г. N 111, согласно которому нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организации или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Башкортостан и на Министерство юстиции Республики Башкортостан возложена обязанность один экземпляр прошедшего государственную регистрацию нормативного правового акта с присвоенным ему номером направлять в газету "Советская Башкирия - Известия Башкортостана", журнал "Вестник юстиции" для официального опубликования. Данное постановление кабинета Министров Республики Башкортостан касается нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти, изданных на основе и во исполнение Конституции Республики Башкортостан, законов Республики Башкортостан, указов и распоряжений Президента Республики Башкортостан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Башкортостан, являющегося согласно Конституции Республики Башкортостан высшим исполнительным органом государственной власти Республики, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по собственной инициативе республиканских органов исполнительной власти в пределах их компетенции, т.е. порядок опубликования в данном случае касается нормативных актов республиканских органов исполнительной власти подчиняющихся высшему исполнительному органу государственной власти - Правительство Республики Башкортостана, нормативные акты которого подлежат официальному опубликованию в соответствии с Указом президента Республики Башкортостан от 28 сентября 1996 г. N УП-629.

Поскольку Постановление правительства Республики Башкортостан, на которое ссылается суд прекращая производство по делу, не опубликовано в установленном порядке, вследствие чего, не влечет правовых последствий, какие вступившие в силу, то вывод о прекращении производства по делу по данному основанию нельзя признать правильным.

Кроме того и независимо от (правомерного либо ошибочного) суждения суда о публикации Постановления Правительства РБ в установленном порядке, само обстоятельство публикации не освобождало суд от обязанности исследования и оценки доводов прокурора о несоответствии нормативного правового акта субъекта РФ федеральному законодательству по мотиву отсутствия указания на определенные условия социальной поддержки либо неопределенности в изложении вопроса в этой части, что требовало рассмотрения дела по существу. Без рассмотрения дела по существу у суда не было оснований в определении о прекращении производства по делу указывать на то, что заявленные Прокурором РБ требования добровольно удовлетворены Правительством РБ, установленные в республике условия социальной поддержки соответствуют федеральному законодательству и предмет оспаривания отсутствует.

Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26 января 2007 г. отменить, а дело по заявлению прокурора направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2007 г. N 49-Г07-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.