Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 244
"О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.

О реализации настоящего постановления см. письмо Минтруда РФ от 14 февраля 2003 г. N 1085-ГК и письмо Минтруда РФ от 23 апреля 2002 г. N 2450-ГК

Согласно Федеральному закону от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) с 1 января 2005 г. порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации


В соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", а также в целях повышения качества социально-бытовой помощи, оказываемой гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, Правительство Российской Федерации постановляет:


ГАРАНТ:

Об отказе в признании незаконным пункта 1 настоящего постановления Правительства РФ см. Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ03-323, оставленное Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 июля 2003 г. N КАС 03-291 без изменения


1. Установить, что плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания (далее именуются - учреждения), включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между указанными гражданами (их законными представителями) и учреждениями.

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации утвердить в месячный срок форму примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, порядок заключения, изменения и расторжения таких договоров.

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в IV квартале 2002 г. в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о внесении в федеральные законы "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" изменений и дополнений, касающихся оплаты стационарного обслуживания.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

осуществлять контроль за целевым использованием учреждениями средств, поступающих от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за стационарное обслуживание;

принять дополнительные меры по улучшению условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях.


ГАРАНТ:

Об отказе в признании незаконным пункта 5 настоящего постановления Правительства РФ см. Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ03-323, оставленное Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 июля 2003 г. N КАС 03-291 без изменения

5. Внести в пункт 2 раздела I федерального перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1151 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4798), следующие изменения:

а) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

"приготовление и подача пищи, включая диетическое питание;

предоставление мягкого инвентаря (одежды, обуви, нательного белья и постельных принадлежностей) согласно утвержденным нормативам";

б) абзац четвертый исключить.

6. Внести в Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 473 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.2002), следующие изменения:

а) по тексту Положения слова: "в том числе с учетом надбавок" исключить;

б) абзац тринадцатый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"Ежемесячная оплата социальных услуг, предоставляемых в стационарных условиях, производится в размере, не превышающем 50 процентов разницы между получаемой пенсией или среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, установленным для соответствующего региона";

в) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается администрацией учреждения социального обслуживания, оказывающего эти услуги, на основании представляемых гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, с учетом величины прожиточного минимума, установленного для соответствующего региона, а также платы, взимаемой за стационарное обслуживание";

г) в пункте 11:

слова: "надбавок к пенсиям" исключить;

дополнить пункт после слов: "в данном регионе" словами: "платы за стационарное обслуживание".


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

17 апреля 2002 г.

N 244


Плата за обслуживание указанных в названии граждан в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания, включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора и не может превышать 75% установленной им пенсии.



Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. N 16 ст. 1571


Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.



Актуальный текст документа