• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 23.04.2007 N 15767/06

Комментарий к делу N 15767/06
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2007 г.)


Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда допустим при наличии законных оснований


Закон содержит ограниченный перечень оснований, при которых арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 239 АПК). При этом сторона, возражающая против такого решения, должна представить соответствующие доказательства о наличии хотя бы одного из таких оснований.

По делу, рассмотренному Президиумом, государственное учреждение добровольно не исполнило решение третейского суда о взыскании с него денежных средств за выполненные работы. Мотивом отказа являлось то, что третейская оговорка, содержащаяся в договоре, не может быть признана действительной, поскольку спор не подлежал разрешению в третейском суде. Однако указанное возражение суд отверг, так как на момент заключения договора подобного запрета в законе не было*.

Президиум не нашел оснований для пересмотра судебных актов.



Б. Полонский


_____________________________

* Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", распространяющий свое действие также на выполнение работ и оказание услуг, содержит указание на то, что споры, возникающие при неисполнении обязательств по договору, подлежат рассмотрению арбитражным судом. Однако к данному делу это положение не могло быть применено, так как договор заключен до вступления в силу указанного закона (прим. авт.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение