Письмо Минфина РФ от 13 апреля 1998 г. N 06-05-11/147 О зачетах по обязательствам АО "АвтоВАЗ" по уплате налогов в федеральный бюджет

Письмо Минфина РФ от 13 апреля 1998 г. N 06-05-11/147


Министерство финансов Российской Федерации, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1998 года N БН-П1-06836, рассмотрело вопрос поставки АО "АвтоВАЗ" Региональной благотворительной общественной организации инвалидов и пенсионеров-чернобыльцев Минтопэнерго России 20 автомобилей "Жигули" для последующей их продажи с 50% скидкой заводской стоимости инвалидам-чернобыльцам с зачетом 33% стоимости в счет уплаты АО "АвтоВАЗ" текущих платежей и сообщает.

Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 1997 года N 1173 в целях мобилизации реальных средств в доход федерального бюджета запрещены, начиная с 1998 года, любые формы зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов в федеральный бюджет.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 года N 1316 "О реструктуризации задолженности акционерного общества "АвтоВАЗ" по платежам в федеральный бюджет" с АО "АвтоВАЗ" заключен договор о реструктуризации его задолженности по обязательным платежам, в том числе и в федеральный бюджет, сложившейся по состоянию на 1 января 1997 года. Обязательным условием реструктуризации задолженности АО "АвтоВАЗ" является уплата им текущих платежей в полном объеме.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации не поддерживает предложение о проведении зачета части стоимости автомашин "Жигули", выделенных работникам Минтопэнерго России в счет текущих платежей в федеральный бюджет АО "АвтоВАЗ".

Вместе с тем законодательно установлен порядок социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, включая предоставление им легковых автомобилей.

Так, в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 18.06.92 N 3061-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" первоочередное бесплатное обеспечение легковым автомобилем при наличии соответствующих медицинских показаний гарантируется гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

Расходы по обеспечению инвалидов всех категорий, включая и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, спецавтотранспортом производятся в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" за счет средств субъектов Российской Федерации.

Указанные расходы учитываются в федеральном бюджете в расчетной базе при определении размера финансовой помощи субъектам Российской Федерации из федерального фонда финансовой поддержки регионов.

Направление поступающих из указанного фонда средств определяют органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с мероприятиями, предусмотренными в их бюджетах.


А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 13 апреля 1998 г. N 06-05-11/147


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.