Письмо Госналогслужбы РФ от 20 апреля 1998 г. N 02-4-07/8 "О создании резерва сомнительных долгов"

Письмо Госналогслужбы РФ от 20 апреля 1998 г. N 02-4-07/8
"О создании резерва сомнительных долгов"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев ваш запрос от 05.03.98 N 2-71, сообщает следующее.

Методологией бухгалтерского учета определен расчет выручки от реализации продукции производить по методу отгрузки и предъявления счетов к оплате, что является основой для образования резерва сомнительных долгов (предприятие по отгрузке уплатило все соответствующие налоги, а расчеты с покупателями и заказчиками до конца года не осуществлены).

Как следует из п.61 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170 и п.3.54 приложения к приказу Минфина России от 13.06.95 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

По Указу Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.


Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 20 апреля 1998 г. N 02-4-07/8 "О создании резерва сомнительных долгов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.