Часть I. Льготный проезд для отдельных категорий пассажиров (§§ 138 - 186)

Часть I
Льготный проезд для отдельных категорий пассажиров

 

Проезд учащихся школ, профессиональных учебных заведений
и техникумов-интернатов Министерства социального обеспечения

 

138. Учащиеся всех общеобразовательных, специальных и других школ, школ-интернатов, профессионально-технических и технических училищ и других профессиональных учебных заведений независимо от их ведомственной подчиненности, а также техникумов-интернатов Министерства социального обеспечения РСФСР (именуемые в дальнейшем "учебные заведения") пользуются правом на льготный проезд в автобусах в пределах города или рабочего поселка, а проживающие в населенных пунктах, отдаленных от школ и училищ на расстояние свыше 2 км, пользуются правом на льготный проезд в автобусах пригородного сообщения между пунктами проживания и обучения, - по месячному билету учащегося стоимостью 1 руб. 50 коп (постановление Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 г. N 881).

139. Месячный билет учащегося для проезда в пределах города и в автобусах пригородного сообщения продается автотранспортными предприятиями по заявкам учебных заведений, указанных в § 138 настоящих Правил.

140. Администрация учебных заведений до начала учебного года составляет заявку на учащихся, желающих приобрести месячные билеты. Заявка, заверенная подписью и печатью, передается учебным заведением в автотранспортное предприятие, где хранится в течение года. В случае выбытия учащихся или необходимости приобретения дополнительного количества билетов администрация учебного заведения вносит соответствующие изменения в заявку, оформленную в указанном выше порядке, известив об этом письменно автотранспортное предприятие.

141. Месячные билеты учащегося приобретаются в соответствии с заявкой и по доверенности представителям учебных заведений в автотранспортных предприятиях за наличный расчет за 5 дней до начала месяца.

Для учащихся профессионально-технических училищ разрешается продажа билетов по безналичному расчету.

142. Автотранспортное предприятие на лицевой стороне билета учащегося, предназначенного для проезда в пределах города, ставит штамп "городской", а на внутренней стороне билета с надписью "действителен для проезда по маршрутам" делается запись "по городу". На лицевой стороне билета, предназначенного для проезда в автобусе пригородного сообщения, ставится штамп "пригородный", а на внутренней стороне билета указывается наименование начального и конечного пунктов следования.

В исключительных случаях, когда учащийся, проживающий в городе, учится в учебном заведении, расположенном в пригородной зоне, а также, когда учащийся проживает в пригородной зоне, а учебное заведение расположено в городе, в билете ставится штамп "городской" и "пригородный".

143. Учебные заведения, получившие месячный билеты, проставляют в них фамилии учащихся, удостоверяют эти данные подписью ответственного лица и печатью, после чего выдают билеты учащимся.

144. Месячный билет учащегося действителен только на имя того учащегося, на которого он оформлен.

145. Учащийся имеет право проезда в автобусе по месячному билету в течение всего дня.

146. При входе в автобус учащийся обязан предъявить билет в развернутом виде.

147. Месячный билет учащегося не подлежит возврату, обмену и переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.

148. Месячный билет учащегося, предназначенный для проезда в пределах города, не дает права проезда в автобусах пригородного сообщения а пригородный билет не дает права проезда по городским маршрутам, за исключением случаев, когда городской маршрут связывает местожительство учащегося с учебным заведением.

Проезд студентов и учащихся средних специальных учебных заведений
в автобусах городских маршрутов

 

149. Студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных учебных заведений пользуются правом на льготный проезд в автобусах в пределах города или рабочего поселка по месячному билету студента стоимостью 2 руб. 50 коп. (постановление Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 г. N 881).

150. Месячные билеты студентам продаются билетными кассами по предъявлении студентами студенческих билетов, а учащимися средних специальных учебных заведений - ученического билета или справки с места учебы.

151. На лицевой стороне билета крупным шрифтом (штемпелем) проставляются цифровое обозначение и наименование месяца, на который выдан билет.

152. На внутренней стороне билета указываются фамилия, имя, отчество владельца. На билете проставляются штамп кассы и подпись кассира.

153. Месячный билет студента дает право на проезд в автобусах только в пределах города.

154. Билет не подлежит возврату, обмену и переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.

Проезд рабочих, служащих, студентов и учащихся
в автобусах пригородных сообщений

 

155. Рабочие, служащие, студенты и учащиеся пользуются правом на льготный проезд в автобусах пригородных сообщений к месту работы, учебы и обратно по месячным (именным) билетам. Стоимость указанных билетов определяется в зависимости от расстояния поездки (постановление Совета Министров РСФСР от 13 апреля 1960 г. N 503; СП 1960 г. N 16, ст.65).

156. Месячные именные билеты для проезда рабочих и служащих в автобусах пригородных сообщений продаются билетными кассами по требованию. Для студентов и учащихся средних специальных учебных заведений билеты продаются на основании студенческих билетов или заменяющих их документов.

157. На лицевой стороне билета крупным шрифтом (штемпелем) проставляются цифровое обозначение месяца, на который выдан билет, и номера (наименования) маршрутов пригородных автобусов, которыми может пользоваться пассажир.

На внутренней стороне билета указывается фамилия, имя, отчество его владельца, путь следования пассажира (от ост._____________/ до ост. __________________), название месяца. На билете проставляются штамп кассы и подпись кассира.

На корешке билета указываются номера (наименования) маршрутов, которыми может пользоваться владелец билета, начальный и конечный пункты его следования, дата продажи билета и название месяца, на который выдан билет.

158. Месячный (именной) билет дает право проезда только между указанными в нем пунктами на всех маршрутах автобусов пригородного сообщения.

159. Билет не подлежит возврату, переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.

160. Месячные (именные) билеты выпускаются для проезда на расстояние до 50 км. При этом обозначенная в них стоимость проезда на расстояние до 30 км является льготной, а свыше 30 до 50 км исчислена по полному тарифу.

Проезд студентов, учащихся и школьников в автобусах
междугородного сообщения в период зимних каникул

 

161. Студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ и школьники в период зимних каникул пользуются правом проезда в размере 50% стоимости билета по действующему тарифу (постановление Совета Министров РСФСР от 8 декабря 1964 года N 1521; СП РСФСР 1964 г. N 21, ст.154).

Студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ и школьники в период с 1 октября по 15 мая (включительно) пользуются правом оплаты проезда в автобусах межреспубликанского сообщения со скидкой в размере 50% стоимости билета по действующему тарифу (постановление Совета Министров РСФСР от 13 июня 1974 г. N 354; СП РСФСР 1974 г. N 16, ст.89).

162. Льготные билеты на проезд в автобусах междугородного сообщения как общего типа, так и с мягкими откидными сиденьями продаются за наличный расчет в период с 1 декабря по 28 (29) февраля, а в межреспубликанском сообщении в период с 1 октября по 15 мая (включительно):

- студентам высших учебных заведений, учащимся техникумов, школ профессионально-технического образования, дневных подготовительных курсов по подготовке в ВУЗЫ и др. училищ;

- курсантам военных и военно-морских училищ, слушателям и курсантам дневных высших военных и военно-морских учебных заведений, военных факультетов гражданских высших учебных заведений, не имеющих офицерских званий, курсантам и слушателям школ и училищ Министерства внутренних дел;

- воспитанникам суворовских и нахимовских училищ, а также военно-музыкальных школ;

- слушателям советско-партийных, партийных, комсомольских школ и школ профдвижения.

163. Льготные билеты на проезд в автобусах как общего типа, так и с мягкими откидными сиденьями продаются школьникам старше 10 лет за наличный расчет в междугородном сообщении в период с 1 ноября по 31 марта, а в межреспубликанском сообщении в период с 1 октября по 15 мая (включительно).

164. Льготные билеты продаются всеми кассами предварительной и текущей продажи билетов на автовокзалах, автостанциях и в транспортно-экспедиционных агентствах, а на остановочных пунктах, где касс не имеется, шоферами или кондукторами по предъявлении студенческого билета, удостоверения учащегося, ученического билета (справки школы).

165. Пассажирам, для которых установлена льготная оплата за проезд, выдается билет действующего образца со штампом на оборотной стороне и его корешке "льготный - действителен при предъявлении документа N ______", проставляемом бухгалтерией автотранспортного предприятия.

166. При предварительной продаже льготных билетов взимается установленный тарифами комиссионный сбор.

167. Кассиры, шоферы и кондукторы при продаже льготных билетов обязаны записать в билет и его корешок, номер студенческого билета, ученического и отпускного удостоверения (справки), предъявленного при покупке билета.

168. Школьники в возрасте до 10 лет перевозятся в порядке, установленном § 45 настоящих Правил, с выдачей им детского билета (без штампа "льготный").

169. На проезд в автобусах междугородных сообщений организованных групп учащихся (5 и более человек) предъявление удостоверения или справок, указанных в § 167, не требуется. В этих случаях соответствующее учебное заведение представляет заявку на проезд, а при необходимости и на обратный проезд, которая служит основанием для выдачи льготных билетов. В заявке указывается ответственное лицо, следующее с группой.

170. Оплата стоимости проезда при следовании групп допускается наличными деньгами, чеками или платежными поручениями.

171. На каждого пассажира из состава группы выдается проездной льготный билет. В билетах при групповой поездке записывается наименование и номер документа ответственного лица, указанного в заявке.

Если руководитель группы не является учащимся, он оплачивает проезд на общих основаниях.

172. Студенты и учащиеся, совершающие поездки по льготным билетам, за исключением тех, которые следуют в автобусе организованными группами, обязаны по требованию шофера, кондуктора и контролирующих лиц предъявлять студенческий билет, ученическое или отпускное удостоверение (справку). Пассажиры, не предъявившие соответствующего документа, подвергаются штрафу на общих основаниях как за проезд без билета, а также доплачивают стоимость проезда до полного билета.

Проезд инвалидов в автобусах междугородных маршрутов

 

173. В осенне-зимний период (с 1 октября по 15 мая включительно) правом на сезонный льготный проезд в автобусах междугородных сообщений с платой в размере 50% от стоимости проезда пользуются:

- инвалиды гражданской войны, а также инвалиды первой мировой войны;

- лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы в войсках и органах системы Министерства внутренних дел СССР;

- неработающие инвалиды труда;

- лица, ставшие инвалидами в результате общих заболеваний или увечий, полученных при прохождении военной службы и службы в войсках и органах системы Министерства внутренних дел СССР (не связанных с выполнением обязанностей по защите СССР или иных обязанностей по службе);

- инвалиды с детства, получающие государственные пенсии или пособия;

- лица, сопровождающие в поездках инвалидов первой группы (не более одного сопровождающего на каждого инвалида);

- лица, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (или в детских подобных учреждениях) и находящиеся на полном государственном обеспечении (постановление Совета Министров РСФСР от 27 сентября 1968 г. N 661; СП РСФСР 1968 г. N 19, ст.101, постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 27 марта 1986 г. N 400; СП СССР, 1986 г., N 18, ст.93).

174. Льготные билеты на проезд в автобусах междугородного сообщения пассажирам, указанным в § 173 настоящих Правил, продаются всеми кассами предварительной и текущей продажи билетов на автовокзалах, автостанциях и в транспортно-экспедиционных агентствах, а на остановочных пунктах, где кассы отсутствуют, - шоферами и кондукторами по предъявлении пенсионных удостоверений.

175. Продажа льготных билетов по пенсионным удостоверениям производится при наличии в этих удостоверениях штампов следующего содержания: "имеет право на получение 50%-ной скидки на проезд по железной дороге и в автобусах междугородных сообщений в период с 1 октября по 15 мая", заверенного подписью ответственного работника организации, выдавшей пенсионное удостоверение, а в удостоверениях, выданных до 1 января 1969 г., имеющих отметку (штамп) на русском языке следующего содержания: "имеет право на получение 50%-ной скидки на проезд по железным дорогам в период с 1 октября по 15 мая".

Детям-инвалидам в возрасте до 16 лет 50-процентная скидка от стоимости проезда предоставляется на основании справки, выдаваемой органами социального обеспечения. При переходе инвалидов, получивших пособие или пенсию по инвалидности, на другой вид пенсии, льготы по проезду за ними не сохраняются.

176. Установленные в § 173 настоящих Правил льготы на проезд в автобусах распространяются на всех указанных лиц на всей территории РСФСР независимо от места выдачи пенсионного удостоверения.

Пассажирам выдаются поясные билеты со штампом на оборотной стороне билета и его корешка: "Льготный - действителен на проезд при предъявлении документа N ________", проставляемым бухгалтерией автотранспортного предприятия на поясных билетах определенной нумерации.

177. Кассиры, шоферы и кондукторы при продаже льготных билетов обязаны записать в билет и его корешок, номер пенсионного удостоверения, предъявленного при покупке билета.

178. При предварительной продаже льготных билетов с пассажиров взимается установленный тарифами комиссионный сбор.

179. Лица, совершающие поездки по льготным билетам, обязаны требованию шофера, кондуктора и работников, осуществляющих контроль, предъявлять пенсионное удостоверение. Пассажиры, не предъявившие соответствующего пенсионного удостоверения, подвергаются штрафу на общих основаниях как за проезд без билета, а также доплачивают стоимость проезда до полного билета.

Проезд участников Великой Отечественной войны

 

180. Участники Великой Отечественной войны в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, пользуются 50-процентной скидкой со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) междугородным автомобильным транспортом (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907). При этом имеется ввиду #, что междугородный автомобильный транспорт осуществляет перевозку указанной категории пассажиров только до (от) ближайшей железнодорожной станции.

Указанные льготы предоставляются военнослужащим, проходившим службу в войсках, частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизанам гражданской и Великой Отечественной войн, военнослужащим, а также лицам начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР, проходившим в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

Кроме того участники Великой Отечественной войны пользуются правом внеочередного приобретения билетов на автобусы междугородных сообщений, а также на автобусы пригородных маршрутов в пунктах, где организована кассовая продажа билетов.

181. Льготные билеты приобретаются в обмен на талоны при предъявлении листа талонов и удостоверения участника войны или инвалида Отечественной войны.

182. В случае если между начальным и конечным пунктами следования инвалида или участника Отечественной войны есть прямое автобусное сообщение, а прямое железнодорожное сообщение отсутствует, то с согласия пассажира он может воспользоваться льготным проездом в автобусах междугородных сообщений. При этом льготный проездной билет реализуется по согласованию с пассажиром, в обмен на 2 талона ("Автомобильный транспорт" и "Железнодорожный транспорт").

183. Талоны и билеты без удостоверения участника войны или инвалида Отечественной войны не действительны. Талоны могут быть использованы для проезда лишь в течение года, указанного в них. При утере талоны и билеты не возобновляются. Выданный билет замене или передаче другим лицам не подлежит.

184. На пассажиров, совершающих поездки по льготным билетам, распространяются все правила и условия перевозок, действующие на пассажирском автомобильном транспорте.

185. Лицу, сопровождающему инвалида Отечественной войны I группы, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда. Льготный билет для сопровождающего приобретается в обмен на талон при предъявлении листа талонов для сопровождающего и удостоверения инвалида Отечественной войны.

186. Участнику войны в течение года, а инвалиду Отечественной войны в период с 16 мая по 30 сентября на междугородном автомобильном транспорте предоставляется право льготного проезда в каждом направлении (туда и обратно) только один раз.

С 1 октября по 15 мая льготы инвалидам Отечественной войны предоставляется в порядке, указанном в § 173. При продаже льготного билета участнику или инвалиду Великой Отечественной войны талон с наименованием "Автомобильный транспорт" вырезается кассиром, приклеивается на лист чистой бумаги, на который проставляется номер выданного билета, наименование маршрута, дата и время отправления автобуса, и прикладывается к отчету кассира.

В тех случаях, когда в листе талонов вырезан талон какого-либо вида транспорта в обратном направлении, а талон автомобильного транспорта "туда" остался не использованным, он является недействительным и продажа льготного билета может производиться только по талону "обратно".

По удостоверениям инвалидов Отечественной войны и приравненных к ним инвалидов, инвалидность которого установлена на определенный срок, продажа льготных билетов производится до указанной в них даты действия удостоверения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.