Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 73-О10-25 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство двух лиц назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 73-О10-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Линской Т.Г., Фетисова С.М.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Мельникова В.В. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 21 мая 2010 года, которым

Мельников В.В.,

судимый 3 сентября 2008 г. по ст.ст. 111 ч. 1, 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

- осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на семнадцать лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Мельникову В.В. назначено восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденного Мельникова В.В., адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Кривоноговой Е.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Мельников В.В. признан виновным в совершении убийства своей сожительницы К. и ее матери К.

Преступление совершено 9 июня 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Мельников В.В. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный Мельников В.В. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что преступление было спровоцировано противоправными действиями его сожительницы, которая в течение длительного времени вела аморальный образ жизни, причиняла ему ранения ножом, заразилась венерическим заболеванием. Ввиду этой психотравмирующей ситуации он был доведен до состояния сумасшествия и не контролировал свои действия. Выражает несогласие с заключением психолога, просит учесть смягчающие обстоятельства и назначить ему минимальный срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шайтер Е.Н. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Мельникова В.В. в умышленном причинении смерти двум потерпевшим подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

В соответствии с заключением амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 23 июля 2009 г. Мельников В.В. хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал и не страдает, а обнаруживает признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности. Степень имеющихся изменений выражена не столь значительно и не лишала Мельникова В.В. возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого ему деяния. В то время у него не обнаруживалось и признаков какого-либо временного психического расстройства, его действия были конкретными, целенаправленными. Мельников В.В. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. По заключению психолога длительной психотравмирующей ситуации по материалам дела не выявляется. В состоянии физиологического аффекта Мельников В.В. не находился (т. 1, л.д. 90-92).

Ставить под сомнение компетентность экспертов или обоснованность сделанных ими выводов не имеется.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Мельникова В.В., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Мельникову В.В. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

При назначении Мельникову В.В. наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

В то же время судом учтено, что преступление совершено в период испытательного срока при условном осуждении, поэтому наказание ему обоснованно назначено с применением правил о назначении наказания по совокупности приговоров, предусмотренных ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Мельникову В.В. наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 21 мая 2010 года в отношении Мельникова В.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

Т.Г. Линская



С.М. Фетисов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N 73-О10-25


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.