Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2011 г. N 12-В10-6 Суд отказал в иске о признании недействительным отказа уполномоченного органа в назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания судьи, поскольку период работы истицы в должности стажера по должности помощника прокурора не подлежит включению в специальный стаж ее работы в должности судьи, дающий право на получение надбавки к заработной плате

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2011 г. N 12-В10-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Корчашкиной Т.Е., судей Назаровой A.M., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании 4 февраля 2011 г. гражданское дело по иску Яшметовой Е.В. к Управлению Судебного департамента в Республике ... о признании незаконными действий комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям, возложении обязанности включить в стаж работы судьи период работы и принятии решения по назначению ежемесячной надбавки к заработной плате по надзорной жалобе Управления Судебного департамента в Республике ... на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 июля 2010 г., которым иск удовлетворен, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 сентября 2010 г., которым решение суда оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

при обращении в суд с вышеуказанным иском Яшметова Е.В. ссылалась на то, что 1 августа 1989 года была принята стажером на вакантную должность помощника прокурора ... района, 12 февраля 1991 г. переведена на должность помощника прокурора ... района. Указом Президента РФ от 3 февраля 1998 г. N 127 назначена судьей ... районного суда Республики .. приступила к работе с 12 февраля 1998 г., работает в должности судьи по настоящее время.

7 сентября 2009 г. Комиссией по назначению ежемесячного пожизненного содержания при Управлении Судебного департамента в Республике ... ей отказано в удовлетворении заявления о назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания. Решением Комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания при Управлении Судебного департамента в Республике ... от 8 июня 2010 г. пересмотрено решение Комиссии от 12 мая 2010 г. в части, касающейся удовлетворения ее заявления о назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания как судье, имеющей право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающей работать, и в удовлетворении ее заявления о назначении данной надбавки отказано. Приказом Управления Судебного департамента в Республике ... от 28 июня 2010 г. N 386 л/с отменен пункт 1 приказа от 12 мая 2010 г. N 48 в части назначения ей ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания как судье, имеющей право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающей работать в должности судьи.

Яшметова Е.В. с учётом уточнённых требований просила суд признать незаконным решение Комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания при Управлении Судебного департамента в Республике ... от 8 июня 2010 г. в части отказа ей в назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, приказ Управления Судебного департамента в Республике ... от 28 июня 2010 г., признать за ней право на включение в стаж работы в качестве судьи при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, времени работы в качестве стажера по вакантной должности помощника прокурора с 1 августа 1989 г. по 11 февраля 1991 г., возложить обязанность на Комиссию принять решение о включении ей в стаж работы судьи указанный период работы и назначении надбавки в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания с момента обращения, то есть с 3 сентября 2009 г.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 июля 2010 г. исковые требования Яшметовой Е.В. удовлетворены. Признаны незаконными решение Комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям при Управлении Судебного департамента в Республике ... от 8 июня 2010 г. в части отказа Яшметовой Е.В. в назначении ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания и приказ Управления Судебного департамента в Республике ... от 28 июня 2010 г. N 386 л/с; за Яшметовой Е.В. признано право на включение в стаж работы в качестве судьи при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, времени работы в качестве стажера по вакантной должности помощника прокурора ... района Республики ... с 1 августа 1989 г. по 11 февраля 1991 г.; на Комиссию по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям при Управлении Судебного департамента в Республике ... возложена обязанность включить Яшметовой Е.В. в стаж работы судьи периода работы в должности стажера по вакантной должности помощника прокурора ... района Республики ... с 1 августа 1989 г. по 11 февраля 1991 г. и назначить Яшметовой Е.В. надбавку в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания с момента обращения, с 3 сентября 2009 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 сентября 2010 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления со ссылкой на то, что судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. от 28 декабря 2010 г. надзорная жалоба Управления Судебного департамента в Республике ... с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В письменных возражениях на надзорную жалобу, поступивших от Яшметовой Е.В., содержится просьба об оставлении состоявшихся по делу судебных постановлений без изменения, а надзорной жалобы Управления Судебного департамента в Республике ... без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу Управления Судебного департамента в Республике ... подлежащей удовлетворению.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

Как следует из материалов дела и установлено судом, согласно записи в трудовой книжке Яшметова Е.В. с 1 августа 1989 г. принята стажером на вакантную должность помощника прокурора ... района, 12 февраля 1991 г. переведена помощником прокурора ... района. С 12 февраля 1998 г. по настоящее время Яшметова Е.В. работает в должности судьи ... районного суда Республики ...

Принимая решение по делу и удовлетворяя исковые требования Яшметовой Е.В., суд исходил из того, что, несмотря на запись в трудовой книжке "стажер", в спорный период истец фактически занимала вакантную должность помощника прокурора и исполняла обязанности помощника прокурора района, получала заработную плату по ставке помощника прокурора, в связи с чем указанный период работы подлежит включению в стаж работы в качестве судьи при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот.

С данной позицией согласился и суд кассационной инстанции.

Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с приведёнными выводами судебных инстанций в связи со следующим.

Согласно пункту 5 статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин - 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку.

В силу статьи 7 вышеуказанного Закона в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время работы в судах и органах юстиции как на должности судьи, так и на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", если стаж работы в должности судьи составляет не менее пяти лет, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 и 9 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 76-ФЗ, от 25.12.2008 N 274-ФЗ).

Действующая в период назначения истицы на должность судьи редакция указанной статьи предусматривала возможность включения в стаж работы в качестве судьи Российской Федерации при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, времени работы в качестве прокурора, следователя, адвоката, если стаж работы в должности судьи составляет не менее пяти лет.

Содержащийся в этой статье перечень должностей прокурорских работников, периоды работы в которых включаются в стаж судебной работы, является исчерпывающим, должность стажера в этот перечень не включена.

При этом, ссылка суда на характер должностных обязанностей, которые фактически исполняла Яшметова Е.В., работая в должности стажера по вакантной должности помощника прокурора района, правового значения не имеет.

Приведенная выше статья Федерального закона от 10 января 1996 года N 6-ФЗ предусматривает включение в судебный стаж периодов работы в конкретно названных должностях, а не исходя из фактически исполняемых обязанностей в органах прокуратуры.

Статья 54 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" разъясняет содержащиеся в этом Законе наименования и не относит стажера к прокурорам.

Кроме того, в силу статьи 20 Закона СССР от 30 ноября 1979 года "О прокуратуре СССР", действовавшей в период работы Яшметовой Е.В. в качестве стажера, лица, окончившие высшие юридические учебные заведения и не имеющие опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажировку в течение года.

Исходя из записи в пункте 12 трудовой книжки, Яшметова Е.В. окончила институт 30 июня 1989 г., следовательно, назначение ее на должность стажера помощника прокурора соответствовало требованиям закона. Тем более из-за отсутствия опыта практической работы по специальности она должна была пройти стажировку в течение года, что являлось обязательным условием для назначения на соответствующую прокурорскую должность.

Таким образом, вывод суда о том, что период работы Яшметовой Е.В. в должности стажера по вакантной должности помощника прокурора подлежит включению в специальный стаж ее работы в должности судьи, дающий право на получение надбавки к заработной плате, основан на неправильном толковании норм материального права.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой и кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Йошкар-Олинского городского суда от 28 июля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 сентября 2010 г. незаконными и подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Яшметовой Е.В. в удовлетворении заявленных исковых требований.

В то же время отмена указанных судебных постановлений не влечет поворот их исполнения, поскольку в силу пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 июля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 2 сентября 2010 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Яшметовой Е.В. к Управлению Судебного департамента в Республике ... о признании незаконными действий комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям, возложении обязанности включить в стаж работы судьи период работы и принятия решения по назначению ежемесячной надбавки к заработной плате отказать.


Председательствующий

Корчашкина Т.Е.


Судьи

Назарова A.M.



Задворнов М.В.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2011 г. N 12-В10-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.