Регистрация кандидата, федерального списка кандидатов

Статья 47. Регистрация кандидата, федерального списка кандидатов

1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней после приема подписных листов (после поступления избирательного залога на специальный счет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации) и приема иных необходимых для регистрации федерального списка кандидатов документов обязана принять решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации указанного списка. Окружная избирательная комиссия не позднее чем через десять дней после приема подписных листов (поступления избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии субъекта Российской Федерации) и приема иных необходимых для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу документов обязана принять решение о регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу либо мотивированное решение об отказе в регистрации указанного кандидата. При регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком, в решении окружной избирательной комиссии о регистрации отмечается факт выдвижения кандидата соответствующим избирательным объединением, избирательным блоком. В решении о регистрации указываются ее дата и время.

2. В случае, если кандидат, зарегистрированный кандидат использует в своей творческой деятельности псевдоним либо если среди кандидатов, зарегистрированных кандидатов имеются однофамильцы, указанный кандидат, зарегистрированный кандидат вправе в течение пяти дней со дня истечения срока представления в соответствующую избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов, федеральных списков кандидатов зарегистрировать в соответствующей избирательной комиссии свой творческий псевдоним, а при наличии однофамильца - любой псевдоним, который он вправе одновременно с указанием фамилии, имени, отчества использовать при проведении предвыборной агитации и который одновременно с указанием фамилии, имени, отчества должен указываться во всех официальных (в том числе информационных) документах и в иных материалах, выпускаемых избирательными комиссиями. В качестве указанного псевдонима не может быть использована фамилия или ранее зарегистрированный псевдоним иного кандидата, выдвинутого или зарегистрированного в том же избирательном округе либо в избирательном округе, имеющем общие границы с этим округом.

3. Не допускается регистрация одного и того же лица более чем в одном федеральном списке кандидатов, а также более чем по одному одномандатному избирательному округу. Кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу как кандидат, выдвинутый непосредственно избирателями либо в порядке самовыдвижения, не может быть одновременно зарегистрирован как кандидат от избирательного объединения, избирательного блока. Кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу как кандидат, выдвинутый избирательным объединением, избирательным блоком, не может одновременно состоять в зарегистрированном списке кандидатов другого избирательного объединения, избирательного блока.

4. Одно и то же лицо, за исключением лиц может быть одновременно зарегистрировано кандидатом по федеральному избирательному округу и по одному из одномандатных избирательных округов, если кандидат и федеральный список кандидатов были выдвинуты одним и тем же избирательным объединением, избирательным блоком.

5. В случае нарушения правил регистрации кандидата, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, действительной считается регистрация кандидата, состоявшаяся ранее, а решение о регистрации, принятое позднее, отменяется соответствующей избирательной комиссией, если в течение суток зарегистрированный кандидат не подаст заявление об отказе от регистрации, состоявшейся ранее.

6. Приняв решение об отказе зарегистрировать кандидата, федеральный список кандидатов, соответствующая избирательная комиссия обязана в течение суток с момента его принятия выдать кандидату, избирателю, избирателям, выдвинувшим кандидата, либо уполномоченным представителям избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувших список кандидатов, копию решения избирательной комиссии с изложением оснований отказа. Основаниями отказа могут быть:

а) существенное нарушение установленного настоящим Федеральным законом порядка сбора подписей;

б) отсутствие либо ненадлежащее оформление документов, указанных в статьях 37, 40 и 45 настоящего Федерального закона;

в) недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов или обнаружение более 15 процентов недостоверных подписей избирателей среди подписей, подвергшихся проверке, в случае, если для регистрации не был внесен избирательный залог;

г) недостоверность сведений, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с настоящим Федеральным законом, если недостоверность этих сведений носит существенный характер (недостоверность сведений, относящихся к отдельным кандидатам, включенным в федеральный список кандидатов избирательного объединения, избирательного блока, может служить основанием только для исключения из заверенного федерального списка кандидатов соответствующих кандидатов);

д) существенное нарушение порядка создания избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, избирательного блока и расходования средств соответствующего избирательного фонда;

е) нарушение кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока пункта 4 статьи 41 настоящего Федерального закона;

ж) иные основания, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

7. Факт сбора, представления подписей избирателей для регистрации в избирательную комиссию кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком в поддержку данного кандидата, соответствующего федерального списка кандидатов не может являться основанием для отказа в регистрации в случае внесения кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком избирательного залога.

ГАРАНТ:

См. разъяснения некоторых вопросов применения статей 45, 47 и 64 настоящего Федерального закона при внесении избирательного залога для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, федеральных списков кандидатов, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 25 сентября 1999 г. N 16/134-3

8. В случае обнаружения признаков правонарушения, влекущего за собой уголовную или административную ответственность, избирательная комиссия направляет в правоохранительные органы соответствующие документы и материалы для решения вопроса о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении настоящего Федерального закона.

9. В случае, если недостоверность сведений, представленных кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком в соответствии со статьями 37, 40 и 45 настоящего Федерального закона, установлена после регистрации кандидата, федерального списка кандидатов и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия не позднее чем за 16 дней до дня голосования вправе принять решение об отмене регистрации кандидата (об исключении кандидата из федерального списка кандидатов), а за 15 - 1 день до дня голосования - обратиться в суд с представлением об отмене регистрации кандидата (исключении его из федерального списка кандидатов).

10. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации федерального списка кандидатов либо об отказе в его регистрации может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации, а решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата либо об отказе в его регистрации - в Центральную избирательную комиссию Российской Федераций или в суд субъекта Российской Федерации. Жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок.

11. Каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации. Соответствующие избирательные комиссии передают средствам массовой информации зарегистрированные федеральные списки кандидатов со сведениями о кандидатах и сведения о кандидатах, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам, в течение 48 часов после регистрации. Окружные и территориальные избирательные комиссии не позднее чем за 15 дней до дня голосования размещают на стендах в помещениях избирательных комиссий информацию о зарегистрированных кандидатах и федеральных списках кандидатов с указанием сведений, перечисленных в пунктах 7 и 8 статьи 37 настоящего Федерального закона. В том же порядке сообщается информация об отмене регистрации зарегистрированных кандидатов, федеральных списков кандидатов, об изменениях в составах избирательных блоков, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, о выбытии зарегистрированных кандидатов из федеральных списков кандидатов. Сведения о зарегистрированных кандидатах и об избирательных объединениях, избирательных блоках размещаются в той же последовательности, что и в избирательных бюллетенях.

12. В случае, если за 45 дней до дня голосования по одномандатному избирательному округу не будет зарегистрирован ни один кандидат либо будет зарегистрирован только один кандидат, а равно если по федеральному избирательному округу не будет зарегистрирован ни один федеральный список кандидатов либо будет зарегистрирован только один такой список, выборы по решению соответственно окружной избирательной комиссии, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации откладываются на срок не более двух месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

Актуальный текст документа