• ДОКУМЕНТ

Статья 40. Представление списков кандидатов и иных избирательных документов избирательных объединений, избирательных блоков в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

Статья 40. Представление списков кандидатов и иных избирательных документов избирательных объединений, избирательных блоков в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

1. Федеральный список кандидатов и список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам, представляются уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. В этих списках указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), место жительства (наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт) каждого кандидата, а также по желанию кандидата его принадлежность к не более чем одному зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования общественному объединению и статус в нем. Списки кандидатов представляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в печатном и в машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ в пункт 2 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Одновременно со списками кандидатов уполномоченный представитель избирательного объединения представляет следующие документы:

а) нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации политической партии;

б) нотариально удостоверенную копию действующего устава политического общественного объединения;

в) протокол с решением съезда (конференции) избирательного объединения, на котором были выдвинуты кандидаты;

г) оформленные в установленном настоящим Федеральным законом порядке доверенности уполномоченных представителей избирательного объединения.

3. Уполномоченный представитель избирательного блока представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации следующие документы:

а) протоколы съездов (конференций) избирательных объединений, вошедших в избирательный блок, с решениями о выдвижении кандидатов;

б) протокол съезда (конференции) представителей избирательных объединений, вошедших в избирательный блок, с решением о выдвижении списков кандидатов избирательным блоком;

в) оформленные в установленном настоящим Федеральным законом порядке доверенности уполномоченных представителей избирательного блока.

4. Уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока одновременно с указанными в пунктах 1 - 3 настоящей статьи документами представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заявления кандидатов о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы. В этом заявлении указываются сведения биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), занимаемая должность, а также по желанию кандидата его принадлежность к не более чем одному зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования общественному объединению и статус в нем. В случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в заявлении также должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, с указанием наименования соответствующего закона. В заявлении должно указываться гражданство кандидата, а в случае наличия у кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства - также гражданство иностранного государства (с указанием наименования иностранного государства, даты и оснований приобретения гражданства). Сведения о наличии неснятой или непогашенной судимости и о гражданстве иностранного государства должны быть также внесены в список кандидатов, представленный для заверения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

5. Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, избирательным блоком, может быть включен в состав только одного федерального списка кандидатов и может быть выдвинут только по одному одномандатному избирательному округу.

6. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в трехдневный срок рассматривает представленные документы и выдает уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока заверенную копию федерального списка кандидатов и (или) заверенную копию списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, либо мотивированное решение об отказе в выдаче таковых. В случае, если избирательный блок одновременно представил в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документы для регистрации избирательного блока в порядке, предусмотренном статьей 33 настоящего Федерального закона, и списки кандидатов, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассматривает все представленные документы не позднее чем в пятидневный срок.

7. Основанием для отказа избирательному объединению, избирательному блоку в выдаче заверенных копий списков кандидатов могут служить отсутствие, неполный набор либо ненадлежащее оформление документов, указанных в пунктах 1 - 4 настоящей статьи, иные нарушения порядка выдвижения кандидатов, установленного настоящим Федеральным законом.

8. Отказ в приеме документов и выдаче копий списков кандидатов может быть обжалован избирательным объединением, избирательным блоком в Верховный Суд Российской Федерации, который обязан рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок.

9. После представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации федерального списка кандидатов, списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, в состав списков и в порядок размещения в них кандидатов не могут быть внесены изменения, за исключением изменений, вызванных выбытием кандидатов, либо по их личным заявлениям, либо в связи с отзывом кандидатов избирательным объединением, избирательным блоком, либо в связи со смертью кандидата, либо в связи с обстоятельствами, указанными в пункте 10 статьи 38 настоящего Федерального закона.

10. Избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие кандидатов по одномандатным избирательным округам, обязаны представить копию протокола съезда (конференции) с решением о выдвижении кандидатов, заверенную Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копию списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, а также заявление кандидата о его согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы, и иными сведениями о себе, указанными в пункте 4 настоящей статьи, в соответствующую окружную избирательную комиссию. В случае, если окружная избирательная комиссия еще не сформирована, указанные документы представляются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.

11. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обеспечивает оперативную доступность заверенных федеральных списков кандидатов и информации об изменениях в них (в режиме "Только чтение") абонентам информационно-коммуникационных сетей общего пользования. Окружные избирательные комиссии или избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обеспечивают доступ к информации, содержащей сведения о кандидатах, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, а также к информации об изменении сведений о кандидатах.