Постановление Госкомвуза РФ от 31 мая 1995 г. N 6 "О состоянии и перспективах создания единой системы дистанционного образования в России"

Постановление Госкомвуза РФ от 31 мая 1995 г. N 6
"О состоянии и перспективах создания единой системы дистанционного образования в России"

ГАРАНТ:

О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании см. Инструктивное письмо Минобразования РФ от 3 июля 1998 г. N 41


Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, заслушав и обсудив доклады первого заместителя председателя Госкомвуза России А.Н.Тихонова и заместителя председателя В.С.Меськова, отмечает, что создание единой системы дистанционного образования приобретает особую актуальность для России в силу:

- необходимости кадрового обеспечения социально-экономических реформ в стране;

- требования логики развития системы развития образования и общества в целом, где определяющими становятся потребности каждого отдельного человека;

- важности достижения нового уровня доступности образования при условии сохранения его качества;

- развития международной интеграции в образовании при усилении конкуренции на мировых рынках образовательных услуг.

Принимая по внимание, что система дистанционного образования:

- интегрируется в существующие образовательные системы, дополняя и развивая их;

- способствует созданию мобильной образовательной среды;

- является наиболее перспективной формой образования широких слоев населения России в XXI веке;

- содействует непрерывному образованию граждан, - Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:

1. Принять за основу проект концепции создания и развития системы дистанционного образования в России. Поручить Госкомвузу России до 1 августа 1995 г. разработать проект федеральной программы развития дистанционного образования, провести его согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами и до 1 сентября 1995 г. внести согласованный проект в Правительство Российской Федерации.

2. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:

- в месячный срок создать головной совет по дистанционному образованию;

- до 1 октября 1995 г. представить предложения по созданию Федерального центра (бюро) системы дистанционного образования;

ГАРАНТ:

См. приказ Госкомвуза РФ от 17 июня 1996 г. N 1062 "О создании центра информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования"


- до 1 ноября 1995 г. подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию федерального законодательства с учетом потребностей развития дистанционного образования.

3. Госкомвузу России рассмотреть вопрос о создании соответствующего структурного подразделения по проблемам дистанционного образования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Госкомвуза России В.Г.Кинелева.


Председатель

В. Кинелев



Постановление Госкомвуза РФ от 31 мая 1995 г. N 6 "О состоянии и перспективах создания единой системы дистанционного образования в России"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, N 9, 1995 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.