Указ Президента РФ от 15 ноября 1999 г. N 1524 "Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 15 ноября 1999 г. N 1524
"Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 2008 г.


В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Алмазном фонде Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить в 2-месячный срок разработку порядка реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более.

ГАРАНТ:

См. Правила реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001 г. N 233


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

15 ноября 1999 г.

N 1524


Положение
об Алмазном фонде Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 15 ноября 1999 г. N 1524)

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 2008 г.


1. Алмазный фонд Российской Федерации является составной частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и представляет собой собрание уникальных самородков драгоценных металлов и уникальных драгоценных камней, имеющих историческое и художественное значение, а также собрание уникальных ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

2. Алмазный фонд Российской Федерации неделим, является федеральной собственностью и не подлежит отчуждению в любой форме и иному обременению, в том числе сдаче в аренду.

Ответственность за сохранность Алмазного фонда Российской Федерации возлагается на Министерство финансов Российской Федерации.

3. Алмазный фонд Российской Федерации пополняется ценностями из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

4. Отбор и оценка ценностей, отнесенных к уникальным и подлежащих зачислению в Алмазный фонд Российской Федерации, а также их описание производятся экспертной комиссией Министерства финансов Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение об экспертной Комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням, утвержденное приказом Минфина РФ от 16 июня 2004 г. N 51н

См. Правила отбора и оценки ценностей, отнесенных к уникальным и подлежащих зачислению в Алмазный фонд РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 614

Об утверждении положений об экспертных комиссиях Минфина РФ по отнесению к уникальным ювелирных изделий, самородков драгоценных металлов и драгоценных камней и их составов см. приказ Минфина РФ от 9 марта 2000 г. N 65

Приказом Гохрана РФ от 30 ноября 1999 г. N 304 в Гохране РФ образован Экспертный совет по аналитической аттестации, оценке, подготовке к экспонированию и совершенствованию учета ценностей Государственного фонда металлов и драгоценных камней РФ, в том числе Алмазного фонда, и утверждено Положение о нем


5. Зачислению в Алмазный фонд Российской Федерации подлежат:


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 26 мая 2008 г. N 848 подпункт "а" пункта 5 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции


а) алмазы массой 50 каратов и более, а также алмазы, обладающие уникальными характеристиками по одному признаку или по совокупности признаков (форма, редкий уникальный цвет в сочетании с высокой чистотой, характер включений и кристаллографические очертания);


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 26 мая 2008 г. N 848 подпункт "б" пункта 5 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции


б) бриллианты массой 20 каратов и более, а также бриллианты уникальные по цвету, форме и качеству;

в) природные драгоценные камни - изумруды, рубины, сапфиры и александриты массой 30 каратов и более и ограненные камни массой 20 каратов и более, а также камни, уникальные по цвету, форме и качеству;

г) уникальный природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде;

д) уникальные янтарные образования, приравненные к драгоценным камням в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

е) самородки драгоценных металлов, обладающие редко встречающимися в природе характеристиками;

ж) уникальные ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе созданные ювелирами Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации высокохудожественные уникальные ювелирные изделия и воссозданные ими исторические ценности.

6. Зачисление ценностей в Алмазный фонд Российской Федерации производится по решению Правительства Российской Федерации.

7. Учет, хранение и инвентаризация ценностей Алмазного фонда Российской Федерации осуществляются Министерством финансов Российской Федерации. Реставрация указанных ценностей осуществляется Министерством финансов Российской Федерации на основании решений Правительства Российской Федерации.

8. Исключение ценностей из Алмазного фонда Российской Федерации производится по представлению Правительства Российской Федерации на основании решения Президента Российской Федерации.

9. Ценности Алмазного фонда Российской Федерации могут быть использованы исключительно в целях экспонирования или научного изучения в Российской Федерации и за ее пределами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

10. Министерство финансов Российской Федерации организует по решению Правительства Российской Федерации экспонирование ценностей Алмазного фонда Российской Федерации, в том числе на постоянно действующей выставке "Алмазный фонд", расположенной на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

11. Право на воспроизведение ценностей Алмазного фонда Российской Федерации с использованием полиграфических, кинематографических, телевизионных и других средств предоставляется исключительно по разрешению Министерства финансов Российской Федерации.

12. Проверка состояния Алмазного фонда Российской Федерации осуществляется одновременно с проверкой состояния Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, а также по решению Правительства Российской Федерации.



Указ Президента РФ от 15 ноября 1999 г. N 1524 "Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 ноября 1999 г., N 47, ст. 5683


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 26 мая 2008 г. N 848


Актуальный текст документа