Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255 "Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255
"Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 152 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

2. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации:

в IV квартале 1999 г. проект положения о военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

в IV квартале 1999 г. предложения по перечню государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в которых осуществляется обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах;

в I квартале 2000 г. предложения по перечню военно-учетных специальностей, по которым осуществляется обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

3. Министерству образования Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, выплачивать денежное довольствие военнослужащим военных кафедр в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

4. Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе железнодорожных войск Российской Федерации определить порядок обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, продовольственным и вещевым обеспечением и другими видами довольствия (кроме денежного) за счет средств указанных федеральных органов исполнительной власти.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст.601);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1162 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4803).


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Москва

14 ноября 1999 г.

N 1255


Положение
об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255)


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия обучения граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее именуются - высшие учебные заведения) в целях создания запаса офицерских кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах проходят граждане, обучающиеся в высших учебных заведениях по очной форме, годные по состоянию здоровья к военной службе, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", и заключившие с Министерством обороны Российской Федерации контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре и о прохождении после получения воинского звания офицера военной службы по призыву в порядке, установленном этим Законом.

Гражданин, не заключивший такой контракт, не может обучаться на военной кафедре.

3. Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса является составной частью добровольной подготовки гражданина к военной службе и осуществляется в высших учебных заведениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса включается в государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования как дополнительная образовательная программа.

Эта программа включает в себя теоретический и практический курсы обучения на военной кафедре и учебные сборы или стажировки, проводимые в воинских частях, на кораблях, в учреждениях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - воинская часть).

Гражданам, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса, выплачивается дополнительная стипендия за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации, в следующих размерах:

не прошедшим военную службу по призыву - 15 процентов, а прошедшим военную службу по призыву - 25 процентов установленных в высшем учебном заведении стипендий.

4. На теоретический курс обучения по программе подготовки офицеров запаса отводится 450 часов обязательных аудиторных занятий, которые проводятся под руководством преподавателей военной кафедры. Распределение учебного времени по дисциплинам осуществляется в зависимости от военно-учетной специальности в соответствии с программами подготовки офицеров запаса.

Обязательные аудиторные занятия не должны превышать 6 часов в день.

Время для самостоятельной работы планируется в дни обучения по программам подготовки офицеров запаса в пределах 9-часового рабочего дня.

Практический курс обучения включает в себя обязательное прохождение учебных сборов или стажировок.

Граждане мужского пола проходят учебные сборы или стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в воинских частях.

Граждане женского пола проходят стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, на военных кафедрах.

Учебные сборы или стажировки приравниваются к военным сборам. В период их прохождения граждане именуются курсантами и получают установленные им стипендии.

Продолжительность учебных сборов или стажировок - 30 дней.

5. В период обучения по программам подготовки офицеров запаса граждане сдают зачеты и экзамены, которые учитываются наравне с оценками, полученными по другим дисциплинам в высшем учебном заведении.

После прохождения программы обучения, учебных сборов или стажировок граждане сдают государственные выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях и принимаются специально созданными комиссиями в порядке, определяемом положением о военных кафедрах, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

6. Гражданам, успешно завершившим обучение по программам подготовки офицеров запаса, Министром обороны Российской Федерации в установленном порядке одновременно с зачислением в запас присваивается воинское звание офицера.

7. Общее руководство обучением по программам подготовки офицеров запаса осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, соответствующими федеральными органами исполнительной власти и учредителями высших учебных заведений, в ведении которых они находятся.

8. В целях обеспечения обучения по программам подготовки офицеров запаса:

а) Министерство обороны Российской Федерации:

1) представляет по согласованию с Министерством образования Российской Федерации в Правительство Российской Федерации проект положения о военных кафедрах при высших учебных заведениях, предложения по перечню высших учебных заведений, в которых осуществляется обучение по программам подготовки офицеров запаса, и перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, с учетом получаемых ими в высших учебных заведениях гражданских специальностей;

2) разрабатывает квалификационные требования к офицерам запаса по каждой военно-учетной специальности;

3) участвует совместно с Министерством образования Российской Федерации в разработке государственных образовательных стандартов, программ подготовки офицеров запаса и методик обучения;

4) организует и проводит учебные сборы или стажировки в сроки, согласованные с Министерством образования Российской Федерации;

5) утверждает по согласованию с Министерством образования Российской Федерации табели вооружения, военной техники и военно-учебного имущества, необходимого для обеспечения обучения граждан по программам подготовки офицеров запаса;

6) обеспечивает военные кафедры вооружением, боеприпасами, военной техникой, автомобильным транспортом, горюче-смазочными материалами, учебной литературой и другим имуществом;

7) производит ремонт, монтаж и наладку вооружения, военной техники и автомобильного транспорта военной кафедры;

8) обеспечивает работы, связанные с транспортировкой, погрузкой (разгрузкой) вооружения, техники, запасных частей, табельного имущества, и проведение мероприятий горного и промышленного надзора и метрологического обеспечения;

9) осуществляет контроль за обучением граждан по программам подготовки офицеров запаса и соблюдением на военных кафедрах государственной тайны;

б) Министерство образования Российской Федерации:

1) участвует в подготовке проекта положения о военных кафедрах при высших учебных заведениях, предложений по перечню высших учебных заведений, в которых осуществляется обучение по программам подготовки офицеров запаса, и перечню военно-учетных специальностей, по которым осуществляется обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, с учетом получаемых ими в высших учебных заведениях гражданских специальностей, и организует в пределах своей компетенции обучение граждан в соответствии с утвержденными программами подготовки офицеров запаса;

2) определяет в учебных планах образовательных программ высшего учебного заведения порядок обучения граждан по программам подготовки офицеров запаса с выделением для этого учебных часов в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения;

3) координирует деятельность соответствующих федеральных органов исполнительной власти и учредителей высших учебных заведений, в ведении которых они находятся, по вопросам организации обучения граждан по программам подготовки офицеров запаса и совместно с ними создает для этого необходимые условия;

в) федеральные органы исполнительной власти и учредители высших учебных заведений, в ведении которых они находятся, участвуют в создании на военных кафедрах необходимой материально-технической базы, кроме оснащения техникой, вооружением, оборудованием и литературой, получаемых от Министерства обороны Российской Федерации;

г) ректор (руководитель) высшего учебного заведения:

1) несет персональную ответственность за организацию обучения граждан по программам подготовки офицеров запаса, создание необходимой учебной и материально-технической базы для военной кафедры, обеспечение сохранности вооружения и военной техники, соблюдение государственной тайны;

2) обеспечивает выделение необходимого количества учебных часов для обучения граждан по программам офицеров запаса, в том числе для проведения учебных сборов или стажировок, а также для приема экзаменов, зачетов и на подготовку к ним;

3) представляет в установленном порядке заявки на получение вооружения, военной техники, горюче-смазочных материалов, военного имущества и учебной литературы для военной кафедры;

4) организует регулярное обсуждение на заседании ректората и ученого совета высшего учебного заведения состояния обучения граждан по программам подготовки офицеров запаса.



Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255 "Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 ноября 1999 г., N 47, ст. 5713


Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 152 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа