Статья 18. Порядок включения граждан в списки избирателей

Статья 18. Порядок включения граждан в списки избирателей

1. Все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом в соответствии со статьей 4 настоящего Закона Воронежской области, включаются в списки избирателей.

2. Если на основании международного договора Российской Федерации иностранные граждане имеют право на участие в выборах в органы местного самоуправления, то в списки избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления в соответствии с законом включаются иностранные граждане, достигшие на день голосования возраста восемнадцати лет и не подпадающие под действие части 3 статьи 4 настоящего Закона Воронежской области, постоянно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводятся указанные выборы.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 15 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

См. предыдущую редакцию

3. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения места его жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом Воронежской области, - факт пребывания (временного пребывания, нахождения) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права). Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории определенного избирательного участка устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом Воронежской области, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами. Включение гражданина Российской Федерации в список избирателей по месту его нахождения на территории определенного избирательного участка осуществляется в соответствии с частью 18 статьи 82 настоящего Закона Воронежской области.

4. Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей, военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих службу по призыву.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 27 мая 2014 г. N 46-ОЗ в часть 5 статьи 18 главы 2 раздела II общей части настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. При проведении выборов органов государственной власти Воронежской области избиратели, обладающие активным избирательным правом на территории Воронежской области, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитиях (по месту нахождения образовательной организации), могут по личному заявлению включаться в списки избирателей по месту нахождения общежития (образовательной организации). Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию. Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "включен в список избирателей на избирательном участке N " с указанием номера избирательного участка.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 15 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

См. предыдущую редакцию

6. Избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Информация о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его временного пребывания передается, в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту его жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 29 декабря 2010 г. N 145-ОЗ статья 18 настоящего Закона дополнена частью 6.1

6.1. На избирательных участках, образованных в соответствии с частью 4 статьи 22 настоящего Закона Воронежской области на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования. Избиратели, находящиеся в день голосования в указанных местах, включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения.

7. Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, но фактически проживающие на территории Воронежской области, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном или определенном решением вышестоящей комиссии для проведения голосования этих избирателей, по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем в день голосования.

8. Граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, или его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются в список избирателей по месту их временного проживания на основании паспорта или заменяющего его документа, а также соответствующих документов, выданных указанными органами.

9. Избиратели, проживающие на территории избирательного участка, в домах, не сданных в эксплуатацию и не имеющих в паспорте или заменяющем его документе отметку о регистрации места жительства, включаются в списки избирателей на основании регистрации по месту пребывания.

10. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка, после представления списка избирателей для ознакомления избирателей, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой комиссией в список избирателей на основании паспорта или заменяющего его документа, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.

11. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей при выборах в органы местного самоуправления.

12. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

13. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.