Закон РФ от 21 января 1993 г. N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5481-I настоящий Закон изложен в новой редакции

См. текст Закона в предыдущей редакции

Закон РФ от 21 января 1993 г. N 4328-I
"О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 1993 г., 19 ноября 1997 г., 7 августа 2000 г., 23 декабря 2003 г., 26 апреля, 22 августа 2004 г., 8 ноября 2011 г., 2 июля 2013 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ действие настоящего Закона распространено на сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике

Федеральным законом от 16 мая 1995 г. N 75-ФЗ установлено, что действие настоящего Закона распространяется на военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике

О социальных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также лицам, работающим в этих формированиях см. Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 284-ФЗ

Настоящий Закон устанавливает социально-правовые гарантии защиты военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. N 896 "О зонах вооруженных конфликтов"

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

21 января 1993 года.

N 4328-I

 

Лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, устанавливаются должностные оклады и оклады по воинским званиям в полуторном размере, а для назначения пенсии засчитывается в выслугу лет 1 месяц военной службы за 1,5 месяца. Если они выполняют задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, то должностные оклады и оклады по воинским званиям устанавливаются в двойном размере.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, во всех вышеуказанных случаях устанавливаются должностные оклады по 1 - 4 тарифным разрядам и ежемесячные дополнительные виды денежного содержания по нормам, предусмотренным для военнослужащих сверхсрочной службы, а при увольнении с военной службы им выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов. В выслугу лет (трудовой стаж) им засчитывается 1 месяц военной службы за 3 месяца.

В случае гибели военнослужащего в связи с исполнением им служебных обязанностей либо смерти (до истечения 1 года после увольнения с военной службы) вследствие травмы, контузии, заболевания, полученных в период прохождения военной службы, семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере 10-летнего денежного содержания этого военнослужащего. На членов семей указанных военнослужащих распространяются гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в ВОВ. При получении военнослужащим в связи с исполнением им служебных обязанностей травмы, ранения, контузии, заболевания, исключающих возможность дальнейшего прохождения военной службы, этому военнослужащему выплачивается единовременное пособие в размере его 5-летнего денежного содержания. Эти положения распространяются и на военнослужащих, проходящих военную службу на территории Республики Молдова, и членов их семей.

Рассмотрены вопросы предоставления дополнительных отпусков, возмещения фактических расходов на наем (поднаем) жилья, оплаты стоимости проезда членов семей военнослужащих, бронирования жилой площади на время прохождения военной службы.

Органы исполнительной власти субъектов РФ предоставляют воинским частям и подразделениям жилые помещения для временного расквартирования личного состава, коммунальные услуги, линии и каналы связи, транспортные средства и ГСМ, а также дополнительное питание для личного состава (за счет средств федерального бюджета РФ).


Закон РФ от 21 января 1993 г. N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г., N 6, ст. 181, в "Российской газете" от 6 февраля 1993 г., N 25


Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ действие настоящего Закона распространено на сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г. и с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 26 апреля 2004 г. N 29-ФЗ


Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ

Действие абзаца пятого части второй статьи 5 настоящего Закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г. в части выплаты денежной компенсации в случае непредоставления путевок


Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Федеральный закон от 19 ноября 1997 г. N 146-ФЗ


Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5481-I


Актуальный текст документа