Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2002 г. N 663
"О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2005 г., 3 марта, 28 мая 2008 г., 10 марта 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2013 г. N 354 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацией о деятельности организаций топливно-энергетического комплекса Российской Федерации для решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития и предупреждения негативных тенденций в экономике Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства энергетики Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Состав Координационного совета по формированию и использованию государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго РФ от 18 декабря 2002 г. N 457


2. Утвердить прилагаемые Основные положения формирования и использования государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

Москва

6 сентября 2002 г.

N 663


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 286 в настоящие Основные положения внесены изменения

См. текст Основных положений в предыдущей редакции


Основные положения
формирования и использования государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2002 г. N 663)

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2005 г., 3 марта, 28 мая 2008 г., 10 марта 2009 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2008 г. N 400 в пункт 1 настоящих Основных положений внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Государственные информационные ресурсы топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (далее именуются - государственные информационные ресурсы ТЭК) представляют собой отдельные документы и массивы документов, документы и массивы документов в интегрированной информационной системе Министерства энергетики Российской Федерации, составляющие базы и банки данных и содержащие сведения о деятельности топливно-энергетического комплекса в целом и отдельных его субъектов, информацию об условиях функционирования топливно-энергетического комплекса, средства информационных технологий, в том числе оперативной и аналитической обработки информации, моделирования различных аспектов текущего и прогнозируемого состояния топливно-энергетического комплекса.

Государственные информационные ресурсы ТЭК являются федеральными информационными ресурсами.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 2 настоящих Основных положений внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:

"формирование государственных информационных ресурсов ТЭК" - организация и проведение работ по созданию и актуализации баз и банков данных, средств информационных технологий;

"информационно-технологическое взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов" - безвозмездное предоставление одним из его участников другому (другим) доступа к имеющимся у него государственным информационным ресурсам ТЭК в соответствии с согласованными участниками регламентом доступа, технологией запроса и передачи данных с использованием современных информационных технологий;

"организации топливно-энергетического комплекса" - организации нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, электро- и теплоэнергетики, газификации, газоснабжения и газового хозяйства, нефтепродуктообеспечения, по транспортировке нефти, газа и продуктов их переработки по системам магистральных трубопроводов, нетрадиционной возобновляемой энергетики, специализированные машиностроительные, строительные, научные, проектные, геологические и геофизические организации, организации, обслуживающие топливно-энергетический комплекс, независимо от организационно-правовой формы, местонахождения и региона осуществления деятельности;

"участники информационно-технологического взаимодействия" - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба государственной статистики, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

3. Целью формирования государственных информационных ресурсов ТЭК является обеспечение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации достоверной информацией о деятельности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, а также повышение эффективности функционирования механизма экономического регулирования и контроля деятельности топливно-энергетического комплекса.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 4 настоящих Основных положений внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Государственные информационные ресурсы ТЭК, формируемые на основе информационно-технологического взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, являются объектом федеральной собственности и включаются в государственный реестр федерального имущества.

Распоряжение государственными информационными ресурсами ТЭК осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Министерства энергетики РФ по исполнению государственной функции по распоряжению государственными информационными ресурсами топливно-энергетического комплекса, утвержденный приказом Минэнерго России от 29 июля 2009 г. N 345


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2008 г. N 400 в пункт 5 настоящих Основных положений внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Формирование государственных информационных ресурсов ТЭК осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Министерства.

6. Сбор, обработку, накопление, хранение и контроль за использованием государственных информационных ресурсов ТЭК осуществляет федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" за счет собственных средств и средств иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Методику по организации работы по сбору и обработке информации для подготовки предложений по использованию системы магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также транзита нефти государств-участников СНГ через территорию Российской Федерации, утвержденную приказом Минэнерго РФ от 24 ноября 2003 г. N 467


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2008 г. N 400 в пункт 7 настоящих Основных положений внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Государственные информационные ресурсы ТЭК формируются путем предоставления документированной информации организациями топливно-энергетического комплекса, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, другими юридическими лицами, владеющими информацией, касающейся деятельности топливно-энергетического комплекса, которые несут ответственность за ее достоверность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень документированной информации, в обязательном порядке предоставляемой указанными органами и организациями для включения в государственные информационные ресурсы ТЭК, представляется Министерством энергетики Российской Федерации в установленном порядке на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Порядок сбора, обработки, накопления, хранения государственных информационных ресурсов ТЭК, доступа к ним и контроля за их использованием утверждается Министерством энергетики Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Методику организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 1 февраля 2005 г. N 16


8. Разработка и использование систем защиты государственных информационных ресурсов ТЭК осуществляются в соответствии с законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2008 г. N 400 в пункт 9 настоящих Основных положений внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Информационная совместимость государственных информационных ресурсов ТЭК с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивается Министерством энергетики Российской Федерации с помощью средств обеспечения автоматизированных систем и технологий (общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации и стандартных программно-технологических средств).

10. Базы и банки данных, входящие в состав государственных информационных ресурсов ТЭК, регистрируются в Государственном регистре баз и банков данных в установленном порядке.



Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 сентября 2002 г. N 37 ст. 3527, в "Российской бизнес-газете" от 29 октября 2002 г. N 42


Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2013 г. N 354 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219


Постановление Правительства РФ от 28 мая 2008 г. N 400


Постановление Правительства РФ от 3 марта 2008 г. N 138


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. N 286


Актуальный текст документа