Приказ Минфина РФ от 29 октября 2002 г. N 106н "О порядке определения цен на драгоценные металлы и изделия из них, закупаемые в Госфонд России и продаваемые из него" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 29 октября 2002 г. N 106н
"О порядке определения цен на драгоценные металлы и изделия из них, закупаемые в Госфонд России и продаваемые из него"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 155н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст. 1288; 1999, N 27, ст. 3359) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок определения цен на драгоценные металлы и изделия из них, закупаемые в Госфонд России и продаваемые из него.

ГАРАНТ:

Об определении цен на драгоценные металлы см. приказ Гохрана РФ от 21 марта 2003 г. N 21

Министр

А.Л.Кудрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2002 г.

Регистрационный N 4050

 

Порядок
определения цен на драгоценные металлы и изделия из них, закупаемые в Госфонд России и продаваемые из него
(утв. приказом Минфина РФ от 29 октября 2002 г. N 106н)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок определения цен на драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, приобретаемые в установленном порядке и поступающие в Госфонд России по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также отпускаемые из него, утвержденный приказом Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 155н

I. Общие положения

 

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 2002, N 2, ст. 31), постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст. 1288; 1999, N 27, ст. 3359) и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. N 1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5555).

2. На драгоценные металлы и изделия из них, закупаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее - Госфонд России) и продаваемые из него, по соглашению между Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (далее - Гохран России) и продавцом (покупателем) устанавливаются расчетные и отпускные цены с учетом цен мирового рынка, изменения конъюнктуры спроса и предложения на внутреннем и внешнем рынках, а также обоснованности затрат на их производство и реализацию.

Расчетные цены устанавливаются не выше цен Лондонского рынка драгоценных металлов, а отпускные цены - не ниже указанных цен.

3. На аффинированные драгоценные металлы (в стандартных слитках и порошках) расчетные и отпускные цены устанавливаются за грамм химически чистых драгоценных металлов.

На драгоценные металлы и изделия из них, изготовляемые в соответствии с нормативно-технической документацией с учетом пробы (содержания) драгоценных металлов, расчетные и отпускные цены определяются расчетно исходя из установленных цен на химически чистые драгоценные металлы и соответствующей пробы.

4. Стоимость первичной тары и упаковки, предусмотренной нормативно-технической документацией, включена в цену.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 20н в пункт 5 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Расчетные цены на драгоценные металлы и изделия из них устанавливаются на условиях франко-склад (хранилище) Гохрана России назначения и отпускные цены - на условиях франко-склад (хранилище) Гохрана России отправления.

В зависимости от изменения конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков допускается установление расчетных цен на аффинированные драгоценные металлы на условиях франко-склад (хранилище) аффинажного завода

6. Расчетные и отпускные цены на драгоценные металлы устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость определяется в установленном порядке и указывается отдельной строкой в расчетно-платежных, а также первично-учетных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях и других).

7. Расчетные и отпускные цены на аффинированные драгоценные металлы, а также на изделия из драгоценных металлов предусматриваются в протоколах согласования цен, которые утверждаются руководителем Гохрана России или его заместителем и представителем поставщика (покупателя).

II. Определение расчетных и отпускных цен на аффинированные драгоценные металлы и изделия из драгоценных металлов

ГАРАНТ:

См. Порядок определения отпускных цен на самородки драгоценных металлов, выдаваемые в 2007 г. из Госфонда России для реализации на аукционах, утвержденный приказом Гохрана РФ от 5 октября 2007 г. N 71

8. Расчетные цены на аффинированные драгоценные металлы определяются исходя из цен Лондонского рынка драгоценных металлов на день, предшествующий дню установления расчетных цен, пересчитанных в рубли по курсу доллара США, установленному Центральным Банком Российской Федерации (далее - Банк России) на день, предшествующий дню установления расчетных цен, за вычетом расходов Гохрана России, связанных с приемом, хранением и выдачей драгоценных металлов и других расходов при реализации драгоценных металлов на внешнем рынке.

9. В зависимости от изменения конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков допускается устанавливать расчетные цены на аффинированные драгоценные металлы, уменьшенные по сравнению с уровнем расчетных цен, определяемым в соответствии с п.8 и абзацем вторым п.2 настоящего Порядка.

Расчетные цены, определяемые в соответствии с настоящим пунктом, фиксируются в протоколе, утверждаемом руководителем Гохрана России либо лицом, его замещающим.

10. Отпускные цены на аффинированные драгоценные металлы определяются исходя из цен Лондонского рынка драгоценных металлов на день, предшествующий дню установления отпускных цен, пересчитанных в рубли по курсу доллара США, установленному Банком России на день, предшествующий дню установления отпускных цен, с учетом компенсации расходов Гохрана России, связанных с приобретением, приемом, хранением, подготовкой к отпуску, выдачей и реализацией драгоценных металлов.

11. На изделия из драгоценных металлов, реализуемые на внутреннем и внешнем рынках, цены определяются с учетом качества и потребительских свойств изделий применительно к ценам на аналогичные изделия, действующим на внутреннем и внешнем рынках соответственно, а также с учетом конъюнктурных изменений цен на день продажи.

12. При поставке на внутренний рынок отпускные цены на изделия из драгоценных металлов определяются исходя из отпускных цен на аффинированные драгоценные металлы, пересчитанных на соответствующую пробу, с учетом цен на вставки и затрат на изготовление, включая установленные ставки акцизов, либо с учетом коэффициентов соотношения цен на аналогичные готовые изделия и драгоценные металлы.

При поставке изделий на внешний рынок расчетные цены определяются за вычетом установленных ставок акцизов.

13. На изделия из драгоценных металлов со вставками из драгоценных камней, а также в сочетании со вставками из природных и выращенных камней, отпускные цены определяются с учетом нормативной стоимости драгоценных металлов и вставок и нормативной стоимости изготовления изделий, утверждаемых руководителем Гохрана России или лицом его замещающим.

ГАРАНТ:

См. Нормативы для исчисления отпускных цен на ювелирные изделия со вставками из драгоценных камней, а также в сочетании со вставками из природных и выращенных камней, находящиеся в Госфонде России, утвержденные приказом Гохрана РФ от 21 марта 2003 г. N 21

III. Применение расчетных и отпускных цен на драгоценные металлы и изделия из них

 

14. Расчетные цены на драгоценные металлы и изделия из них, установленные по согласованию с поставщиками, применяются при оплате аффинированных драгоценных металлов, поставляемых в Госфонд России.

15. Отпускные цены применяются при отпуске драгоценных металлов и изделий из них из Госфонда России для продажи на внутреннем рынке.

16. При отпуске драгоценных металлов и изделий из них для продажи на внешнем рынке применяются расчетные цены.

17. Расчетные цены на аффинированные драгоценные металлы, за вычетом расходов на аффинаж и других расходов по переработке драгоценных металлов, изделий из них и лома таких изделий, применяются также:

при оплате скупленных у граждан драгоценных металлов, изделий из них и лома таких изделий, приобретаемых Гохраном России у организаций, осуществляющих скупку указанных изделий из драгоценных металлов;

при оценке сдаваемых в Госфонд России принудительно изъятых в установленном порядке драгоценных металлов, кладов драгоценных металлов, драгоценных металлов, передаваемых государству по праву наследования и дарения, изделий из них и лома таких изделий.

Стоимость указанной переработки и аффинажа определяется Гохраном России с учетом установленных тарифов на переработку и аффинаж вторичного сырья.

ГАРАНТ:

См. Тарифы на переработку и аффинаж вторичного сырья, утвержденные приказом Гохрана РФ от 21 марта 2003 г. N 21

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минфина РФ от 29 октября 2002 г. N 106н "О порядке определения цен на драгоценные металлы и изделия из них, закупаемые в Госфонд России и продаваемые из него"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2002 г.

Регистрационный N 4050


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 декабря 2002 г., N 244, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2003 г., N 5


Приказом Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 155н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 20н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа