Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 сентября 2005 г. N 05-35/пз-н "Об утверждении Положения о порядке, сроке и форме представления специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами отчетности о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 сентября 2005 г. N 05-35/пз-н
"Об утверждении Положения о порядке, сроке и форме представления специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами отчетности о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики"


В соответствии с частью 6 статьи 33 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3532), подпунктом 2 пункта 2 статьи 7 и пунктом 6 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3028; 2003, N 1, ст. 13; N 46, ст. 4431; 2004, N 31, ст. 3217; 2005, N 1, ст. 9; N 19, ст. 1755), пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2001, N 7, ст. 623; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 2, ст. 166; 2004, N 49, ст. 4854; 2005, N 19, ст. 1755), Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780; 2005, N 33, ст.3429), подпунктом "з" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 190 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 14, ст. 1288; 2004, N 52, ст. 5522), пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2005 N 383 "Об утверждении Типового кодекса профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, и Правил согласования кодексов профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, с Федеральной службой по финансовым рынкам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 26, ст. 2648) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, сроке и форме представления специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами отчетности о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФСФР России С.К. Харламова.


Руководитель

О.В. Вьюгин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2005 г.

Регистрационный N 7071


Положение
о порядке, сроке и форме представления специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами отчетности о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики
(утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 сентября 2005 г. N 05-35/пз-н)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок, срок и форму представления отчетности специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими деятельность по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и/или деятельность по формированию и инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (далее - организация), о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики.

2. Отчетность организации о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики (далее - отчетность) представляется в Федеральную службу по финансовым рынкам за отчетный период.

3. Отчетным периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря.

4. Организация представляет отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам не позднее 45 дней после даты окончания отчетного периода.

5. Отчетность состоит из отчета о соблюдении кодекса профессиональной этики, составляемого по форме, прилагаемой к настоящему Положению.

К отчету представляется пояснительная записка, в которой должно быть отражено:

описание конфликтов интересов, выявленных в течение отчетного периода;

описание мер, предпринятых организацией по устранению указанных конфликтов интересов;

описание нарушений требований кодекса профессиональной этики по защите коммерческой тайны и конфиденциальной информации, включая состав информации, распространенной среди лиц, не имеющих права доступа к такой информации;

описание мер, предпринятых организацией по предотвращению распространения информации, составляющей коммерческую тайну, или сведений, относящихся к конфиденциальной информации.

В пояснительной записке могут также указываться иные сведения, представляющие по мнению организации существенную информацию о соблюдении требований кодекса профессиональной этики.

6. Отчетность должна быть представлена в Федеральную службу по финансовым рынкам на бумажных носителях в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении либо передана представителем организации в структурное подразделение Федеральной службы по финансовым рынкам, ответственное за ведение делопроизводства, в установленном порядке.

7. Отчет о соблюдении кодекса профессиональной этики и пояснительная записка подписываются руководителем организации и руководителем службы внутреннего контроля (внутренним контролером).

Страницы отчетности должны быть пронумерованы, а листы отчетности прошиты и скреплены печатью организации.

8. Датой представления отчетности считается дата отправки почтового отправления или дата его фактической передачи представителем организации в Федеральную службу по финансовым рынкам.


Приложение
к Положению о порядке, сроке и форме
представления специализированными депозитариями,
управляющими компаниями, брокерами
и негосударственными пенсионными фондами
отчетности о соблюдении в своей деятельности
требований кодексов профессиональной этики


Образец


Отчет
о соблюдении кодекса профессиональной этики
за ________________ год


Полное наименование организации ________________________________________

ИНН/КПП _____________________________________________________________


Наименование показателя

Код

строки


Количество сотрудников и должностных лиц в организации

010


в том числе:



ознакомленных с кодексом профессиональной этики

011


Количество сведений, поступивших от сотрудников и должностных лиц за отчетный период о появлении условий, которые могут повлечь возникновение конфликта интересов

020


Выявлено конфликтов интересов в течение отчетного периода

030


в том числе:



конфликт интересов отдельных сотрудников организации

031


конфликт интересов близких родственников сотрудников организации, их супругов, усыновителей, усыновленных

032


Устранено конфликтов интересов в течение отчетного периода

040


Количество нарушений требований кодекса профессиональной этики по защите информации, составляющей коммерческую тайну, и сведений, относящихся к конфиденциальной информации

050


в том числе:



по вине должностных лиц

051


по вине сотрудников организации

052


Количество мер дисциплинарного взыскания, примененных к сотрудникам и должностным лицам за несоблюдение требований и ограничений, установленных кодексом профессиональной этики

060



Наименование должности руководителя организации


_________________________________

(подпись)

И.О. Фамилия

Наименование должности лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля в организации




_________________________________

(подпись)

М.П.

И.О. Фамилия


Утверждено Положение, устанавливающее порядок, срок и форму представления отчетности специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими деятельность по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и/или деятельность по формированию и инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики.

Отчетность представляется в Федеральную службу по финансовым рынкам за отчетный период (календарный год с 1 января по 31 декабря) не позднее 45 дней после его даты окончания.

Отчетность состоит из отчета о соблюдении кодекса профессиональной этики, составляемого по утвержденной форме. К отчету представляется пояснительная записка. Определен перечень сведений, которые она должна содержать. Отчет и пояснительная записка подписываются руководителем организации и руководителем службы внутреннего контроля. Страницы отчетности должны быть пронумерованы, а листы отчетности прошиты и скреплены печатью организации.

Отчетность представляется на бумажных носителях в виде почтового о правления с описью вложения и уведомлением о вручении либо передается в структурное подразделение ФСФР, ответственное за ведение делопроизводства. Датой представления отчетности считается дата отправки почтового отправления или дата его фактической передачи.



Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 сентября 2005 г. N 05-35/пз-н "Об утверждении Положения о порядке, сроке и форме представления специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами отчетности о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2005 г.

Регистрационный N 7071


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 октября 2005 г. N 43, в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 октября 2008 г. N 10


Актуальный текст документа