Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 сентября 2005 г. N 02-18/05-8883 "О специальных талонах на право бесплатного проезда"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 сентября 2005 г. N 02-18/05-8883
"О специальных талонах на право бесплатного проезда"

ГАРАНТ:

О вводе информации о талонах на право безденежного проезда в поезде дальнего следования см. письмо Фонда социального страхования РФ от 16 сентября 2005 г. N 02-18/01-9174


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 477 "О внесении изменений в правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864" и временно, до введения в действие специальных талонов на право бесплатного проезда в поездах дальнего следования с отличительным знаком в виде красной полосы по диагонали бланка талона гражданам при наличии направления на лечение или путевки, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, следует выдавать ранее полученные талоны на право проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования.

При оформлении действующих специальных талонов гражданам, получившим направление на лечение, в строке "Срок действия" талонов должен ставиться период с начальной датой, соответствующей начальной дате предоставления медицинской помощи, указанной в направлении на лечение, и конечной датой 31 декабря 2005 года.

При оформлении специальных талонов гражданам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение в санатории Росздрава России, в строке "Срок действия талонов" должен указываться срок действия санаторно-курортной путевки.

В строке специальных талонов "Код категории" должны указываться следующие коды для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг:

51 - инвалиды войны;

52 - участники Великой Отечественной войны;

53 - ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);

54 - военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

55 - лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

56 - лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

57 - члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

58 - инвалиды;

59 - дети-инвалиды;

60 - лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

При оформлении специальных талонов сопровождающим лицам в строке специальных талонов "Код категории" должны указываться коды сопровождаемых граждан.

Форма именного направления на проезд к месту лечения на авиационном транспорте аналогична форме именного направления на проезд к месту санаторно-курортного лечения, в строке четвертой именного направления исключаются слова "санаторно-курортного".

При оформлении именных направлений гражданам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение в санатории Росздрава России, в строке "Срок действия" именного направления должен указываться срок действия санаторно-курортной путевки.

Порядок оформления именных направлений гражданам, получившим направление на лечение, будет доведен до исполнительных органов Фонда после согласования с авиакомпаниями.

Департамент финансов, бухгалтерского учета и отчетности просит еженедельно, начиная с 09.09.2005, сообщать в электронном виде по адресу: g.landysheva@fss.ru о номерах выданных:

талонов на право бесплатного проезда в поезде дальнего следования к месту санаторно-курортного лечения и к месту лечения этой льготной категории граждан,

именных направлениях.


Руководитель Департамента
финансов, бухгалтерского учета
и отчетности - главный бухгалтер

В.И. Трифонова


ФСС РФ для работы территориальных органов Фонда подготовлена информация о порядке оформления специальных талонов на право бесплатного проезда гражданам при наличии направления на лечение или путевки, выданных органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.

Определен порядок заполнения строки "Срок действия" действующих специальных талонов, специальных талонов гражданам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение в санатории Росздрава России, правила оформления строки "Код категории", а также оформления специальных талонов сопровождающим лицам и именного направления на проезд к месту лечения на авиационном транспорте.

Еженедельно, начиная с 09.09.2005 г., в Департамент финансов, бухгалтерского учета и отчетности требуется сообщать в электронном виде о номерах выданных: талонов на право бесплатного проезда в поезде дальнего следования к месту санаторно-курортного лечения и к месту лечения льготной категории граждан, именных направлениях.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 сентября 2005 г. N 02-18/05-8883 "О специальных талонах на право бесплатного проезда"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", октябрь 2005 г., N 41


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.