Приказ МЧС РФ от 26 августа 1996 г. N 563 "О введении в действие Положения об организации работы по охране труда в системе МЧС России"

Приказ МЧС РФ от 26 августа 1996 г. N 563
"О введении в действие Положения об организации работы по охране труда в системе МЧС России"

 

Проведенные в региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабах (управлениях) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, учреждениях, подведомственных МЧС России, соединениях и воинских частях гражданской обороны проверки соблюдения законодательства об охране труда и анализ поступающей по этому вопросу статистической отчетности, показали, что в работе по обеспечению безопасности труда гражданского персонала имеются существенные недостатки.

Организация этой работы в системе МЧС России не в полной мере отвечает требованиям Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, другим нормативным правовым актам по этому вопросу. Количество несчастных случаев из года в год увеличивается. Некоторые руководители не принимают действенных мер по предупреждению травматизма, самоустраняются от руководства службой охраны труда, не уделяют должного внимания проведению обучения, инструктажей по охране труда на рабочих местах. Зачастую эта работа ведется формально. Имеются факты неисполнения постановлений Минтруда России.

Недостаточно эффективно действует механизм общественного контроля со стороны уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, совместных комитетов (комиссий) по охране труда. Распределение функций между структурными подразделениями учреждений и предприятий, обеспечивающих выполнение обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда, не проведено.

В целях выполнения требований нормативных правовых актов по охране труда и коренного улучшения работы по обеспечению безопасности труда гражданского персонала и военнослужащих, привлекаемых для работы в учреждениях и на предприятиях, подведомственных МЧС России, а также обязательств, принятых в Отраслевом (тарифном) соглашении между ЦК профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, МЧС России и Минтрудом России на 1995-1996 годы и постановления Минтруда России от 30 октября 1995 г. N 59 "Об утверждении Примерного положения о службе охраны труда федерального органа исполнительной власти" приказываю:

ГАРАНТ:

См. Отраслевое соглашение по организациям системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на 2007-2009 годы, утвержденное приказом МЧС РФ от 8 мая 2007 г. N 255

1. Утвердить и ввести в действие Положение об организации работы по охране труда в МЧС России* (приложение N 1).

2. Заместителям Министра, начальникам департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабов (управлений) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, поисково-спасательных служб, предприятий и учреждений, подведомственных МЧС России, командирам соединений и воинских частей гражданской обороны организовать работу по охране труда в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 настоящего приказа.

3. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, региональных поисково-спасательных служб, предприятий и учреждений, подведомственных МЧС России, командирам соединений и воинских частей гражданской обороны:

применять Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда на предприятии, утвержденные постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 марта 1995 г. N 13, при определении и обосновании необходимой численности работников служб охраны труда (приложение N 2);

ГАРАНТ:

О Межотраслевых нормативах численности работников службы охраны труда в организациях см. постановление Минтруда РФ от 22 января 2001 г. N 10

до 1 декабря 1996 года представить в Организационно-мобилизационное управление МЧС России предложения по созданию структурных подразделений или включению специалистов по охране труда в штаты и штатные расписания с обоснованием численности по форме, приведенной в приложении N 3.

4. Начальнику Организационно-мобилизационного управления Пантеленко В.Г. совместно с Управлением главной инспекции обобщить предложения и до 1 февраля 1997 г. доложить мероприятия по их реализации.

5. Приказ довести до заместителей Министра, начальников департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабов (управлений) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, поисково-спасательных служб, предприятий и учреждений, подведомственных МЧС России, командиров соединений и воинских частей гражданской обороны в соответствии с порядком, установленным приказом МЧС России от 30 сентября 1994 г. N 602.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра

Ю. Воробьев

 

______________________________

* Далее для краткости будет именоваться Положение.

 

Положение утверждено в рамках выполнения обязательств, принятых в соответствии с Отраслевым (тарифным) соглашением, заключенным между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, МЧС России и Минтрудом России, и направлено на обеспечение нормативных требований по охране труда в организациях, подведомственных МЧС России.

Действие Положения распространяется на деятельность по охране труда гражданского персонала, а также военнослужащих Войск гражданской обороны РФ, привлекаемых для работы в центральном аппарате Министерства, в региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабах (управлениях) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, поисково-спасательных службах, учреждениях и на предприятиях, подведомственных МЧС России.

Руководство охраной труда в МЧС России возложено на Управление главной инспекции. Положением определены основные задачи и функции Управления, а также полномочия должностных лиц Управления.

В соответствии с Положением между структурами МЧС России распределены функции, связанные с организацией работы по улучшению состояния охраны труда.

Регламентированы основные обязанности работодателей в сфере организации работы по вопросам охраны труда.

Установлено, что в организациях МЧС России независимо от их производственно-хозяйственной деятельности с численностью от 50 и более работающих применяются Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда на предприятиях, утвержденные постановлением Минтруда России от 10 марта 1995 г. N 13.

Разработана форма предоставления расчета необходимой численности работников службы охраны труда.


Приказ МЧС РФ от 26 августа 1996 г. N 563 "О введении в действие Положения об организации работы по охране труда в системе МЧС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.