Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 15 августа 2007 г. N 1262 "О внесении изменений в приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 августа 2006 г. N 398 "Об утверждении Положения о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и Положения о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства"

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 15 августа 2007 г. N 1262
"О внесении изменений в приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 августа 2006 г. N 398 "Об утверждении Положения о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и Положения о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства"


В целях совершенствования деятельности Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и порядка проведения конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства приказываю:

1. Внести в Положение о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, утвержденное приказом Минкультуры России от 16 августа 2006 г. N 398 "Об утверждении Положения о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и Положения о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства" (зарегистрирован в Минюсте России 3 ноября 2006 г., N 8439), следующие изменения:

а) пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"В отсутствие Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации полномочия председателя Совета возлагаются на заместителя председателя Совета";

б) абзац первый пункта 11 изложить в следующей редакции:

"Заседания Совета назначаются его председателем и проводятся не менее 2-х раз в год: для утверждения условий ежегодного конкурса и допуска зарегистрированных заявок к рассмотрению; для подведения итогов первого тура конкурса и проведения второго тура конкурса с принятием окончательного решения по кандидатурам на получение грантов";

в) абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:

"Совет может принимать решения, если в его заседании принимают участие не менее 50% от общего числа членов Совета".

2. Внести в Положение о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, утвержденное приказом Минкультуры России от 16 августа 2006 г. N 398 "Об утверждении Положения о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и Положения о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", следующие изменения:

а) абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"Соискателями грантов могут выступать граждане Российской Федерации, ведущие активную деятельность в сфере культуры, искусства, образования как индивидуально, так и в организациях культуры и искусства, в научных и образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы";

б) абзац первый пункта 8 изложить в следующей редакции:

"В конкурсе не могут принимать участие завершенные и коммерческие проекты, не принимаются заявки на проведение конкурсов и фестивалей, юбилейных торжеств, на строительство зданий, на издание художественной литературы, периодики, учебников и учебных пособий, на плановые работы организаций";

в) абзац первый пункта 23 изложить в следующей редакции:

"Подсчет суммы голосов проводит счетная комиссия, утверждаемая Советом. Счетная комиссия формирует список победивших проектов".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Е. Бусыгина.


Врио Министра

А.Е. Бусыгин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10096


Внесены изменения в Положение о Совете по грантам Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, утвержденное приказом Минкультуры России от 16 августа 2006 г. N 398. Данное Положение определяет основные задачи, функции, состав и порядок работы названного Совета. Совет организует проведение конкурсов по отбору кандидатур на получение грантов, определяет заслуживающие поддержки творческие проекты общенационального значения в области культуры и искусства.

Совет образуется в составе председателя Совета и двадцати четырех членов. Председателем Совета является Министр культуры и массовых коммуникаций РФ. В соответствии с внесенным дополнением, при отсутствии Министра культуры и массовых коммуникаций РФ полномочия председателя Совета возлагаются на заместителя председателя Совета.

Заседания Совета теперь проводятся не менее 2-х раз в год (ранее они проводились не менее 3-х раз в год).

Совет правомочен принимать решения, если в его заседании принимают участие не менее 50% от общего числа членов (ранее решения принимались при наличии не менее двух третей всех членов).

Внесены изменения в Положение о проведении конкурса на соискание грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Снят запрет на принятие заявок для участия в конкурсе на создание художественных произведений. Вместе с тем, введен запрет в отношении заявок на проведение юбилейных торжеств.

Кроме того, если ранее подсчет голосов при принятии решения по представленным заявкам проводила счетная комиссия в составе избранных в нее трех членов Совета, то теперь указанное количественное ограничение снято. Подсчет голосов проводит счетная комиссия, утверждаемая Советом.


Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 15 августа 2007 г. N 1262 "О внесении изменений в приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 августа 2006 г. N 398 "Об утверждении Положения о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и Положения о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10096


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 сентября 2007 г. N 201, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 сентября 2007 г. N 38


Актуальный текст документа