Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок утверждения экспортной комплектации, тактико-технических характеристик продукции военного назначения и согласования объема информации о ней, сообщаемой иностранным заказчикам

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 30 октября 2010 г. N 1449 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 31 декабря 2010 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Настоящий порядок вводится в действие с 1 сентября 2008 г.

 

Приложение

 

Порядок
утверждения экспортной комплектации, тактико-технических характеристик продукции военного назначения и согласования объема информации о ней, сообщаемой иностранным заказчикам

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2010 г.

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 18 Положения о порядке осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062*, и пунктом 2 Правил разработки списка продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 831**.

2. Для утверждения тактико-технических характеристик (ТТХ) и экспортной комплектации продукции военного назначения (ПВН) Министерство обороны Российской Федерации (далее именуется - Министерство обороны) рассматривает:

а) два экземпляра оригинала и две заверенные копии паспорта экспортного облика (ПЭО) (приложение N 1 к настоящему Порядку);

б) носитель информации (дискета, компакт-диск), содержащий электронную копию ПЭО.

При этом гриф секретности ПЭО (носителя информации с его электронной копией) устанавливается в соответствии со степенью секретности содержащихся в нем сведений.

3. Для согласования информации рекламного характера о ПВН Министерство обороны рассматривает:

а) два экземпляра оригинала и две заверенные копии рекламного паспорта (РП) (приложение N 2 к настоящему Порядку).

При этом РП готовится с учетом требований статьи 26 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе"***;

б) четыре заверенные копии, заключения постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны организации - разработчика (производителя) ПВН (далее именуется - ПДТК) о возможности открытого опубликования информации, содержащейся в РП;

в) носитель информации (дискета, компакт-диск), содержащий электронную копию РП.

4. Оригиналы ПЭО (РП) подписываются руководителем организации - разработчика (производителя) ПВН и согласовываются начальником закрепленного (аккредитованного) в организации - разработчике (производителе) ПВН военного представительства Министерства обороны. При необходимости указанные документы могут быть подписаны (согласованы) руководителями иных организаций, имеющих отношение к разработке, производству или эксплуатации соответствующей ПВН. Подписи должностных лиц заверяются гербовыми печатями их организаций.

Начальник военного представительства Министерства обороны организует контроль достоверности приведенных в документах сведений, наличия необходимых подписей и печатей, обеспечения режима секретности.

5. ПЭО (РП), поступившие в Министерство обороны, направляются в Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны (далее именуется - УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО), где регистрируются в журнале учета входящих документов.

По результатам предварительного рассмотрения ПЭО (РП) начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации в течение 5 рабочих дней с момента регистрации принимает решение о возвращении обратившимся ПЭО (РП) для устранения выявленных недостатков с указанием причин возврата либо о направлении их в установленном порядке:

а) в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (далее именуется - ФСТЭК России);

б) в орган военного управления, осуществляющий функции государственного заказчика российского аналога (прототипа) экспортной ПВН;

в) в орган военного управления, имеющий на вооружении (на снабжении, в эксплуатации) российский аналог (прототип) экспортной ПВН.

Начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации при необходимости имеет право направить ПЭО (РП) на рассмотрение в иные органы военного управления.

6. Рассмотрение документов органами военного управления и ФСТЭК России осуществляется только в части вопросов, относящихся к установленной сфере деятельности. При этом срок рассмотрения не должен превышать 20 рабочих дней с момента их регистрации в органах военного управления (ФСТЭК России).

7. Результаты рассмотрения документов отражаются в листе согласования согласно приложению N 3 к настоящему Порядку, который направляется в УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО.

8. ПЭО (РП), поступившие на рассмотрение в ФСТЭК России, при согласии или при согласовании с замечаниями согласовываются на титульных листах их оригиналов, при этом замечания оформляются мотивированным заключением.

В случае отказа в согласовании дается заключение с указанием причин отказа.

9. В случае нарушения срока рассмотрения ПЭО (РП) в УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО направляется справка с указанием причины нарушения срока рассмотрения.

10. При согласовании ПЭО (РП) с замечаниями начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации организует в течение 10 рабочих дней с момента поступления в УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО замечаний их устранение (учет), а при невозможности устранения (учета) замечаний в указанный срок направляет в установленном порядке обратившемуся ПЭО (РП) с обобщенными замечаниями для доработки.

11. Согласованный ПЭО (в том числе согласованный с замечаниями и доработанный с их учетом) согласовывается начальником Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации и представляется в установленном порядке на утверждение первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.

Согласованный РП (в том числе согласованный с замечаниями и доработанный с их учетом) согласовывается начальником Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации.

12. Первый экземпляр ПЭО (РП) в течение 5 рабочих дней после утверждения (согласования) регистрируется УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО и направляется обратившемуся в сброшюрованном виде.

В случае отказа в утверждении (согласовании) ПЭО (РП) начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации в течение 5 рабочих дней письменно уведомляет обратившегося о причине отказа и возвращает ему один экземпляр ПЭО (РП).

Вторые экземпляры ПЭО (РП) вместе с листами согласования остаются на хранении в УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО.

13. Внесение изменений в ПЭО (РП) оформляется в виде дополнений к ним согласно приложениям N 4 и 5 к настоящему Порядку, соответственно, при этом Министерство обороны рассматривает:

а) четыре заверенные копии ПЭО (РП), в который вносятся изменения;

б) два экземпляра оригинала и две заверенные копии изменений в ПЭО(РП);

в) носитель информации (дискету, компакт-диск), содержащий электронную копию ПЭО (РП) и изменений к нему;

г) четыре заверенные копии заключения ПДТК (только для РП и вносимых изменений в него).

Изменения в ПЭО (РП) рассматриваются и утверждаются (согласовываются) в порядке и сроки, установленные для рассмотрения и утверждения (согласования) ПЭО (РП), за исключением случая, указанного в пункте 14 настоящего Порядка.

14. Изменения в ПЭО, не вносящие изменений в основные ТТХ ПВН и (или) требования по ограничению доступа к изделиям и документам, а также изменения в РП, связанные с изменениями ПЭО, в двух экземплярах рассматриваются УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО и органом военного управления, осуществляющим функции государственного заказчика российского аналога (прототипа) экспортной ПВН, и при согласии согласовываются их начальниками в соответствии с приложением N 6 к настоящему Порядку.

15. Тендерные предложения или иной объем информации о ПВН, не предназначенный для использования в рекламных целях, рассматриваются в Министерстве обороны в порядке, предусмотренном для рассмотрения ПЭО.

При этом Министерство обороны рассматривает:

а) два экземпляра оригинала и две заверенные копии документа, содержащего информацию на русском языке в том объеме, который предусматривается для передачи иностранному заказчику. Титульные листы соответствующих документов оформляются согласно приложению N 7 к настоящему Порядку;

б) носитель информации (дискету, компакт-диск), содержащий электронную копию документа;

в) четыре заверенные копии заключения ПДТК о наличии в документе, предназначенном для передачи иностранному заказчику, сведений, составляющих государственную тайну;

г) заверенные копии запроса иностранного заказчика на предоставление информации и его перевод на русский язык.

Сведения, составляющие государственную тайну, иная информация ограниченного распространения, а также информация, которая сама по себе является ПВН, передаются иностранному заказчику в установленном порядке.

16. В случае возникновения обстоятельств, требующих подтверждения соответствия сведений в ПЭО (РП) установленным требованиям, ПЭО (РП) направляются в УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО для проведения повторной экспертизы, после чего УИС, ВТС и ЭП ВВТ МО осуществляет их перерегистрацию.

 

______________________________

*Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст. 3800; 2007, N 52, ст. 6425; 2008, N 49, ст. 5764; N 50, ст. 5901; 2009, N 42, ст. 4917; N 50, ст. 6074.

**Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6293; 2008, N 50, ст. 5946.

***Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 12, ст. 1232; N 52 (ч. I), ст. 5497; 2007, N 7, ст. 839; N 16, ст. 1828; N 30, ст. 3807; N 49, ст. 6071; 2008, N 20, ст. 2255; N 44, ст. 4985; 2009, N 19, ст. 2279; N 39, ст. 4542; N 51, ст. 6157; N 52 (ч. I), ст. 6430.