Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 24 сентября 2008 г. N 276-к "Об утверждении Условий оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости"

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 24 сентября 2008 г. N 276-к
"Об утверждении Условий оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544), а также в целях упорядочения заработной платы и повышения ее стимулирующей роли для работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости приказываю:

Утвердить Условия оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости.


Руководитель

Ю. Герций


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 ноября 2008 г.
Регистрационный N 12660


Условия
оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости
(утв. приказом Федеральной службы по труду и занятости от 24 сентября 2008 г. N 276-к)


I. Общие положения


1.1. Условия оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости (далее - Условия) разработаны на основании Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3, N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. I), ст. 27, N 13, ст. 1209, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878, N 41, ст. 4285; N 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30 (ч. 1) ст. 3613), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, приказами Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте 4 февраля 2008 г. N 11081) и N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте 1 февраля 2008 г. N 11080), от 29 мая 2008 г. N 248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих" (зарегистрирован в Минюсте 23 июня 2008 г. N 11861) и Методическими рекомендациями по разработке федеральными государственными органами условий оплаты труда для работающих в них и в их территориальных органах работников в связи с введением новых систем оплаты труда, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 27 августа 2008 г. N 450н "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке федеральными государственными органами условий оплаты труда для работающих в них и в их территориальных органах работников", признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 8 сентября 2008 г. N 01/8977-АБ).

1.2. Оплата труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости (далее - работники), включает в себя:

размеры окладов по профессиональным квалификационным группам (далее ПКГ);

размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные выплаты стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.


II. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих


2.1. Размеры окладов работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости:


1 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2500 рублей;

2 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2700 рублей;

3 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2900 рублей;

4 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3000 рублей;

5 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3100 рублей;

6 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационньм справочником работ и профессий рабочих

3200 рублей;

7 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3300 рублей;

8 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3400 рублей.


2.2. Работникам могут устанавливаться повышающие коэффициенты к окладу:

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

Решение о введении соответствующих норм принимается руководителем территориального органа с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер повышающих коэффициентов к окладу определяется путем умножения размера окладов работников на повышающие коэффициенты.

Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Иные условия осуществления стимулирующих повышений к окладам приведены в пунктах 2.3. - 2.4. настоящего раздела.

2.3 Персональный повышающий коэффициент к окладу рекомендуется устанавливать работнику, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов в размере до 1,0.

Применение персонального коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем рабочим в зависимости от общего количества лет, проработанных в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти и других факторов. Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 3 лет - до 0,1;

при выслуге лет от 3 лет до 5 лет - до 0,15;

при выслуге лет от 5 лет 8 лет - до 0,2;

при выслуге лет свыше 8 лет - до 0,3.


III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера


3.1. Оплата труда работников территориальных органов, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В этих целях в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 822 "Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

3.2. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:

районные коэффициенты;

коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициенты за работу в высокогорных районах;

процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятии и Хакасии.

Условия исчисления стажа для указанных процентных надбавок определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличения объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенных трудовым договором устанавливается работнику в случаях совмещения им профессий (должностей), увеличения объема работы или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

3.4. Доплата за каждый час работы в ночное время составляет не менее 20 процентов оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы работника. Ночным считается время с 22 часов предшествующего дня до 6 часов следующего дня.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели.

3.5. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

При этом работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

3.6. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


IV. Порядок и условия выплат стимулирующего характера


4.1.В целях поощрения работников за выполненную работу в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях", устанавливаются следующие выплаты и премии:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

выплаты за качество выполняемых работ;

выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

премиальные выплаты по итогам работы.

Стимулирующие выплаты осуществляются по решению руководителя территориального органа в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников.

4.2. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы производятся работникам единовременно за интенсивность и высокие результаты работы. При определении размера выплат учитываются интенсивность и напряженность работы, особый режим работы (обеспечение безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения территориального органа).

4.3. Выплаты за качество выполняемых работ производятся работникам единовременно с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат работы.

4.4. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет производятся работникам с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

4.5. Премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы за установленный период.

При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих обязанностей в соответствующем периоде;

инициативу, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечение рабочего процесса;

участие в выполнении особо важных работ и мероприятий.

4.5.1. Премии выплачиваются работникам, состоящим в трудовых отношениях на момент принятия решения о выплате премии.

4.5.2. Работники, поступившие на работу в течение периода, принятого в качестве расчетного для начисления премий, могут быть премированы с учетом их трудового вклада и фактически отработанного времени.

4.5.3. Работникам, проработавшим неполный период, принятый в качестве расчетного для выплаты премии, в связи с призывом в Вооруженные силы Российской Федерации, поступлением в учебные заведения, увольнением по сокращению численности или штата, уходом на пенсию, предоставлением отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и другим уважительным причинам, выплата премий производится за фактически отработанное время в данном периоде.

4.5.4. Работники, допустившие нарушение трудовой дисциплины или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей, наряду с привлечением их к дисциплинарной ответственности приказом руководителя могут быть лишены премии полностью или частично.

Полное или частичное лишение премии производится за расчетный период, в котором имело место производственное упущение или нарушение трудовой дисциплины.

4.5.5. Работникам могут быть выплачены премии в связи с государственными или профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами.

4.5.6. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, через коэффициент трудового участия, так и в абсолютном размере.

Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.


V. Порядок и условия выплаты материальной помощи


5.1. Работникам выплачивается материальная помощь в следующих случаях:

при уходе в очередной отпуск в размере двух окладов;

при наступлении непредвиденных событий (несчастный случай, пожар, кража и др.), требующих значительных затрат денежных средств, подтвержденных соответствующими документами;

в связи со смертью близких родственников, подтвержденной соответствующими документами.

5.2. В случае смерти работника материальная помощь, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

5.3. Общая сумма материальной помощи, выплачиваемая каждому работнику в течение календарного года, максимальным размером не ограничивается.

Выплаты производятся по решению руководителя территориального органа в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников.


С 1 декабря 2008 года вводятся новые условия оплаты труда работников территориальных органов Роструда, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе ЕТС.

В соответствии с новыми условиями заработная плата работника предельными размерами не ограничивается. Размеры окладов рабочих устанавливаются в зависимости от квалификационного разряда работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Приведены минимальные размеры окладов работников. Работникам могут быть установлены повышающие коэффициенты к окладам (персональный, за выслугу лет).

Работникам могут быть установлены компенсационные выплаты, в частности, за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями; за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Предусмотрены выплаты стимулирующего характера (за интенсивность и высокие результаты работы; за качество выполняемых работ; за стаж непрерывной работы, выслугу лет; премии по итогам работы). Регламентирован порядок осуществления компенсационных и стимулирующих выплат.

Работникам может выплачиваться материальная помощь.


Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 24 сентября 2008 г. N 276-к "Об утверждении Условий оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12660


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 ноября 2008 г. N 245



Актуальный текст документа