Постановление Правительства РФ от 27 июня 2009 г. N 540 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2009 г. N 540
"Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 26 августа 2014 г., 10 сентября 2016 г.


В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 1360 "О повышении уровня социальной защищенности работников ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 81);

постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 г. N 49 "О ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 5, ст. 401);

постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2003 г. N 388 "О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2811);

пункт 52 изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 г. N 475 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст. 3269);

пункт 24 изменений и дополнений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам железнодорожного транспорта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 г. N 476 "О внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам железнодорожного транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст. 3270);

постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 58 "Об утверждении перечня наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, подлежащих охране подразделениями ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации и о внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 528).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

27 июня 2009 г.

N 540


Положение
о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2009 г. N 540)

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 26 августа 2014 г., 10 сентября 2016 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "О ведомственной охране", "О транспортной безопасности" и "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", определяет структуру органов ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - ведомственная охрана), нормы численности работников ведомственной охраны, а также порядок организации их деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Ведомственная охрана создается Федеральным агентством железнодорожного транспорта и предназначается для защиты наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования и иных объектов железнодорожного транспорта, находящихся в сфере ведения Агентства (далее - охраняемые объекты), от противоправных посягательств, охраны грузов (в том числе специальных грузов) в пути следования и на железнодорожных станциях в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также для участия в обеспечении транспортной безопасности, организации и осуществления профилактики пожаров.

3. Ведомственная охрана состоит из органа управления и территориальных подразделений ведомственной охраны.

4. Орган управления ведомственной охраны является федеральным государственным унитарным предприятием, находящимся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта и осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Территориальные подразделения ведомственной охраны создаются органом управления ведомственной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В состав территориальных подразделений ведомственной охраны могут входить отряды, команды, группы и отделения, учебные и иные центры (пункты), а также пожарные команды и поезда.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 Положение дополнено пунктом 5.1

5.1. Подразделения ведомственной охраны, участвующие в обеспечении транспортной безопасности, являются подразделениями транспортной безопасности и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством о транспортной безопасности.

6. Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств и охрана грузов (в том числе специальных грузов) в пути следования и на железнодорожных станциях;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ГАРАНТ:

См. приказ Росжелдора от 26 мая 2015 г. N 198 "О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 подпункт "г" пункта 6 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) организация и осуществление профилактики пожаров;

д) участие в установленном порядке в осуществлении контроля за соблюдением противопожарного режима, тушении пожаров, а также в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах.

7. Порядок организации деятельности ведомственной охраны определяется Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

8. Защита охраняемых объектов и охрана грузов (в том числе специальных грузов) в пути следования и на железнодорожных станциях осуществляются ведомственной охраной в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О ведомственной охране" и статьей 23 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

9. Перечни охраняемых объектов, кроме перечня наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, утверждаются Федеральным агентством железнодорожного транспорта по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Численность работников ведомственной охраны определяется из расчета 6,5 единицы на один круглосуточный пост по охране наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, а на указанных объектах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - не менее 7 единиц.

Численность работников служебного собаководства, обслуживающего персонала и работников, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание инженерно-технических средств охраны и пожарной автоматики, устанавливается органом управления ведомственной охраны.

Численность работников ведомственной охраны для защиты других охраняемых объектов, участия в обеспечении транспортной безопасности, организации и осуществления профилактики пожаров, участия в тушении пожаров, а также ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах устанавливается органом управления ведомственной охраны с учетом объема выполняемых работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами численности, установленными Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Обеспечение работников ведомственной охраны помещениями, в которых имеются рабочие места и места для отдыха, оснащение и содержание в исправном состоянии инженерно-технических средств охраны, линий и средств связи, а также мест расположения постов охраны осуществляются за счет средств Федерального агентства железнодорожного транспорта и (или) собственников охраняемых объектов.

12. Планы охраны объектов, инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах, технологии охраны грузов, порядок приема и сдачи под охрану помещений (мест хранения материальных ценностей), наложения печатей и пломб на служебные помещения, сейфы, шкафы и другие хранилища разрабатываются и утверждаются руководителями охраняемых объектов по согласованию с руководителями территориальных подразделений ведомственной охраны.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904 пункт 13 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Порядок взаимодействия территориальных подразделений ведомственной охраны с органами внутренних дел Российской Федерации и подразделениями (органами) войск национальной гвардии Российской Федерации определяется совместными актами Федерального агентства железнодорожного транспорта, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 14 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Орган управления ведомственной охраны организует ежегодное проведение медицинского осмотра, а также периодических проверок работников ведомственной охраны на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Указанные осмотр и проверки осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

15. Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Федеральным агентством железнодорожного транспорта по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

16. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников ведомственной охраны утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

17. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебного удостоверения и жетона, образцы которых разрабатываются и утверждаются Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

Порядок и нормы обеспечения работников ведомственной охраны вещевым довольствием, форменной одеждой, снаряжением и соответствующими средствами индивидуальной защиты устанавливаются Агентством.

18. Работники ведомственной охраны после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в соответствии с федеральными законами "О ведомственной охране" и "Об оружии" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

19. Федеральное агентство железнодорожного транспорта организует получение ведомственной охраной во временное пользование в органах внутренних дел боевого ручного стрелкового оружия для исполнения возложенных на нее обязанностей по защите охраняемых объектов и охране грузов.

Перечень работников ведомственной охраны, обеспечиваемых в установленном порядке огнестрельным оружием, патронами к нему и специальными средствами, а также инструкция о порядке учета, хранения, выдачи, использования и транспортировки ведомственной охраной специальных средств, боевого ручного стрелкового и служебного оружия и патронов к нему утверждаются Федеральным агентством железнодорожного транспорта по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

20. Условия и порядок оплаты труда работников ведомственной охраны устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

21. Права, обязанности и ответственность работников ведомственной охраны, а также гарантии их личной безопасности определяются Федеральным законом "О ведомственной охране" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

22. На работников ведомственной охраны распространяются гарантии правовой и социальной защиты, а также им предоставляются льготы в объеме и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

23. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Федеральное агентство железнодорожного транспорта, а также органы внутренних дел в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Сотрудники органов внутренних дел осуществляют контроль за деятельностью ведомственной охраны на основании письменного указания (решения) начальника соответствующего органа внутренних дел. Контрольные мероприятия проводятся в присутствии должностного лица территориального подразделения ведомственной охраны.

Утвержден порядок функционирования ведомственной охраны Росжелдора.

Ведомственная охрана предназначена для защиты наиболее важных объектов, подведомственных Агентству, от противоправных посягательств, охраны грузов в пути следования и на железнодорожных станциях. Она также контролирует пожарную безопасность на железнодорожном транспорте.

В состав ведомственной охраны входят орган управления (федеральное государственное унитарное предприятие) и территориальные подразделения (отряды, учебные центры, стрелковые и пожарные команды, отделения, группы).

Численность работников ведомственной охраны определяется из расчета 6,5 единиц на один круглосуточный пост. На объектах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - не менее 7 единиц.

Сотрудники ведомственной охраны обеспечиваются форменной одеждой, служебными помещениями, инженерно-техническими средствами, оружием. Им также выдаются служебные удостоверения и жетоны.

Кроме того, сотрудники ежегодно проходят медосмотр и проверку на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и оружия. Проводится их профессиональная подготовка.

Особенности режима рабочего времени и условий труда сотрудников устанавливаются Минтрансом России по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Руководители охраняемых объектов совместно с руководителями территориальных подразделений ведомственной охраны разрабатывают планы по охране, порядок приема и сдачи под охрану помещений (ценностей), процедуру наложения печатей и пломб.

Положение о ведомственной охране Министерства путей сообщения РФ (с учетом изменений и дополнений) признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2009 г. N 540 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2009 г. N 27 ст. 3363


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2014 г. N 854

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа