Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 555 "Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 555
"Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы"

С изменениями и дополнениями от:

29 сентября 2010 г., 16 августа, 4 сентября 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1306 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 777 преамбула изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы.

2. Выполнение мероприятий, предусмотренных Положением, утвержденным настоящим постановлением, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной миграционной службе в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание иностранных граждан, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

15 июля 2009 г.

N 555


Положение
о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 555)

С изменениями и дополнениями от:

16 августа, 4 сентября 2012 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее - иностранные граждане, подлежащие реадмиссии), в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы, предназначенных для временного размещения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии (далее - специальные учреждения).

2. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии, временно размещаются в специальных учреждениях до исполнения решения о реадмиссии.

3. За исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящего Положения, временное размещение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях осуществляется на основании решения суда.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2012 г. N 838 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Временное размещение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях на срок, не превышающий 48 часов, осуществляется на основании решения руководителя Федеральной миграционной службы, или его заместителя, или руководителя соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы, или его заместителя.

5. Специальные учреждения оборудуются в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Федеральной миграционной службы.

6. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии и размещенные в специальных учреждениях, обеспечиваются питанием по норме согласно приложению N 1.

Несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, размещенные в специальных учреждениях совместно с родителями или иными совершеннолетними близкими родственниками - иностранными гражданами, подлежащими реадмиссии, обеспечиваются питанием по норме согласно приложению N 2.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, бесплатно и безотлагательно.

Плановая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, на платной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок организации медико-санитарного обеспечения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии и размещенных в специальных учреждениях, утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

8. При размещении в специальных учреждениях иностранные граждане, подлежащие реадмиссии, подлежат дактилоскопированию и фотографированию.

На каждого иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии и размещенного в специальном учреждении, сотрудниками специального учреждения заводится личное дело.

9. При размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении медицинским работником специального учреждения проводятся опрос и первичный осмотр данного лица.

10. В специальном учреждении раздельно размещаются:

а) лица мужского пола и женского пола;

б) лица, имеющие признаки инфекционного заболевания, которые изолируются в специально оборудованные помещения (изоляторы) до момента их помещения в специализированные стационары.

11. Совместно в отдельном помещении могут размещаться только супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии.

12. Администрация специальных учреждений предоставляет размещаемым в них иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии, информацию об их правах и обязанностях, о порядке и условиях пребывания в специальных учреждениях, а в случае необходимости обеспечивает их услугами переводчика.

13. Материально-бытовое обеспечение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии и размещенных в специальных учреждениях, осуществляется по норме согласно приложению N 3.

14. Запрещаются прием и передача иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, предметов, веществ и продуктов питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления.

Передаваемые иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, продукты питания, предметы первой необходимости, одежда, обувь и другие промышленные товары проверяются и принимаются должностным лицом специального учреждения, а также предъявляются иностранным гражданам в присутствии передающего.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 15 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии и размещенные в специальных учреждениях, при наличии медицинских показаний обеспечиваются лекарственными средствами в порядке, определяемом Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

16. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии, размещаются в специальных учреждениях в комнатах, норма санитарной площади которых должна составлять не менее 6 кв. метров на 1 человека, при установке двухъярусных кроватей - не менее 4,5 кв. метра на 1 человека.

Комнаты для посемейного заселения должны иметь площадь не менее 12 кв. метров, а для семей с детьми (на 3 - 4 человека) - 15 - 20 кв. метров.

17. Отопление, освещение, вентиляция и санитарно-технические системы в специальных учреждениях оборудуются в соответствии со строительными нормами и правилами.

В отопительный сезон в помещениях специальных учреждений поддерживается температура не ниже +18 градусов по Цельсию.

18. Режим пребывания иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях определяется правилами внутреннего распорядка специальных учреждений, предназначенных для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, утверждаемыми Федеральной миграционной службой.


Приложение N 1
к Положению о пребывании иностранных граждан
и лиц без гражданства, подлежащих передаче в
соответствии с международными договорами
Российской Федерации о реадмиссии,
иностранных граждан и лиц без гражданства,
принимаемых в соответствии с международными
договорами Российской Федерации о реадмиссии,
но не имеющих законных оснований для пребывания
(проживания) в Российской Федерации, в специальных
учреждениях Федеральной миграционной службы


Норма питания для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, временно размещенных в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы


Наименование продуктов питания

Количество на 1 человека в сутки (граммов)

мужчины

женщины

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта

300

200

Хлеб пшеничный из муки II сорта

250

250

Мука пшеничная II сорта

5

5

Крупа разная

100

90

Макаронные изделия

30

30

Мясо

90

90

Рыба

100

100

Маргариновая продукция

35

30

Масло растительное

20

20

Молоко коровье (миллилитров)

100

100

Яйца куриные (штук в неделю)

2

2

Сахар

30

30

Соль поваренная пищевая

20

15

Чай натуральный

1

1

Лавровый лист

0,1

0,1

Горчичный порошок

0,2

0,2

Томатная паста

3

3

Картофель

550

500

Овощи

250

250

Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов)

10

10

Кисели сухие витаминизированные

25

25

или фрукты сушеные

10

10


Приложение N 2
к Положению о пребывании иностранных граждан
и лиц без гражданства, подлежащих передаче в
соответствии с международными договорами
Российской Федерации о реадмиссии,
иностранных граждан и лиц без гражданства,
принимаемых в соответствии с международными
договорами Российской Федерации о реадмиссии,
но не имеющих законных оснований для пребывания
(проживания) в Российской Федерации, в специальных
учреждениях Федеральной миграционной службы



Норма питания для несовершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства, временно размещенных в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы совместно с родителями или иными совершеннолетними близкими родственниками - иностранными гражданами и лицами без гражданства, подлежащими передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранными гражданами и лицами без гражданства, принимаемыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющими законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации


Наименование продуктов питания

Возраст

12 - 18 месяцев*

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

Мука картофельная

-

-

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

45

60

75

Картофель

150

180

240

300

400

Овощи и зелень

150

200

300

400

475

Фрукты свежие

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

10

15

15

15

20

Сахар

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

1

1

2

2

2

Какао

-

-

0,3

2

2

Чай

0,2

0,2

0,2

2

2

Мясо 1-й категории

80

100

100

110

110

Мясное пюре

24

-

-

-

-

Куры 1-й категории полупотрошенные

20

20

30

40

50

Рыба-филе, сельдь

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты

600

600

550

500

500

Творог

(9-процентный)

25

50

50

60

70

Творог детский

25

-

-

-

-

Сметана

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

2

2

Соль

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2

Химический состав**

Белки (граммов)

67,4

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

73,8

81,2

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

222,4

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

1825,7

1966

2387

3209

3715


_____________________________

* Эти нормы могут также использоваться для питания детей старше 9 месяцев жизни.

** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).


Приложение N 3
к Положению о пребывании иностранных граждан
и лиц без гражданства, подлежащих передаче в
соответствии с международными договорами
Российской Федерации о реадмиссии,
иностранных граждан и лиц без гражданства,
принимаемых в соответствии с международными
договорами Российской Федерации о реадмиссии,
но не имеющих законных оснований для пребывания
(проживания) в Российской Федерации, в специальных
учреждениях Федеральной миграционной службы


Норма материально-бытового обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, временно размещенных в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы


Наименование

Единица измерения

Количество на 1 человека в месяц

мужчины

женщины

Хозяйственное мыло

граммов

200

200

Туалетное мыло

граммов

50

100

Зубная паста (порошок)

граммов

30

30

Зубная щетка (на 6 месяцев)

штук

1

1

Одноразовая бритва

штук

6

-

Средства личной гигиены

штук

-

10

Туалетная бумага

метров

25

25


Определяются порядок и условия пребывания в специальных учреждениях ФМС России, предназначенных для временного размещения граждан, подлежащих реадмиссии. Речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами о реадмиссии; принимаемых в соответствии с такими международными договорами, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в России (далее - иностранцы, подлежащие реадмиссии).

По общему правилу временное размещение иностранцев, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях осуществляется на основании решения суда. Решение о временном размещении на срок, не превышающий 48 часов, могут принять директор ФМС России, его заместитель или руководитель территориального органа ФМС России.

При размещении указанных граждан фотографируют, проводят их дактилоскопирование и первичный медосмотр. На каждого иностранца заводится личное дело.

Мужчины и женщины размещаются раздельно. Исключение - только близкие родственники. Лица, имеющие признаки инфекционного заболевания, изолируются до момента их помещения в специализированные стационары.

Установлена норма санитарной площади комнат в специальных учреждениях. Утверждены нормы питания и материально-бытового обеспечения иностранцев, подлежащих реадмиссии. Указанным лицам оказывается скорая (бесплатно) и плановая (за плату) медпомощь.

Пребывание в специальных учреждениях оплачивается за счет средств федерального бюджета.


Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 555 "Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 июля 2009 г. N 136, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. N 30 ст. 3801


Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1306 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 16 августа 2012 г. N 838

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 777


Актуальный текст документа