Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. N 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. N 984
"О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 352 настоящее постановление признано утратившим силу

О реализации настоящего постановления см. письмо Роспотребнадзора от 4 марта 2010 г. N 01/3098-0-32


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг (далее - перечень).


ГАРАНТ:

Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 января 2010 г.


2. Установить, что:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1298 абзац второй пункта 2 настоящего постановления признан недействующим со дня вступления названного решения в законную силу в части, исключающей возможность для организаций, не относящихся к федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям, оказывать платные услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологических, гигиенических и других видов оценок (Решение суда вступило в законную силу 13 января 2011 г.)

к организациям, оказывающим платные услуги, включенные в перечень (далее - платные услуги), относятся федеральные органы исполнительной власти (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации), федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия. Платные услуги не могут оказываться иными организациями;

при предоставлении федеральными органами исполнительной власти государственных услуг запрещается требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в перечень, а также документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг.


ГАРАНТ:

Положения пункта 3 настоящего постановления в части утверждения методики расчета платы за оказание платных услуг не применяются к отношениям, связанным с экспертизой качества, эффективности и безопасности лекарственных средств


3. Установить, что основные положения по расчету платы за оказание платных услуг утверждаются Министерством экономического развития Российской Федерации.

Методика расчета платы за оказание платных услуг, включая состав затрат на их оказание, в том числе затрат на организационно-технические и иные мероприятия, необходимые для обеспечения оказания платной услуги, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, если иное не установлено постановлениями Правительства Российской Федерации.

Размер платы за оказание платной услуги не может превышать экономически обоснованные расходы на оказание платной услуги, определенные в соответствии с указанной методикой.

4. Если иное не установлено постановлениями Правительства Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, утверждает конкретные размеры платы в отношении платных услуг, оказываемых:

непосредственно указанным федеральным органом исполнительной власти;

федеральной службой или федеральным агентством, подведомственными указанному федеральному органу исполнительной власти;

федеральным государственным учреждением или федеральным государственным унитарным предприятием, находящимися в ведении указанного федерального органа исполнительной власти либо в ведении федеральной службы или федерального агентства, подведомственных этому органу.

5. Операции со средствами, полученными от оказания платных услуг, осуществляются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

6. Федеральным органам исполнительной власти в соответствии с установленной компетенцией:

в 2-месячный срок утвердить методики расчета платы за оказание платных услуг, а также привести свои нормативные правовые акты в соответствие с требованиями настоящего постановления;

обеспечить размещение на своих официальных сайтах и сайтах подведомственных федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий методик расчета платы за оказание платных услуг, сведений о конкретных размерах платы за оказание платных услуг и порядке ее взимания, а также своевременное обновление указанной информации.

7. Министерству экономического развития Российской Федерации:

организовать мониторинг исполнения требований настоящего постановления и представлять в Правительство Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 марта, доклад о его результатах;

совместно с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности, представить до 1 марта 2010 г. в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в нормативные правовые акты, регулирующие порядок и условия предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, изменений, предусматривающих включение в состав указанных государственных услуг всех действий, необходимых для их оказания, ранее осуществлявшихся в составе платных услуг и соответственно изменяющих размер платы за государственную услугу, а также создании стимулирующих финансовых механизмов, позволяющих федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам повышать качество и объем предоставления государственных услуг.

8. Установить, что действие настоящего постановления не распространяется на:

проведение экспертиз, расследований, исследований, обследований, испытаний и иных мероприятий по контролю в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

услуги по обязательному подтверждению соответствия, оказываемые в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании";

оценку соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна;

услуги, оказываемые в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне", федеральными законами "Об использовании атомной энергии", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об обеспечении единства измерений" и Воздушным кодексом Российской Федерации;

деятельность капитана морского порта, осуществляемую в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в целях выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации;

платные услуги, оказываемые в рамках реализации полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

9. Установить, что:

положения пункта 3 настоящего постановления в части утверждения методики расчета платы за оказание платных услуг не применяются к отношениям, связанным с экспертизой качества, эффективности и безопасности лекарственных средств;

пункт 12 перечня действует до дня вступления в силу Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2, который вступает в силу с 1 января 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

2 декабря 2009 г.

N 984


Перечень платных услуг,
оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг


1. Государственная экологическая экспертиза.

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок.

3. Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

4. Государственная экспертиза проектной документации.

5. Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий.

6. Экспертиза при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций.

7. Экспертиза соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательного учреждения или научной организации федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям в целях государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации.

8. Экспертиза соответствия реализуемых образовательным учреждением образовательных программ различных уровней и направленности федеральным государственным требованиям в целях государственной аккредитации образовательного учреждения.

9. Экспертиза показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида или категории, в целях государственной аккредитации образовательного учреждения.

10. Экспертиза в целях подтверждения документов государственного образца о высшем или послевузовском профессиональном образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

11. Экспертиза в целях признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

12. Не действует со дня вступления в силу Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Экспертиза качества, эффективности и безопасности изделий медицинского назначения в целях государственной регистрации изделий медицинского назначения.

14. Анализ и экспертиза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в целях выдачи фитосанитарного сертификата или карантинного сертификата.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

16. Экспертиза возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.

17. Экспертиза проектов геологического изучения недр.

18. Испытание вывозимых с территории Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в целях принятия решения о возможности вывоза из Российской Федерации данных специальных технических средств.

19. Предоставление информации (копий документов) из государственных информационных систем в целях предоставления государственных услуг (в случае, если такая информация (копия документа) является в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимой и обязательной для предоставления соответствующей государственной услуги).


Установлен исчерпывающий перечень платных услуг, оказываемых в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг.

Платные услуги могут оказываться исключительно федеральными органами исполнительной власти (если это предусмотрено законодательством), ФГУ и ФГУПами.

В перечень включены 19 платных услуг. В основном это различные виды экспертиз (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертиза качества, эффективности и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения и др.).

Начиная с 1 января 2010 г., при предоставлении государственной услуги соответствующий орган не вправе требовать от граждан и организаций обращаться за оказанием платных услуг, не включенных в вышеуказанный перечень.

Плата за услугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание. Методику расчета платы поручено разработать Минэкономразвития России.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной порядок.


Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. N 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2, который вступает в силу с 1 января 2010 г.

Пункт 12 перечня, утвержденного настоящим постановлением, действует до дня вступления в силу Федерального закона "Об обращении лекарственных средств


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2009 г. N 234, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 декабря 2009 г. N 49 (часть II ) ст. 5983


Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 352 настоящее постановление признано утратившим силу


Решением Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1298 абзац второй пункта 2 настоящего постановления признан недействующим со дня вступления названного решения в законную силу в части, исключающей возможность для организаций, не относящихся к федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям, оказывать платные услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологических, гигиенических и других видов оценок



Актуальный текст документа