Примерная форма должностной инструкции водолаза территориальной государственной инспекции субъекта Российской Федерации (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
водолаза территориальной государственной инспекции субъекта Российской Федерации

[вписать нужное]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с водолазом, осуществляющим водолазные работы по обследованию и очистке дна акватории пляжей, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Инструкцией о порядке проведения водолазных работ по обследованию и очистке дна акваторий, пляжей и учета времени пребывания под водой, утвержденной приказом Госкомэкологии РФ от 8 октября 1996 года N 429 и Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2007 года N 269.

1.2. Водолаз относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.3. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность водолаза территориальной государственной инспекции субъекта Российской Федерации [вписать нужное], именуемая далее "Инспекция".

1.4. Водолаз назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Инспекции.

1.5. На должность водолаза назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет и имеющий категорию [вписать нужное].

При зачислении на работу в качестве водолаза работодатель или уполномоченное им лицо обязаны провести инструктаж по охране труда, организовать обучение водолаза безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим при проведении обследования и очистке дна акватории каждого конкретного пляжа.

1.6. Водолаз при проведении обследования и очистке дна акватории пляжей обязан:

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также соблюдать Инструкцию о порядке проведения водолазных работ по обследованию и очистке дна акватории пляжей и учета времени пребывания под водой, утвержденную приказом Госкомэкологии РФ от 8 октября 1996 года N 429 и Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2007 года N 269;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях;

- проходить инструктаж по охране труда;

- проходить проверку знаний требований охраны труда.


2. Должностные обязанности


2.1. При обследовании и очистке дна акватории пляжей водолаз проводит следующие виды водолазных работ:

- обследование дна акватории пляжей;

- поиск и подъем из воды обломков (предметов) железобетонных, металлических, деревянных конструкций, затонувших бревен, корней деревьев, камней, стекла и др.;

- разработка свайных конструкций без применения электрогазорезки;

- очистка дна купален от ила, водорослей и насосов.


3. Права


3.1. Водолаз имеет право:

3.1.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.1.2. Требовать от руководства Инспекции оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.1.3. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.1.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.1.5. Знакомиться с проектами решений руководства Инспекции, касающимися его деятельности.

3.1.6. Вносить на рассмотрение руководства Инспекции предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.1.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.1.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.1.9. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


4.1. Водолаз несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.1.2. За причинение материального ущерба Инспекции - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.1.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

4.1.4. За невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Инспекции.

4.1.5. За непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил охраны труда и других правил, создающих угрозу деятельности работникам Инспекции.

4.1.6. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда и техники безопасности, установленных в Инспекции.


5. Условия работы


5.1. Условия работы водолаза определяются Трудовым договором, заключенным с Инспекцией [число, месяц, год]. Режим работы водолаза определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Инспекции.

5.2. В связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя Инспекции водолаз обязан выезжать в служебные командировки, включая местного значения.


Согласовано:

Заместитель руководителя Инспекции

[Ф. И. О.] [подпись]

Начальник отдела кадров

[Ф. И. О.] [подпись]

Начальник юридического отдела

[Ф. И. О.] [подпись]

С должностной инструкцией ознакомлен:

[число, месяц, год] [Ф. И. О.] [подпись]



Примерная форма должностной инструкции водолаза территориальной государственной инспекции субъекта Российской Федерации


Разработана: Компания "Гарант", август 2010 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение