Приказ Федеральной службы охраны РФ от 12 апреля 2010 г. N 159 "О премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы охраны РФ от 12 апреля 2010 г. N 159
"О премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2011 г., 3 мая 2012 г., 6 октября 2015 г., 22 июля 2016 г.


В соответствии с Положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 г. N 1013 "Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации"*, приказываю:

1. Учредить премию Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон".

2. Утвердить:

Положение о премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (приложение N 1);

образец бланка диплома лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (приложение N 2);

описание скульптурной композиции премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (приложение N 3) и ее эскиз (приложение N 4);

описание нагрудного знака лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (приложение N 5) и его рисунок (приложение N 6);

описание лацканного знака лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (приложение N 7) и его рисунок (приложение N 8).


Директор
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал армии

Е.А. Муров


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3314; 2005, N 1 (ч. I), ст. 67; N 13, ст. 1137; N 40, ст. 4019; N 41, ст. 4120; 2006, N 15, ст. 1580; 2008, N 10 (ч. II), ст. 911; N 21, ст. 2431; N 37, ст. 4183; N 40, ст. 4519; N 43, ст. 4921; N 47, ст. 5431; N 52 (ч. I), ст. 6364; 2010, N 6, ст. 626; N 10, ст. 1058.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2010 г.
Регистрационный N 17230


Информация об изменениях:

Приказом ФСО России от 3 мая 2012 г. N 219 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Положение
о премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2011 г., 3 мая 2012 г.


1. Премия Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (далее именуется - премия) присуждается директором ФСО России лицам, оказывающим содействие в решении возложенных на органы государственной охраны задач, по трем номинациям:

"Литература" - не более трех премий в год за создание произведений литературы, пропагандирующих деятельность органов государственной охраны (далее именуются - произведения литературы);

"Искусство" - не более трех премий в год за создание произведений искусства, пропагандирующих деятельность органов государственной охраны (далее именуются - произведения искусства);

"Наука и техника" - не более трех премий в год за достижения в развитии научной или технической деятельности, осуществляемой в интересах органов государственной охраны (далее именуются - научные или технические разработки).

2. Премия присуждается как одному соискателю, так и коллективу соискателей. На соискание премии выдвигается автор (соавторы) результата интеллектуальной деятельности.

3. Премия состоит из диплома, нагрудного и лацканного знаков лауреата премии, а также скульптурной композиции премии.

4. Заявки на соискание премии подаются руководителями (начальниками) структурных подразделений ФСО России, Академии ФСО России и организаций, подведомственных ФСО России (далее именуются - подразделения), с согласия автора (соавторов) результата интеллектуальной деятельности после согласования с первым заместителем директора ФСО России и заместителями директора ФСО России. Заявки на соискание премии направляются в Центр по связям с прессой и общественностью ФСО России (ЦСПО ФСО России).

Заявка на соискание премии оформляется в произвольной форме с указанием номинации премии и сведений об авторе (соавторах) результата интеллектуальной деятельности.

К заявке на соискание премии прилагаются:

по произведениям литературы и произведениям искусства:

аннотация произведения литературы или произведения искусства;

публикации и другая печатная продукция - одна ксерокопия с указанием названия печатного издания, в котором они опубликованы, и даты опубликования и один экземпляр на электронном носителе;

аудиоматериалы - на электронных носителях с указанием в расшифровке меток, даты и адресной базы эфира;

видеоматериалы и другие произведения - на электронных носителях;

ксерокопии опубликованных рецензий, если такие имеются;

по научным или техническим разработкам:

справка о результате произведенной разработки;

отзывы заинтересованных подразделений;

рекомендация научно-технического совета ФСО России.

5. Критериями оценки произведений литературы, произведений искусства, научных или технических разработок для присуждения премии являются:

для произведений литературы и произведений искусства:

полнота раскрытия темы;

литературный стиль;

воспитательная направленность;

для научных или технических разработок:

научная новизна;

оригинальность идеи;

практическая значимость.

6. Для подготовки материалов о присуждении премии, установления количества кандидатур на соискание премии в каждой номинации и подготовки проекта решения директора ФСО России о присуждении премии по отдельным номинациям директором ФСО России образуется комиссия, в состав которой в качестве ответственного секретаря включается представитель ЦСПО ФСО России.

7. Соискателю, удостоенному премии, присваивается звание лауреата премии, вручаются диплом, нагрудный и лацканный знаки лауреата премии и скульптурная композиция премии. В случае присуждения премии коллективу соискателей каждому из лауреатов вручаются нагрудные и лацканные знаки, а диплом и скульптурная композиция - всему коллективу.

8. Премия вручается директором ФСО России в торжественной обстановке.


Приложение N 2
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Образец бланка диплома лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПРИКАЗУ ФСО РОССИИ ОТ 12.04.2010 N 159

Информация об изменениях:

Приказом ФСО России от 22 июля 2016 г. N 337 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3
к приказу Федеральной службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Описание
скульптурной композиции премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"

С изменениями и дополнениями от:

6 октября 2015 г., 22 июля 2016 г.


Скульптурная композиция премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" представляет собой стилизованный зубец мурованной крепостной стены золотистого цвета (далее именуется - мерлон). В верхней части мерлона расположена серебристая девятилучевая звезда с полноцветной эмблемой ФСО России в центре.

Под бойницей мерлона находится табличка золотистого цвета с серебристым полем, в котором расположено изображение года вручения премии. В основании мерлона - четырехугольный с закругленными нижними углами щит золотистого цвета, имеющий по краю серебристую оковку с десятью золотистыми скрепами (далее именуется - щит). В поле щита расположены раскрытая книга с вертикально размещенным посередине книги гусиным пером (для номинации "Литература"), или стилизованная лира из перфорированной кинопленки, пронизанная по диагонали тремя художественными кистями (для номинации "Искусство"), или два перекрещенных свитка с вертикально размещенным на них пылающим факелом, над центром пламени которого расположена академическая четырехуголка (для номинации "Наука и техника").

Мерлон расположен на прямоугольном постаменте с четырьмя ножками золотистого цвета. Под щитом на постаменте размещена табличка золотистого цвета с надписью в две строки "ПРЕМИЯ ФСО РОССИИ".

Размеры мерлона: 64х150x34мм. Размеры постамента (с ножками): 75х36х55 мм.

Материал мерлона - латунь. Материал постамента - поделочный камень змеевик. При изготовлении скульптурной композиции используется золочение и серебрение, а также белая, синяя и красная эмаль.


Информация об изменениях:

Приказом ФСО России от 22 июля 2016 г. N 337 приложение изложено в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

Приложение N 4
к приказу Федеральной службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Эскиз
скульптурной композиции премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"

С изменениями и дополнениями от:

6 октября 2015 г., 22 июля 2016 г.


Номинация "Литература"


"Рис. 1. Эскиз скульптурной композиции премии ФСО России в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон", номинация "Литература"


Номинация "Искусство"


"Рис. 2. Эскиз скульптурной композиции премии ФСО России в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон", номинация "Искусство"


Номинация "Наука и техника"


"Рис. 3. Эскиз скульптурной композиции премии ФСО России в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон", номинация "Наука и техника"


Приложение N 5
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Описание
нагрудного знака лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"


Нагрудный знак лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" (далее именуется - знак) имеет форму правильного круга золотистого цвета диаметром 26 мм.

На лицевой стороне знака расположено изображение стилизованного зубца крепостной стены золотистого цвета с полноцветным военным геральдическим знаком - эмблемой ФСО России, наложенным на девятилучевую золотистую звезду. По окружности знака - лавровый венок с лентой в нижней части с закручивающимися краями и надписью: "ЛАУРЕАТ".

На оборотной стороне знака расположена в три строки надпись: "ПРЕМИЯ ФСО РОССИИ", ниже - порядковый номер знака, выполненный контррельефом, и изображение двух лавровых веток.

Изображения и надписи знака рельефные.

Знак при помощи ушка и промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей по бокам выемки. На колодке имеются прорези для крепления ленты. Внутренняя часть колодки покрыта шелковой муаровой лентой василькового цвета с белыми полосами по краям и широкой красной полосой посередине, окаймленной двумя желтыми полосами.

Ширина ленты - 15 мм, ширина красной полосы - 4 мм, ширина белых и желтых полос - 1 мм.

Колодка имеет на оборотной стороне булавку (цангу) для крепления к одежде.

Знак изготавливается из металла золотистого цвета. При изготовлении знака используется белая, синяя и красная эмаль.


Приложение N 6
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Рисунок
нагрудного знака лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"


ПРИЛОЖЕНИЕ 6 К ПРИКАЗУ ФСО РОССИИ ОТ 12.04.2010 N 159

Информация об изменениях:

Приказом ФСО России от 6 октября 2015 г. N 461 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 7
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Описание
лацканного знака лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"

С изменениями и дополнениями от:

6 октября 2015 г.


Лацканный знак лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон" представляет собой стилизованный зубец крепостной стены (далее именуется - мерлон) красного цвета, мурованный золотом, с полноцветным военным геральдическим знаком - эмблемой ФСО России, наложенным на девятилучевую золотистую звезду. В основании мерлона расположена лента золотистого цвета с закручивающимися краями и надписью: "ЛАУРЕАТ". Высота знака - 20 мм.

Все изображения и надписи на знаке рельефные. При изготовлении знака используется золочение, а также белая, синяя и красная эмаль.

Метод крепления знака - цанговый.


Информация об изменениях:

Приказом ФСО России от 6 октября 2015 г. N 461 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 8
к приказу Федеральной службы охраны РФ
от 12 апреля 2010 г. N 159


Рисунок
лацканного знака лауреата премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники
"Золотой мерлон"

С изменениями и дополнениями от:

6 октября 2015 г.


ЛАЦКАННЫЙ ЗНАК (К ПРИКАЗУ ФСО РОССИИ ОТ 12.04.2010 N 159)

Учреждена премия ФСО России в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон". Ее присуждают военнослужащим и гражданскому персоналу (госслужащим) органов госохраны, а также лицам, помогающим решать возложенные на эти органы задачи.

Наградить могут как одного соискателя, так и коллектив.

Премия состоит из диплома, нагрудного и лацканного знаков, скульптурной композиции. Приведены их описания. По решению директора ФСО России могут выплатить денежное вознаграждение.

Заявки на соискание премии принимает Центр по связям с прессой и общественностью ФСО России. Перечислены необходимые документы.

Премию вручает директор Службы (лицо, исполняющие его обязанности) в торжественной обстановке.


Приказ Федеральной службы охраны РФ от 12 апреля 2010 г. N 159 "О премии Федеральной службы охраны Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и техники "Золотой мерлон"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2010 г.

Регистрационный N 17230


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 июня 2010 г. N 23


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФСО России от 22 июля 2016 г. N 337

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФСО России от 6 октября 2015 г. N 461

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФСО России от 3 мая 2012 г. N 219

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФСО России от 5 октября 2011 г. N 531

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа