Постановление Правительства РФ от 24 января 1992 г. N 44 "О мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 1992 году"

Постановление Правительства РФ от 24 января 1992 г. N 44
"О мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 1992 году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1996 г. N 1499 утверждена Федеральная целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 - 2000 годы


В целях создания условий для становления крестьянских (фермерских) хозяйств, организации производственно-технического и финансово-кредитного обеспечения и во исполнение решений Второго (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Осуществлять государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств на период их создания и становления по следующим основным направлениям:

оказание безвозмездной финансовой помощи семьям, переселяющимся в сельскую местность для организации крестьянских (фермерских) хозяйств;

экономическое стимулирование производства наиболее важных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья;

обеспечение льготного кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств и малых сельскохозяйственных кооперативов, а также межфермерских предприятий (кооперативов);

предоставление налоговых льгот для крестьянских (фермерских) хозяйств, малых сельскохозяйственных кооперативов и межфермерских предприятий (кооперативов);

создание государственных, кооперативных, акционерных и частных предприятий по снабжению, производственно-технологическому обслуживанию, строительству и производству строительных материалов, переработке и реализации продукции;

финансирование строительства объектов социальной и производственной инфраструктуры (строительство дорог, линий электропередач, мелиорация земель, газификация и телефонизация);

развитие системы страхования крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Министерству экономики и финансов Российской Федерации при формировании государственного бюджета Российской Федерации на 1992 год предусмотреть выделение 6,5 млрд. рублей (поквартально, в ценах на декабрь 1991 г. с последующей индексацией) на оказание государственной помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам и развитие межфермерской кооперации.

Министерству экономики и финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России до 10 февраля 1992 г. определить порядок использования выделяемых средств, предусмотрев в нем участие Фонда "Российский фермер" и органов крестьянского самоуправления.

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации направить на строительство объектов социальной и производственной инфраструктуры крестьянских хозяйств (подъездных дорог, электрификацию, газификацию, телефонизацию и другие работы по инженерному обустройству фермерских хозяйств) не менее 15 процентов от государственных централизованных капиталовложений на указанные цели.

Строительство этих объектов осуществляется по заявкам крестьянских хозяйств, их ассоциаций и союзов. Установить, что за счет указанных средств крестьянским (фермерским) хозяйствам возмещаются подтвержденные соответствующими документами затраты по фактически выполненным собственными силами мелиоративным работам и работам по инженерному обустройству хозяйств, включая затраты, произведенные в 1991 году.

4. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в первом полугодии 1992 года обеспечить первоочередную реализацию крестьянским (фермерским) хозяйствам, малым сельскохозяйственным кооперативам и межфермерским предприятиям (кооперативам) тракторов, автомобилей, сельскохозяйственной техники и оборудования и других материальнотехнических ресурсов в объеме не менее 30 процентов ресурсов, поставляемых на нужды сельского хозяйства.

5. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации и Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок представить в Правительство проект постановления по программе создания и производства системы машин для крестьянских (фермерских) хозяйств (Программа "Фермер"), определив в ней порядок и объемы бюджетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также работ по конверсии предприятий оборонной промышленности, перепрофилируемых в соответствии с данной программой.

ГАРАНТ:

О программе создания и производства системы машин для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов см. постановление Правительства РФ от 16 ноября 1992 г. N 930


6. Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству экономики и финансов Российской Федерации, Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований выделить в 1992 году крестьянским фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам лесосечный фонд в объеме 5 млн. куб. метров.

Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации до 1 марта 1992 г. подготовить предложения по передаче в аренду лесных угодий ассоциациям и союзам фермерских хозяйств.

7. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации осуществлять реализацию комбикормов крестьянским (фермерским) хозяйствам в обмен на зерно, продаваемое государству сверх обязательных поставок.

8. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

создать региональные сельскохозяйственные информационно-консультационные и научно-технологические центры, а также учебно-опытные крестьянские (фермерские) хозяйства;

разработать положение о них до 1 марта 1992 года.

9. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации и Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации переориентировать часть факультетов высших и средних учебных заведений на обучение и повышение квалификации фермеров, до 31 марта 1992 года разработать государственную программу подготовки фермеров.

ГАРАНТ:

Государственная программа подготовки фермеров в Российской Федерации утверждена постановлением СМ РФ от 5 февраля 1993 г. N 103


10. Министерству труда и занятости населения Российской Федерации до 1 февраля 1992 г. подготовить предложения о порядке зачета трудового стажа и исчисления пенсий гражданам, ведущим товарное личное подсобное хозяйство.

11. Министерству экономики и финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Комитету внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации в срок до 15 февраля 1992 г. подготовить предложения о выделении части предоставляемых в 1992 году зарубежными странами кредитов для приобретения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственной техники, машин, оборудования по переработке продукции, закупки лицензий, техники и технологий, семян и племенного скота.

12. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России разработать и внести до 31 марта 1992 г. в Правительство Российской Федерации долгосрочную Программу поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций и союзов, отвечающую условиям рыночной экономики.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

ГАРАНТ:

О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов см. также постановление СМ РСФСР от 4 января 1991 г. N 9



Постановление Правительства РФ от 24 января 1992 г. N 44 "О мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 1992 году"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства Российской Федерации, 1992 г., N 6, ст. 32



Актуальный текст документа