Приказ Минприроды РФ от 21 апреля 1994 г. N 116 "О создании Российского экологического федерального информационного агентства" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минприроды РФ от 21 апреля 1994 г. N 116
"О создании Российского экологического федерального информационного агентства"

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 1994 г.


Во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" в части обеспечения гласности в работе государственной природоохранной системы, прав граждан и общественных организаций на необходимую и достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране, формирования единой политики в области массового распространения экологической информации и на основании п. 9 постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", приказываю:

1. Создать Российское экологическое федеральное информационное агентство (РЭФИА) в форме федерального государственного учреждения при Минприроды России.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Российском экологическом федеральном информационном агентстве.


Информация об изменениях:

Приказом Минприроды РФ от 5 июля 1994 г. N 208 в пункт 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Определить РЭФИА головной организацией в обеспечении информационно-методологической деятельности в системе Минприроды России в области массового распространения экологической информации по системе "ТВ-ЭКОИНФОРМ".

4. Назначить Генеральным директором РЭФИА доктора биологических наук Рыбальского Николая Григорьевича.

5. Определить юридический адрес Российского экологического федерального информационного агентства - г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6.

6. Установить штатную численность РЭФИА в количестве 15 человек.

7. Главному организационно-распорядительному управлению (Касумян), Управлению массовой информации и связей с общественностью (Самотесов):

оказать организационно-методическую помощь в становлении и развитии РЭФИА;

обратиться в федеральный экологический фонд Российской Федерации с предложением о создании и совместном использовании материально-технической базы системы массового распространения экологической информации "ТВ-ЭКОИНФОРМ" в интересах Федерального экологического фонда и РЭФИА. Просить федеральный экологический фонд выделить на эти цели 58 млн. рублей.

8. Главному управлению финансирования и развития материально-технической базы (Вершков) обеспечить размещение и организацию условий труда сотрудников РЭФИА, а также возможность пользования имеющимися в Министерстве каналами связи.

9. Генеральному директору РЭФИА (Рыбальский):

осуществить в установленном порядке государственную регистрацию РЭФИА;

в месячный срок разработать и представить руководству Министерства перспективную программу работ на 1994 -1996 гг. и план первоочередных мероприятий РЭФИА.


Информация об изменениях:

Приказом Минприроды РФ от 5 июля 1994 г. N 208 в пункт 10 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Главному научно-техническому управлению (Петров), Главному управлению экологических программ (Жибоедов) предусмотреть для РЭФИА в рамках Соглашения между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Российским экологическим федеральным информационным агентством о сотрудничестве в области информационно-просветительской деятельности по охране окружающей среды и рациональному природопользованию согласно приложению приоритетное финансирование в планах бюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в научно-технических и инвестиционных программах.

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды РФ от 10 апреля 1995 г. N 138 Главное управление экологических программ и промышленной экологии упразднено


11. Территориальным природоохранным органам оказать необходимую помощь и содействие РЭФИА в организации региональной сети системы массового распространения экологической информации.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян


Приказ подготовлен Управлением массовой информации и связей с общественностью во исполнение приказа Минприроды России N 62 от 04.03.94 г.



Е.Д. Самотесов
Касумян Е.В.
Рыбальский Н.Г.
Максименко Ю.Л.
Вершков Л.В.
Жибоедов В.Г.
Петров Н.Н.


Положение
о Российском экологическом федеральном информационном агентстве
(утв. приказом Минприроды РФ от 21 апреля 1994 г. N 116)

ГАРАНТ:

См. также Соглашение между Минприроды РФ и РЭФИА о сотрудничестве в области информационно-просветительской деятельности по охране окружающей среды и рациональному природопользованию


1#. Общие положения


1.1. Российское экологическое федеральное информационное агентство (далее - РЭФИА), образованное во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" в части обеспечения гласности в работе государственной природоохранной системы, прав граждан и общественных организаций на необходимую и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране,действует на некоммерческой основе. РЭФИА является федеральным государственным учреждением Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности".

1.2. РЭФИА в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, действующим законодательством, Положением о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, приказами Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, а также настоящим Положением.

1.3. РЭФИА является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации.

1.4. Местонахождение РЭФИА - г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 4/6.


II. Задачи РЭФИА


Основными задачами РЭФИА являются:

2.1. Создание действенного механизма распространения экологических знаний и информации, формирования у населения экологического мировоззрения, включая участие в организации системы всеобщего непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения.

2.2. Участие в формировании политики информационно-методологической деятельности в системе Минприроды России и координация в обеспечении ее реализации.

2.3. Создание и развитие системы массового оперативного распространения необходимой и достоверной экологической информации и обеспечение бесплатного доступа к ней общественных организаций и населения.

2.4. Оперативное распространение организационно-распорядительной информации и нормативно-методических документов Минприроды России, а также специально уполномоченных органов эколого-ресурсного блока в системе государственных природоохранных органов.

2.5. Обеспечение сбора и анализа экологической информации, поступающей от территориальных природоохранных органов, и обмена между ними.

2.6. Организация и проведение работ по разъяснению государственной экологической политики и законодательства в области охраны окружающей среды среди населения страны.

2.7. Информационная поддержка деятельности природоохранных органов и неправительственных организаций.

2.8. Осуществление эколого-информационной и учебно-просветительской деятельности.

2.9. Оказание консультативных услуг в соответствии с запросами потребителей экологической продукции.

2.10. Поддержка, формирование и развитие баз данных и фонда социально значимой и другой экологической информации.

2.11. Информационное сопровождение федеральных и региональных экологических программ и проектов.

2.12. Участие в сертификации программных продуктов и баз данных экологической направленности для ЭВМ.

2.13. Распространение передовых экологически чистых технологий, патентной информации экологической направленности, программных средств, оказание услуг по их приобретению и эффективному использованию.

2.14. Организация и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды.

2.15. Содействие развитию международного информационного сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.


III. Обеспечение деятельности РЭФИА


3.1. РЭФИА осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, подведомственными научными организациями, территориальными природоохранными органами, а также другими заинтересованными учреждениями, организациями и предприятиями.

3.2. РЭФИА имеет право:

3.2.1. Запрашивать и получать безвозмездно от министерств, ведомств, других органов исполнительной власти, учреждений, организаций и предприятий информацию, необходимую для выполнения задач в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

3.2.2. Вести издательскую и иную информационно-просветительскую деятельность в соответствии с задачами РЭФИА.

3.2.3. Организовывать и проводить выставки, ярмарки, семинары, совещания, конференции и симпозиумы по проблемам охраны окружающей среды и рационального природопользования.

3.2.4. Организовывать и проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как самостоятельно, так и при участии заинтересованных российских и зарубежных организаций, предприятий, фирм и физических лиц, и в случае необходимости создавать совместно с ними в установленном порядке предприятия, организации и временные творческие коллективы для решения задач РЭФИА, а также открывать свои филиалы на территории России и за рубежом.

3.2.5. Использовать принятые в международной практике формы и средства международных научных обменов, в том числе осуществлять за счет собственных средств в установленном порядке командирование за рубеж российских и прием в Российской Федерации иностранных специалистов для работы по проектам, участвовать в мероприятиях, устанавливать связь с международными информационными сетями и банками данных, а также вести иную международную деятельность, не противоречащую действующему законодательству, целям и задачам РЭФИА.

3.2.6. Приобретать различную продукцию (работы, услуги) предприятий и организаций, а также физических лиц по направлению деятельности РЭФИА.

3.3. Деятельность РЭФИА осуществляется за счет финансовых средств, предусмотренных Государственной программой "Экологическая безопасность России", других программ Минприроды России, Федерального экологического фонда Российской Федерации, а также других источников в соответствии с действующим законодательством.

3.4. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание руководителей и специалистов РЭФИА осуществляется на условиях, предусмотренных для соответствующих категорий работников Центрального аппарата Минприроды России.


IV. Руководство РЭФИА


4.1. РЭФИА возглавляет Генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

4.2. Генеральный директор РЭФИА:

4.2.1. Осуществляет руководство и организует деятельность РЭФИА на основе единоначалия и несет персональную ответственность за результаты его деятельности.

4.2.2. Утверждает фонд оплаты труда, структуру и штатное расписание в соответствии с установленной численностью работников РЭФИА.

4.2.3. Издает приказы, распоряжения и инструкции, дает указания, обязательные для исполнения работниками РЭФИА.

4.3. При РЭФИА организуется информационно-издательский Совет в составе руководства РЭФИА, представителей центрального аппарата Министерства, подведомственных научных организаций, территориальных природоохранных органов, представителей ведомств эколого-ресурсного блока и неправительственных организаций с целью выработки и осуществления единой информационной политики в области охраны окружающей среды и природопользования.

Совет функционирует на основании Положения о Совете, утверждаемого Генеральным директором.



Приказ Минприроды РФ от 21 апреля 1994 г. N 116 "О создании Российского экологического федерального информационного агентства"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минприроды РФ от 5 июля 1994 г. N 208


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.